我已授权

注册

主线切换 艰难爬行

2014-10-12 13:25:38 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 金百临咨询 秦洪

  本周创业板指出现了艰难上攻的态势。这一方面说明了在1500点上方的确是估值高压区域,获利盘、避险盘的抛售压力在增强。另一方面也衬托出当前A股仍处于强势行情中,能够容忍较高的估值。

  在艰难行走过程中,创业板的主线也渐趋改变,正在从前段时间的新兴产业向三季度业绩主线转向。体现在盘面中,就是新能源动力汽车产业股、互联网产业股、智能机器人(300024,股吧)产业股、LED产业股等新兴产业集中的相关板块,出现了欲振乏力的态势。但是,三季度业绩大幅增长的个股则呈现出热钱竞相追捧的态势,比如说朗源股份(300175,股吧)因为三季度业绩的大幅飙升,出现了股价持续冲击涨停板的态势。

  主线的切换必然会影响到创业板指的运行。因为创业板的核心在于创新、新兴产业,而不是来源于当期业绩的变化力量。据此可以推测,创业板指的驱动力量在减弱,这其实也是近期创业板指艰难前行的原因。这就说明了当前新增资金更关注的是主板市场的医药股、食品股、军工股,而不是热闹了已有近两年的新兴产业股。

  在此背景下,建议投资者操作思路也略作调整。一方面是尽可能降低新兴产业股的仓位比例,另一方面则是关注三季度业绩以及当前A股盛行的主题投资。其中,三季度业绩主要体现在两点,一是体现在供给端萎缩受益品种,包括建新股份(300107,股吧)、阳谷华泰(300121,股吧)等。二是体现在产业高成长的个股,比如说互联网广告业务的迅猛增长。2013年,移动互联网广告市场规模2014~2017年预计复合增长率为69.4%。这就意味着相关上市公司的成长趋势将较为乐观,有望取得超越行业的平均增速,这可能也是各路资金在近期纷纷加仓腾信股份(300392,股吧)等从事互联网广告业务的相关个股的逻辑。

  而当前创业板盛行的主题投资,则主要体现在环保板块等品种中,毕竟当前华北地区的雾霾气候再度成为舆论焦点,因此,大气等环境治理产业可能会得到市场热钱的关注,先河环保(300137,股吧)等品种已做出表率,相信环保板块仍然有望涌现出类似强势股。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。