我已授权

注册

煤炭行业步入脱困期(附股)

2014-09-28 13:25:40 证券市场红周刊 

  煤价已持续下跌至5年来最低水平,在下游需求迟迟不见好转下,今年中期煤炭企业继续大面积亏损。为帮助煤炭行业摆脱困境,国家今年连续出台了一系列限产以及进出口关税调整等扶持政策,在政策利好刺激下,煤炭股四季度有望迎来整体反弹机会。

  中期利润大幅下滑

  今年以来,随着煤炭市场继续恶化,煤价的持续下跌导致煤企陷入前所未有的困境。半年报显示,煤炭行业上市公司实现营业收入3879亿元,同比下降10.03%;归属母公司净利润257亿元,同比下降23.16%。

  数据显示,在41家煤炭上市公司中,只有宝泰隆(601011,股吧)、四川圣达(000835,股吧)、大同煤业(601001,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)等8家煤企实现正增长,黑化股份(600179,股吧)、爱使股份(600652,股吧)、安泰集团(600408,股吧)等33家企业出现巨额亏损。值得关注的是,永泰能源(600157,股吧)、安源煤业(600397,股吧)、兰花科创(600123,股吧)、兖州煤业、阳泉煤业(600348,股吧)、盘江股份(600395,股吧)二季度盈利情况却环比改善明显。对于本期亏损原因,国投新集(601918,股吧)、郑州煤电(600121,股吧)、神火股份(000933,股吧)等多家公司纷纷表示,煤炭市场的持续低迷,煤价不断下跌导致了公司利润不断下滑。以近期股价表现较好的陕西煤业来说,仅上半年净利润就同比下降了69.45%。公司表示,若煤炭价格仍然下降,则预计公司2014年下半年经营业绩仍有较大降幅。

  对此,业内人士表示,全球煤炭市场近年来受供给过剩影响,一直处于低迷状态,目前煤炭行业的利润率已经降至5%以下,负债率已经接近20年前的最高点。企业的难题在于产能过剩,融资困难和安全生产隐患,尤其在煤价下跌的时候企业多数计划加大生产,寄望以量冲利润,但在工业用电需求不振、西南水电持续增加的影响下,需求端并未出现明显改观。据中国煤炭工业协会最新报告指出,今年以来全国煤炭市场供大于求的问题日益突出,库存居高不下,价格大幅下滑,行业经济效益持续下降,企业亏损面进一步扩大,煤炭经济运行形势更加严峻。目前煤炭业长期结构性下行周期尚未结束,亏损范围仍将扩大。

  为脱困,政府打出政策“组合拳”

  针对煤炭行业持续恶化的困境,国家相关部委吹响了“救市集结号”。自今年5月开始不断出炉利多政策刺激,如:国家发改委等四部门联合发布《关于加强煤矿井下生产布局管理控制超强度生产的意见》,要求严格控制超强度生产,保障安全生产,促进供需总量平衡;7月底,国家发改委等部门召开全国煤炭行业脱困工作会议,会议提出严格控制超能力生产,限制不安全生产,化解产能过剩等要求;8月6日,国家发改委网站发布新版《煤炭经营监管办法》,这被视为政府助力煤炭行业脱困政策陆续出台的信号……9月4日召开视频会议,明确提出要在四季度实现全国煤炭减产12%的目标等。在控制生产量的同时,据悉,发改委近期还要求包括五大电力集团在内的多家企业在9月~12月减少煤炭进口量。

  目前来看,全国煤炭产业已达成下半年减产10%的共识,各地的减产潮将逐步拉开。中国神华宣布2014年将调减煤炭产量5000万吨,调减销售量6000万吨;中煤能源宣布下半年调减2000万吨煤炭产量,与原生产计划相比,减产幅度达20%;大同煤矿集团则宣布下半年煤炭产量和销量分别下降1000万吨以上。在因国家煤炭脱困政策的推动,进入8月份以来,我国煤炭行业部分运行指标有所改善,煤炭市场出现了积极变化迹象。数据显示,8月份,全国煤炭进口1886万吨,同比下降27.4%,环比下降18.1%;截至8月底,全社会煤炭库存虽然持续33个月在3亿吨以上,主要港口存煤同比下降了8.3%。而北方沿海下水煤价格近期也出现止跌微升信号,主要煤炭消费区和全国炼焦煤价格趋于稳定,煤炭发运量略有增加,甚至动力煤价格在9月份出现了止跌微升,比8月末微涨约5元/吨。

  “8月份煤炭市场的积极迹象,既与大秦线检修的短期因素有关,也与国家推动煤炭行业脱困政策措施的制定实施有关。”匿名分析师认为,自国家层面控制产能,明确提出要在四季度实现全国煤炭减产12%,全国产量可减少1.5亿吨的目标后,这对煤价有一定促进作用,预计随着后续政策的逐步落实,加之冬季煤炭销售旺季的到来,煤炭价格的回暖迹象将会明朗,这对四季度煤炭股股价会起到一定的提振作用。

  焦煤需求环比改善

  历史上看,煤炭股走势和煤价相关度很高,且一直领先于煤价,这和煤炭股业绩对煤价最为敏感相匹配,驱动煤炭股最重要的因素是预期煤价的变化。四季度是炼焦煤需求的传统旺季,随着炼焦煤传统消费旺季即将到来,市场对于下游“金九银十”需求预期在逐渐升温,部分焦化企业以及钢厂均出现补库行为。目前国内炼焦煤市场呈现出逐渐企稳的态势,上游煤矿去库存与下游企业适量补库形成一定的平衡。受成本制约,煤价再次下调的可能性较小。所以,国泰君安认为,煤炭行业短多长空,短期面临煤价驱动的投资机会。而近期随着政府连续出台限产、禁止超产等一系列控产能政策,刺激政策力度空前,而且在取消了神华、中煤等大煤企的收入考核目标后,政策执行力度较高。一旦旺季到来,供求不匹配将导致煤价反弹,在目前市场低配煤炭的背景下,煤炭股大概率会出现反弹。

  从市场表现看,虽然今年煤炭行业的业绩并不乐观,但二级市场上多只个股表现还是相当惊人。从7月份市场反弹计算,在大盘向好、周期股领涨的氛围下,煤炭个股走势喜人。除了重组的爱使股份、永泰能源、安源煤业等公司外,焦煤行业的公司格外引人注目。其中,黑化股份、美锦能源(000723,股吧)、云煤能源(600792,股吧)丝毫未受中期业绩大幅下滑的影响,股价走势坚挺。匿名分析师认为:1,焦煤价格弹性大;2,产能控制比动力煤大;3,焦煤企业上半年来看,整体业绩与市场表现好于别的煤种。而中信建投也认为,10月后煤炭限产政策作用初显,或有利于港口库存下降至合理范围。四季度冬储煤旺季来临时,预计煤价季节性回升10%,预计冬天旺季阶段煤价有望回升至550元/吨水平。推荐“弹性+主题”焦煤配置品种,首推品种永泰能源(焦煤、页岩气、新能源)前期涨幅较大,短期可回避;可首选盘江股份(贵州国企改革),大有能源(600403,股吧)矿权解决可关注。长期仍看好低估值的中国神华。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。