我已授权

注册

零售业迎来并购整合热潮 券商看好14股(名单)

2014-10-12 13:27:03 证券市场红周刊  刘晓旭

  刚刚过去的“国庆节”,零售行业借着黄金周销售景气回升,终端消费持续回暖,延续了自今年8月份以来的景气回升势头。虽然网购依旧保持快速增长,对传统零售业的冲击仍在继续,但压力下却促使传统零售业更加主动地向电商转型。在国企改革背景下,新一轮零售行业企业之间的并购整合时机已经到来。

  零售行业并购重组加快

  记者注意到,今年以来,商业百货行业的并购已经一浪高过一浪,今年以来零售业已经有32起完成了并购,涉及金额233.24亿元,另有63起仍处于未完成状态,涉及资金556.45亿元。其中,南京新百(600682,股吧)以15.62亿元收购英国老牌百货公司Highland Group89%股权居目前交易榜首,这是中国A股有史以来最大的一笔零售业上市公司境外直接收购。除此之外,A股市场中的翠微股份(603123,股吧)、杭州解百(600814,股吧)、南京新百、永辉超市(601933,股吧),还有刚重组完毕的昆百大A、西安民生(000564,股吧),目前仍处于停牌状态的中兴商业(000715,股吧)、广州友谊(000987,股吧)等均涉及资产重组。

  值得一提的是,中兴商业近期被如山创投与大商系反复举牌。而大商系经过4度举牌后,目前持有股份占比已达到20%,大商系对此表述为,出于对辽宁商业资源的整合、升级以形成规模经济效益而进行的策略投资,同时表示不排除在未来12个月内继续增持。

  南京新百则在今年8月19日宣布,公司以15.6亿元对价收购英国百年老店House of Fraser(弗雷泽)已获得证监会核准。这是A股市场最大的一笔上市公司境外直接收购,也是中国企业有史以来最大的零售业境外投资。国泰君安认为,本次收购有望多方面增强双方协同效应。HOF有自己的买手团队及管理体系,同时其丰富的自有品牌、采购品牌及特约品牌资源将有助提升公司国内百货商品差异性和价格控制力,也有利于借助HOF平台引入国外其他畅销品牌。此外HOF全渠道拓展较快,线上占比已达10%以上,新百有望借助海外成熟经验,加快全渠道转型速度。

  西安民生也是公告中涉及并购金额较大的公司。9月26日,西安民生发布重组预案,拟以发行股份及支付现金的方式,分别作价11.03亿元和7.6亿元,购买控股股东海航商业持有的兴正元购物中心67.59%股权和兴正元地产持有的骡马市步行街房产。交易完成后,西安民生将持有兴正元购物中心100%股权,彻底解决兴正元购物中心的同业竞争问题。

  在永辉超市举牌中百集团(000759,股吧)过程中,中信证券(600030,股吧)分析指出,在国企改革大潮下,永辉超市可能进一步增持通过混合所有制参与中百经营,二者将在采购规模、区域布局等方面体现较强协同效应。

  据分析师介绍,未来几年我国零售业的并购整合将成为大趋向,传统零售企业间的合并重组、线上线下间整合及本土与外资的重组,都可能成为热点,随着国企改革与企业间并购重组的推进,市场集中度也会明显提高,这些都将深刻影响我国零售市场整体竞争格局。

  网购大趋势促传统商业公司积极转型

  随着网络渗透率提升、智能手机普及,移动互联网进入高速发展阶段,各大电商也开始积极备战移动端,移动购物市场交易规模增速迅猛。而网络购物更是异军突起,以远超实体零售的增速高速成长,持续挤占传统实体零售市场份额。

  据分析师介绍,今年,网络购物市场依然保持着较快的增速。在社会零售品消费总额中的占比也将进一步提高,而电子商务本身也正在经历行业变革:随着聚美优品、唯品会、京东、阿里等企业陆续上市,必将促进电商自身战略的扩张和业务的发展。传统零售行业仍将持续面临电商快速增长带来的业绩压力,而正是在这种压力,推动了传统零售行业公司积极转型。记者注意到,传统零售业如王府井(600859,股吧)、京投银泰(600683,股吧)、天虹商场(002419,股吧)、友阿股份(002277,股吧)、永辉超市、步步高(002251,股吧)等企业纷纷“触网”。而随着移动互联、O2O时代全面来临,未来互联网企业、传统企业之间的合作会越来越多。

