我已授权

注册

新股发行魔咒何时休

2014-09-28 13:29:37 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 株洲 聂方红

  自6月新股重启发行以来,每月管理层核准首发申请批文下发日前后和新股申购日前后,我们的股市都会出现大幅震荡,上周二和本周一的大跌都与新股发行有直接的关系,以致于在许多投资者心中都形成了一种难以抹去的“新股发行魔咒”。

  新股发行魔咒,不是投资者对新股发行恐慌,而是在新股赚钱效应刺激下,每个月新股集中在一两天扎堆发行,投资者担心市场卖老股打新股抽血而形成的共振反应。它至少说明这种新股集中发行:第一,不利于二级市场的平稳运行,因为投资者实在难以割舍新股中签的丰厚利润诱惑,在资金有限的条件下不得不在卖老股打新股再买老股之间来回折腾,不知不觉中放大了二级市场的震荡波幅。第二,这个市场的资金并没有充沛到大牛市那种源源不断的地步。只要新股发行资金冻结数量在5000亿以上,二级市场就缺乏连续上涨动力。第三,推高了货币市场中的资金价格,导致金融市场的非正常性波动,如这几个月国债逆回购价格也与新股发行期产生同步大幅波动,不仅人为扭曲了金融市场的配置功能,还可能诱发更多的各种违规打新贷款和资金寻租。第四,与集中发行相关的新股集中上市所引发的集中涨停潮还可能集聚风险,不利于提高二级市场的运转效率。显然,新股发行改革还有大量细节工作需要完善。

  首先,尽快改变每个月集中发行为常态分散发行,减少新股发行对二级市场的资金分流压力。现在的新股发行,让打新者与二级市场的投资者变成“汝之蜜糖,彼之砒霜”,尤其是许多散户由于资金不多,没有能力打新,只好长期驻守二级市场,如果每月新股发行都来一回“例假”式下跌,对这些投资者是非常不公平的。解决并不复杂,只须把集中在一两天的新股发行分散到全月,每天发行不超过2只,且尽可能错开冻结时间,这样投资者的资金效率提高了,资金分流压力缓解了,新股发行与交易一样成为常态,也就不会出现这种扎堆发行引发的大幅波动,这才是真正保护中小投资者的利益,维护市场公平与效率。

  其次,适时调整市值配售比例,变现在的1:1配售为1:2甚至1:3,减少散户申购资金压力。每月新股发行信息出来,投资者为了不错失新股无风险暴利机会,必然会减持一部分股票来申购新股,等资金解冻后再去买股票提升市值数额为下次申购争取机会,其结果就是新股发行前和发行时二级市场卖出压力大,发行完了以后买入的力量强,上下震荡。如果能够将市值配售的比例提高,两市一万元市值可以配售申购2000股甚至3000股新股,就更有利于投资者在打新与二级市场投资之间进行平衡,市值压力小了,申购资金可以增加一些,二级市场波动也可能小些。

  最后,调整新股首日上市的交易机制,实行放开涨跌幅限制与T+0交易,提高交易效率,减少新股无成交连续扎堆涨停的虚假繁荣。现在新股无论质地好坏,上市后都有一段时间无量涨停,这已经成为我们A股独特的风景了。这种交易透支了后面很长一段时间的行情,不利于二级市场的健康发展,最好的办法就是调整新股上市首日的交易机制让风险在当天集中释放,即首日不设涨跌幅限制,并进行T+0交易,让市场自主对新股进行价格定位,第二天再恢复T+1和涨跌停板制度,进而就不会再有那么多天天涨停板来掩盖市场的真实交易情况了。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。