我已授权

注册

忍无可忍的新股申购冲击波!

2014-09-28 13:31:18 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 胡东

  见过精准的,没见过这么精准的:一个月来一次,每到新股集中申购前,大盘便要大跌一次,新股申购结束后,大盘便又收复失地。不为别的,就因为资金捉襟见肘的投资者需要抛售老股来筹集申购新股的资金。很多投资者为此头痛不已,常常是抛售了老股却未必中签新股,即便是中签了新股,却眼见那边抛掉的老股已涨了上去,中签新股赚的钱还抵不上抛售老股的损失。

  很多投资者因此怨声载道,因为大家都有一种忍无可忍的感觉。申购新股为何会演变成对二级市场的冲击波?问题出在申购新股不仅要有足额持股市值,而且要有足额申购资金。前者没有问题,权利与义务相一致;后者就让很多人想不通,中签新股只有500股或1000股,却要投入数万,十几万甚至数十万元资金来申购,譬如设计股份(603018,股吧),足额申购需要32.26万元。为什么不能根据投资者持股市值自动摇号,中签新股后再缴款呢?这个问题今天必须摆到桌面上来说道说道。

  改市值申购为市值配售

  根据投资者持股市值自动配号摇号,中签新股之后再缴款,并不是一件新鲜事。早在2000年刚刚推出按流通市值配售新股政策时,实行的就是这个办法。2000年5月20日金马股份(000980,股吧)定价发行,先向证券投资基金优先配售20%,剩余发行量的50%向二级市场投资者按市值配售,另外50%实行网上定价申购。与此同时,另一只新股秦丰农业(现名延长化建(600248,股吧))则取消了向证券投资基金优先配售新股的特权,按新股公开发行总量的50%市值配售,另外50%网上定价申购。

  当年实施这项政策存在的问题主要是市值配售部分中签率太低,平均单只股票为0.109%,只有网上申购中签率的1/4。另外,中签新股的漏配率较高。因为投资者不需要交纳申购款,如果中签新股后投资者在规定的缴款期限内资金账户中没有足额的认购资金,就会因资金不足而漏配,漏配的余股都由主承销商包销。从2000年34家公司实施新股市值配售的情况来看,余股最少的为景谷林业17.67万股,最多的为川化股份(000155,股吧)达119.14万股,只有一家明确表示没有余股。主承销商因包销漏配新股获得超额收益。

  现在来看,当年存在的问题都很容易解决,网上定价申购已无存在的必要,甚至网下申购也可以取消,如果一定要保留网下申购,按照现在的新股申购情况,网下申购比例可以确定为10%,这样新股市值配售的中签率较之当年将有较大提高。中签新股漏配问题现在也不难解决,现在的通讯手段较之当年已有极大提高,可以有多种手段及时通知中签投资者。对仍然漏配的中签新股,可以实行二次配售,给其他没有中签的投资者第二次机会。二次配售后仍然漏配的中签新股,可以由证券投资者保护基金认购。

  冻结资金利息收入遮望眼

  按照上述办法配售新股,二级市场投资者不必再每逢新股集中申购时抛售老股来筹集申购新股的资金,即使中签新股后需要抛售老股来缴款,由于中签新股只有500股或1000股,所需资金量很小,因此对二级市场不会形成冲击。这个办法的好处是显而易见的,市场人士也早已呼吁再三,为什么管理层就是不采纳呢?原因很简单,就是利益驱动!过去申购新股冻结资金的利息收入都归IPO公司所有,2005年7月1日以后归证券投资者保护基金所有。新股申购冻结资金数额庞大,短短几天的利息收入也相当可观,现在这部分利息收入已经成为证券投资者保护基金的稳定收入来源。

  如果实行按市值自动配售新股,二级市场投资者无需再动用资金申购新股,那么这笔可观的利息收入就没有了,因此管理层宁可牺牲二级市场的利益也要确保这块收入。虽然这是为了确保证券投资者保护基金的资金来源,但让二级市场每月都承受不必要的冲击和波动,代价实在太大了,损害的正是证券投资者的利益,这与证券投资者保护基金的宗旨岂不是背道而驰吗?

  风物长宜放眼量,管理层应该把投资者的利益放在第一位,而不应计较一时之得失。现在这样把新股申购搞得怨声载道,源头竟是那么小的冻结资金利息收入,给人的感觉是与投资者争利,太不值得了。证券投资者保护基金多收的这点钱,与二级市场波动所导致的投资者资金损失相比,岂非九牛一毛?其实,证券投资者保护基金完全可以失之东隅收之桑榆,如果将漏配的中签新股交由证券投资者保护基金认购,完全可以弥补其在冻结资金利息收入上的损失,更何况网下申购冻结资金的利息收入仍然还在。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。