我已授权

注册

2014年秋季上市公司财务安全评估报告

2014-09-22 07:33:32 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第36期
证券市场红周刊2014年第36期

   策划:本刊编辑部 撰写:商务部研究院信用评级与认证中心

  编者按:由商务部研究院信用评级与认证中心和《证券市场红周刊》、赛弥斯信用信息咨询(北京)有限公司联合推出的“2014年秋季上市公司财务安全评估报告”(非金融类上市公司)与投资者见面了。

  在上次我们共同发布的春季报告中显示,2013年上市公司总体财务安全状况是近6年中最差的一年,那么在微刺激政策下,上市公司的2014年中报又呈现怎样的情况和变化呢?

  另外,半年报财务安全得分排名前100强的上市公司,快速上升与下降的公司以及一级行业财务安全得分前10名可见相关方网站。

  从财务安全指数分值看,FSI主板指数最低,创业板指数最高;但从财务安全指数的变化趋势看,FSI主板指数又连续5年上升,而中小板和创业板FSI指数持续下降,创业板下降幅度最大。

  2014年中报上市公司总体财务安全状况

  在改革的预期下,从2014年7月底以来,中国股市一路高歌猛进,“牛市来了”的声音不绝于耳。机构和个人投资者跃跃欲试。我们一直提倡安全投资、价值投资,在此背景下,解读上市公司的财务基本面、分析和预测上市公司总体财务安全状况和走势,对投资者、金融机构和监管部门都具有重要的参考价值和现实意义。

  2014年中报的财务安全指数低于2013年同期

  根据2014年2122家中国非金融类上市公司(下同)中报财务安全评级显示,我国上市公司财务安全总指数(Financial Security Index,简称FSI总指数)为6063.74点,比2013年同期下降41.36个基点,降幅为-0.68%。数据说明:一方面,2014年中报的财务安全指数低于2013年同期,上市公司的整体财务安全状况仍有小幅下降;另一方面,上市公司中报的财务安全总指数保持在6000点以上,我国非金融类上市公司的总体财务安全状况尚属正常范围。

  在2014年春季报告中,根据FSI总指数变化情况分析预测,2014年我国GDP增长率预测值为7%~7.2%之间。从上市公司中报看,我国要达到全年GDP增长率7.5%的目标仍存在不小难度,国家有必要进一步采取适当的经济刺激政策实现GDP增长目标。

  分市场财务安全状况分析

  (一)主板:惟一财务安全指数上涨,但风险仍最大

  根据中报分析,2014年FSI主板指数同比上升了29.69个基点,涨幅为0.38%,是2014年中期三个分市场中惟一财务安全指数上涨的分市场,同时也是近5年同期最高值,反映出主板上市公司2014年整体财务安全状况仍在持续好转。

  但是,主板上市公司的财务安全指数仍低于中小板648个基点,低于创业板1072个基点,说明主板上市公司的总体财务安全状况是三个分市场中最差的,目前仍是风险最大的分市场。

  (二)中小板:FSI指数近3年最低值

  根据中报分析,中期FSI中小板指数同比下降了137个基点,降幅为-2.09%,FSI中小板指数降幅较大,同时也是中小板指数近3年最低值,说明中小板上市公司在2014年下半年仍将无法摆脱整体疲弱态势,整体财务安全状况将继续下行。

  (三)创业板:降幅在3个分市场中最大

  根据2014年中报分析,中期FSI创业板指数下降了230个基点,降幅为-3.26%,降幅在3个分市场中最大,同时也是创业板指数近3年最低值,说明创业板上市公司整体财务安全状况下滑速度最快。

  总体结论和2014年下半年预测

  从上市公司FSI总指数分析,2014年上半年中国宏观经济仍然处于下行通道,实体经济经营和财务问题并没有好转。为了确保2014年我国宏观经济增长达到既定目标,有必要在现行经济政策基础上,适度放宽宏观经济政策。

  从财务安全指数分值看,FSI主板指数最低,创业板指数最高;但从财务安全指数的变化趋势看,FSI主板指数又连续5年上升,而中小板和创业板FSI指数持续下降,创业板下降幅度最大。

  如何评价三个分市场的财务安全状况?我们认为,趋势性变化更优于分值高低。即由于主板正在表现出不断上升的良好趋势,而且总体估值很低,因此主板上市公司应是近期投资的主要市场;而中小板和创业板下降趋势较为明显,即使整体分值较高,下半年投资从总体上仍应保持谨慎态度。