  其中,友阿股份就表示,在零售主业低迷的大背景下,公司积极拓展新的业务领域,公司将建设湖南省首个包括网络购物、生活服务、游戏娱乐、政务服务四大特色平台在内的公共消费服务平台,最终实现友阿由区域性特色服务到全国性综合服务的全面升级。网络购物平台是公司O2O平台战略项目最重要部分。

  于9月30日刚复牌的昆百大A也表示,拟定增募资23亿元投建电商项目等。根据方案,公司拟投入募集资金5亿元用于投建电子商务平台项目,该项目拟对现有电子商务系统进行全面升级改造,建立统一的电子商务经营管理平台,完善网络零售服务体系,将以O2O和B2C为电商平台基本模式,系统建设PC端、移动端客户体验平台等。同时公司计划未来3年在昆明市和云南各地州新设8家百货商场和购物中心以及超市、家电卖场和家有宝贝卖场等50余家卖场,进一步拓展公司所处核心区域内的行业资源整合和商业实体布局。公司称,在实现精准营销的同时,公司还将依托已有的会员和良好的品牌,建立独立的电子商务平台,实现线上线下业务相互融合、促进,拓展并加强主营业务,打造西南地区领先的电商平台,培育公司新的利润增长点,实现商业业态经营模式升级,提升竞争能力和市场占有率,提升上市公司的盈利能力。

  把握改革转型+并购重组标的

  据普华永道最新公布的《实现全零售—消费者的期望推动未来零售商业模式的发展》报告显示,尽管今年前3个季度我国零售行业增长整体放缓,但随着消费者信心指数的回升以及季节因素,第四季零售行业有望回暖。而随着年底的到来,季节性消费旺季又会带动消费的缓慢回升,因此未来数月消费零售市场将进入了一个较为平稳的时期。

  广发证券(000776,股吧)认为,随着“三公”消费控制+黄金双基数接近尾声,国企改革升温,沪港通筹备加速,预计零售蓝筹将迎来估值提升。估值低位、现金充沛的零售企业也在产业资本协助下进入转型高潮,预计未来两年有更多先进零售业态通过资本整合登陆A股。重点推荐组合:海印股份(000861,股吧),2015年迎来业绩拐点、享受行业整合红利、向娱乐文化业态延伸;华联股份(000882,股吧),出售物业迎模式转型和业绩弹性,有望成为中国一流购物中心运营商;优质消费品公司:上海家化(600315,股吧)、老凤祥(600612,股吧)、百润股份(002568,股吧);红旗连锁(002697,股吧):业绩改善、积极推进全渠道战略,顺应移动互联时代大主题。国企改革高潮迭起:推荐组合王府井、北京城乡(600861,股吧)、广百股份(002187,股吧)、银座股份(600858,股吧)、鄂武商A、重庆百货(600729,股吧),以及北京地区国资标的翠微股份、首商股份(600723,股吧)。

  太平洋证券则认为,整体零售个股推荐逻辑依然是国企+并购重组+转型+低估值。个股选择上,可关注:1,关注国企改革驱动的变革机会,包括王府井、合肥百货(000417,股吧)、重庆百货等各区域国资持股的龙头公司,依然可以适当关注。2,生鲜优势明显,运营效率提升,积极布局全国市场的永辉超市。3,关注有股权争夺与并购的南京新百、昆百大A等。4,低估值如新华百货(600785,股吧)、鄂武商A。5,关注积极探索O2O,进行全渠道布局的步步高、苏宁云商(002024,股吧)等。推荐组合包括王府井、重庆百货、合肥百货、步步高、永辉超市等。

  而对如何择时把握并购重组公司的交易性机会,有匿名分析师认为:“通过对近年来的并购样本进行计算,发现并购重组预案公告复牌后的0~30天和60~90天,以及发审委审批后0~60天表现较好,鉴于此,建议投资者在预案公告后尽快买入,持有至接近审批节点抛售,或者在审批通过后买入并持有至60天左右”。


(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。