我已授权

注册

处于阶段性顶部

2014-10-12 13:26:04 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 申银万国陆洁华

  国庆之后的三个交易日,两市B股震荡回落,上证B指报收264点,一周下跌1.56%,深证成份B指报收6233点,一周下跌0.88%。

  沪深主板指数温和上涨,应验了国庆长假后一周股市上涨的规律。上证指数在冲高接近2400点后遇阻,后市进入震荡调整概率加大,目前5周均线依然是很好的趋势跟踪线和止损止盈线。日线MACD指标已经明显背离,适当谨慎是有必要的。深证成指8月份至今走出上升楔形走势,这是一种弱势的向上格局,且日线MACD背离更加显著,虽然不排除下周还可能创出新高,但是新高之后可能是末路,一旦掉头向下,调整力度不会小。总的来说,对于主板目前是要趋于谨慎。

  创业板指数达到了2月份高位处,当指数第一次达到前期重要高点时,无论是否创出新高,形成有效突破的概率很低,反而极有可能成为双顶,故这个位置是一个卖点。虽然目前趋势上没有发生不利现象,但是日线高位的小阴十字和骤然放大的成交量、以及日线MACD的明显背离,都应该引起警惕。对于多方来说,5周均线将是最后的防线。中小板也一样。

  节前央行银监会宣布放松房贷政策,这是近期最重要的看点,但是到底能够达到多大效果,谁也未知。一线房地产股反应比较温和,说明市场对此偏向谨慎,房地产对宏观经济影响太大,经济被其绑架,皆因长久以来不恰当的房地产政策和泛滥的货币所致。股市低价垃圾品种三季度以来已经走出了一轮大幅上涨行情,目前已很难找到没有上涨的安全品种了,这种情况下,股市继续上涨的难度显然在加大。目前市场中大部分品种进入高风险、低收益阶段,四季度转向谨慎是必要的。

  上证B指三连阴下挫,周线是穿头破脚中阴线,收盘略跌破5周均线,这是比较清晰的阶段顶部信号,270点一带暂时过不去,调整估计就此展开,这是针对6月低点上涨以来的调整,会有一定的时间和空间,需要回避这个调整。深证成份B指是最先做顶的指数,其领先效应值得引起重视,目前其5周均线开始掉头向下,预示后市的调整将会正式展开。

  沪市中路B上涨5%,可能进入冲顶过程,不少品种露出筑顶迹象,如鼎立B、百联B、锦旅B、九龙山(600555,股吧)B、海立B、阳晨B、仪电B、锦港B、耀皮B、东信B、外高B、机电B、黄山B、大名城(600094,股吧)B等,其他品种亦应谨慎对待。深市鲁泰B筑顶日渐明显,其他像长安B、古井贡B、江铃B、张裕B、飞亚达B、深物业B等亦复如是。雷伊B、深深房B、沙隆达B等本周表现不错,但面临前高压力。本周以来个股风险增大,谨慎。

  

   

  

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。