我已授权

注册

让巴菲特眼馋的投资,就在你身边!

2014-09-28 13:30:06 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 台北 陈亮瑜

  “股神”巴菲特是全球投资界的传奇,无论是什么投资标的,只要能和巴菲特沾边,都能引起投资者的高度关注。不管是长线持有可口可乐,低买高卖中国石油,还是金融危机时出手抄底高盛,巴菲特众多经典投资案例一再被投资者津津乐道。不过,有一款投资工具巴菲特在历年股东大会及致股东的信中,推荐不下10次,而它也在2008~2013年战胜了巴菲特的投资收益:这就是指数型基金。

  巴菲特曾在遗嘱中留下受托管理人应当如何投资他为妻子所留遗产的建议。巴菲特在今年3月的致股东信中描述了这些建议,他的意见是:“将10%的现金放进短期国债,90%的现金放进某个费用非常低的标普500指数型基金。”

  在笔者看来,指数型基金确实是适合普通大众的投资品种。相比买入股票,它至少有以下几点优势:

  1,免去选股之苦。以目前大陆A股而言,上市公司的数目超过2400家,一般人的选股难度很大,如果你看好指数走势,只要购买相关的ETF基金即可,而不必在具体个股上纠缠,节省了大量的时间。

  2,流动性风险较小。一般情况下,只要指数不出现涨停或跌停,你都可以轻松地买入或卖出相应的ETF基金;而股票则不然,刨除涨停和跌停,无预警的停牌也会让你买不进、卖不出,在需要用钱的时候被卡死。

  3,交易费率低。国内指数基金的管理费率介于0.5%至1.3%之间,托管费率则在0.1%至0.25%之间,ETF和指数LOF费率水平更低。相对于主动管理的基金和股票,指数基金每年可以节省1%左右的管理成本,即代表额外赚取1%的投资收益,在20年到30年长期投资复利的威力下,投资结果会有极大的不同。

  当然,相比某些一年可以暴涨数倍的大牛股而言,你要通过指数型ETF基金来获取这样的暴利可能性并不大,2000年以来上证指数涨幅最大的年份是2006年,当年上扬130%。不过,和一般个股相比,指数型ETF基金更稳健,回撤的幅度更小,这确实是一款能够让你的资产避免“大起大落”的投资工具。

  客观来说,在中国大陆和美国购买指数型ETF基金还是有所不同,最大的不同就是美国股市牛长熊短,而大陆股市却是牛短熊长。对于A股投资者而言,在一个比较低的位置买入长线持有或许更适合。笔者认为,以目前上证指数2300多点的水平而言,与2001年最高的2245点相差无几,从历史长河的角度来看属于比较低的水平,对于那些想分享股市收益又无暇研究个股的朋友来说,指数型ETF基金是个不错的选择。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。