  下半年,交通运输行业由于整体财务安全度高,而且上升幅度大,应是所有行业中最值得关注的行业。其次,汽车行业和公共事业行业的综合情况良好。从风险角度和下降趋势变化情况看,房地产行业无疑是风险最大的行业。

  行业财务安全状况分析

  医药生物、电子、公共事业财务安全指数排前三位

  2014年上半年25个一类行业中,FSI行业指数上升的有11个行业,下降的有14个行业。

  其中,行业财务安全指数上涨幅度最大的是综合行业,行业财务安全指数同比上升了8.86%。第二是交通运输行业,行业财务安全指数同比上升了7.79%。第三是有色金属行业,行业财务安全指数同比上升3.96%。其他财务安全指数上升的行业有:建筑材料行业、家用电器行业、汽车行业、公共事业、电子行业、农林牧渔业、采掘行业、电气设备行业。

  行业财务安全指数下降的有14个行业。其中,房地产的行业财务安全指数下降幅度最大,为

  -11.59%,国防军工行业降幅排名第二,为-8.72%,商业贸易行业下降-4.8%,降幅排在第三位。其他财务安全指数下降的行业有:休闲服务行业、计算机行业、医药生物行业、通信行业、食品饮料行业、机械设备行业、建筑装饰行业、轻工制造行业、钢铁行业、纺织服装行业、化工行业等。

  从25个行业财务安全指数的分值情况分析,上半年FSI医药生物行业指数最高,行业指数高于行业均值近700点,这已经是医药生物行业连续三年排名首位,行业整体财务风险最小;第二位是电子行业,行业指数仅比医药生物行业低18个点,行业整体财务风险也非常小;第三位是公共事业行业,行业指数突破6600点。超过行业指数均值的行业还包括:交通运输行业、汽车行业、计算机行业、食品饮料行业、纺织服装行业、家用电器行业、建筑材料行业、轻工制造行业、电器设备行业、化工行业和通信行业。

  2014年上半年FSI房地产行业指数仅为3959点,低于行业指数均值达2105点,是所有行业中惟一行业指数低于5000点的行业,排名最后一位,行业整体财务风险非常大,两级分化严重;倒数第二位是商业贸易行业,该行业低于行业指数均值达1000点,同时行业整体下滑速度很快;倒数第三位的是建筑装饰行业,该行业受房地产等相关行业不景气的影响非常大,近两年行业财务安全状况一直欠佳,行业整体财务风险也不容乐观。低于行业指数均值的行业还包括:综合行业、钢铁行业、休闲服务行业、农林牧渔行业、国防军工行业、采掘行业和有色金属行业。

  总体结论和2014年下半年预测

  在对25个一类行业下半年行业经营和财务安全预测时,必须从行业的整体安全性和行业的变化趋势两个角度综合分析。

  总体看,2014年下半年,交通运输行业由于整体财务安全度高,而且上升幅度大,应是所有行业中最值得关注的行业。其次,汽车行业和公共事业行业的综合情况良好,也是投资选择的重点行业之一。其他值得投资者关注的行业还包括家用电器、建筑材料、电子等行业。综合行业和有色金属行业虽然整体行业安全性不突出,但上升势头较为迅猛,尤其是综合行业的上升势头远远超过其他行业,而有色金属行业则呈现明显复苏势头,因此这两个行业也值得关注。

  下半年,交通运输行业由于整体财务安全度高,而且上升幅度大,应是所有行业中最值得关注的行业。其次,汽车行业和公共事业行业的综合情况良好。

  从风险角度和下降趋势变化情况看,房地产行业无疑是风险最大的行业,其行业指数和下降幅度均是排名最后。其次,商业贸易行业(包括贸易、一般零售和专业零售)下降幅度非常快,反映出该行业受新兴市场和交易方式变化的影响极大,行业已经出现一定风险。如何破解行业困局、寻求突破创新应是该行业下一步的重点工作。受当前国际环境影响,国防军工行业(包括航天装备、地面兵装、航空装备、船舶制造)一直是投资者关注和追捧的对象。但是,该行业所属的二级行业存在巨大的不均衡性,一些分支行业的状况甚至出现明显的下降趋势,投资者应保持清醒和审慎的判断。近两年来,休闲服务行业受国家反腐倡廉运动的影响最大,酒店、餐饮、旅游、景点等分支行业均受到不同程度的冲击,从目前看,该行业的下降趋势仍在延续,并在低谷徘徊,行业整体尚未走出困境。其他应保持审慎态度的行业还有钢铁行业和建筑装饰行业等。

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。