我已授权

注册

复杂10月开始显露真面目

2014-10-12 13:23:18 证券市场红周刊 

  10月的开门红行情是典型的大盘股行情,是政策催化和资金推动所致。不过开门红并不能掩盖10月行情的复杂性,节后行情中,3天都出现了盘中放量杀跌,说明市场抛盘已现,而大盘消化压力需要些许时间和空间。如今,多空双方都在加大投入,只是源于多头资金投入较大抵消了调整压力,但并不是说调整短期就结束,相反还是需要尽快完成调整来释放风险。笔者认为指数目标就是要冲击2444点,而在这之前,股指在2400点附近震荡整理概率较大,这是为了消化节前逼空和节后开门红产生的获利盘,也是给予资金长假过渡的时间。

  在政策方面,10月是一个非常重要的时间节点,因为沪港通等政策预期在10月将进入兑现阶段,但预期兑现对股市并不一定是好事,利好出尽是利空,说的就是股价在利好预期发酵阶段往往表现为强势,但当相关利好真正落地的时候,股价反而会失去上涨动力,10月的A股市场面临“见光死”的风险。从市场情绪看,无论是成交量的持续高位,还是开户数的明显增加,都说明在积极政策预期的支撑下,当前投资者对后市开始明显乐观,而大量低价股、绩差股走强又意味着这种乐观已经达到了一个比较高的位置,并将显著增加政策预期兑现时的情绪回落概率。而一旦政策对市场的支撑作用弱化,此前存在的负面因素很可能被投资者重新审视。

  资金面,年底是资金情况相对复杂的时间,能否继续保持高位量能是关键。在股市中,2010~2013年沪深两市的日均交易量是2242亿元、1716亿元、1285亿元、1947亿元,A股过去4年多一直处于存量运作状态,而7月开始两市量能始终保持在3500亿元之上,9月出现过2994亿元的巨量水平,很显然市场是有增量资金的。包括节后行情在周四指数一度跳水之际,多头加大投入,两市量能达到了4500亿元,最终实现了翻红逆转。不过,笔者认为指数攻击的同时也意味着指数达到目标位后获利盘和解套盘压力的增加。指数从最初的2000点启动,每一次都实现大的套牢区间,如2135、2245、2335~2350点区间,市场局部调整的幅度和量能消耗也都是逐级增加的。

  总结来看,10月行情是极容易出现拐点的,统计近10年来节后第一周8次红盘,而3次出现比较大的拐点,同时又处于政策敏感周期和指数反弹趋势中,股民谨慎一些是必要的。而上涨途中的洗盘行情向来是较为强势的,2400点附近的反复震荡可以看成是大盘上涨行情之中的洗盘过程,只有把一些不稳定性的盘子充分刷洗出去,后市上涨才能更有力道。包括创业板方面也是高开低走,指数距前期高点一步之遥后跳水杀跌,同时资金大幅流出,形成高位剧烈震荡走势。热点方面,节后医药股活跃,其背后的原因还是相对复杂的,一方面是源于政策利好预期,医改和老龄化问题带来的消费机会;另一方面是源于沪港通的标的效应。而这恰恰是在提醒股民节后行情不要追涨,应该以低吸挖掘为主,涨幅较大的品种要考虑减仓。

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。