我已授权

注册

文国庆:内外股市涨跌逻辑的差异 A股仍将顽强走高

2014-10-12 13:22:51 证券市场红周刊 

  受到欧洲经济疲软和美国逐步退出量化宽松政策的影响,本周欧美股市大幅下跌。截至本周五15时,美国三大股指跌幅均超过2%,欧洲斯托克50下跌3.4%,澳大利亚股市下跌2.44%,恒生国企指数下跌0.48%。

  A股与境外股市形成反差

  与境外市场形成反差,A股市场四大股指继续上扬。上证指数累计上涨0.45%,沪深300上涨0.64%,中证流通指数上涨1.08%,创业板综指上涨1.17%。由于内外市场的差异,导致AH股溢价指数上升0.33%,达到100点,实现了A股与港股的平价。如果说以往每一轮行情基本上是港股带动A股,那么周五是个转折点,从今以后A股会主动引领H股的运作方向。

  境内外市场的反差体现了不同的上涨逻辑,那么二者的差异主要在哪里呢?

  首先,境外市场下跌的主要推手是美联储退出QE导致的美元收紧预期,美元一旦回流美国,依赖美元的多数市场必然压低市场估值,导致资本市场的下跌,相对而言,各国经济数据是个次要因素。中国市场则明显不同。有人以为外资回流会导致A股下跌,这是没看清问题的主要方面。仅从货币供应量而言,人民币世界第一,远远超过美元,人民币基础发行依靠中国4万亿美元的外汇储备,比美联储的资产规模大得多,美元的紧缩对中国货币政策并不构成实质性影响。中国货币供应大小只跟自己的资产状况和人行的意愿有关。以往中国货币运行不畅的主因是房地产的过度膨胀和央行超高的准备金率,而前者是问题的核心。今年房地产市场见顶回落,商品房销售和固定资产投资的回落,导致货币大规模从地产市场溢出,在M2增速回落的同时,出现货币的持续宽松,长期资金利率下行。

  一般而言,M2与市场利率反向运行,今年我国出现了两者同向运行的奇观,导致这种状况的关键因素是房地产市场的回落。由于境内外市场流动性的反向变化,导致中美股票市场从下半年开始走势差异逐渐加大,9月以后,基本呈现反向运行态势,如附图所示。

  A股仍将顽强走高

  其次,境外市场涨跌的刺激因素主要是宏观经济因素,而我国是经济结构调整。我国经济结构过度固定资产化,备受各界诟病,但这也为改革提供了巨大空间,这次行情的发动,就是顺应第二轮经济体制改革和资本市场重塑而进行的大规模资产重组。今年A股公布的并购案例已经达到2700个,资产交易规模达到15000亿元,相当于把半个市场重新换了一遍,而市场的机会就在这个变换过程中。当结构调整的规模大到一定程度,系统的外部特征就会发生显著甚至是实质性的变化,目前这轮行情就是如此。

  正是由于上述差异,不管美国股市是否上涨,中国股市都会走出持续性行情。这轮行情不是牛市,而是结构性调整,尽管指数也会上涨,但并不是问题的主要方面。这场行情的本质是,经过大规模的资产重组,使衰退性的传统产业逐步退出股市,而转型中新兴产业迅速注入股市,从而实现新兴产业的超常规发展,带动中国经济迅速度过改革阵痛期。很显然,这一轮行情中创业板表现强于主板,中证流通强于沪深300,而沪深300强于上证50,过去半年如此,今后一年依然如此。

  节前我们预期市场在2380点之下会出现剧烈震荡,本周确实发生了,随着3季度经济数据的公布,下周市场还会继续震荡。尽管市场会剧烈震荡,但我们并不看淡行情,2400点以前出货,这是很多看不清行情而又获利的机构的一种选择,经历这次震荡后,市场还会继续前行。在下周的震荡中,对于轻仓的投资者来说,是一个不错的介入机会,只要看准股票,不必担忧大盘,更不用担心资金。至于买什么股票合适,不要以现在为准,应当看它未来要做什么,笼统地谈行业和板块,可能误入歧途。


(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。