我已授权

注册

沪港通五大猜想 A股将掀新篇章

2014-10-12 13:35:11 证券市场红周刊 

  金秋时节,仿佛一切都透着一种辉煌气息,股市也是这样。昏睡了多年的A股市场,在诸多政策利好的呼唤中终于醒来。从历史长河的视角看,现在只能说是苏醒,还不能说是坐起,甚至站起奔跑。后市A股如何演绎,沪港通会给市场带来什么,后市能否奔入牛途?现在只能说是猜想。

  猜想一:政策面持续发力

  今年以来,政策面利好频频,除了国务院发布的“新国十条”外,货币政策定向宽松,国企深化改革及沪港通开启,加快落实固定资产加速折旧等利好政策,如同雨后春笋。沪港通开启后,相关政策面能否持续发力,是市场关注的焦点。以目前决策层改革的决心及呵护市场的态度看,预期政策面仍会持续向好。随着10月下旬十八届四中全会的召开,“依法治国”的主题更为鲜明,深化改革的路径会越来越清晰,为大盘上涨提供了潜在动力。政策面护航这杆大旗也更加鲜明迎风招展。

  猜想二:资金面逐步改善

  自沪港通措施公布后,外资机构对A股的热情十分高涨。伴随着QFII入境条件不断放宽,境外投资者无疑成为市场中不可低估的力量。沪港通后,外资参与A股的队伍还将壮大。统计显示,海外投资者投资规模理论上最大可达9000亿元,相当于A股总市值3.5左右,如此庞大的活水驰援A股,可谓喜从天降,让人浮想联翩。但问题是,这些外资会否充当天兵天将,直接为A股市场推波助澜?资金面的改善或是逐步的,需要有一个过程。从国外资料看,外资机构很有经验、比较成熟,更注重股市的游戏规则及入场契机。

  猜想三:十月仍将震荡走高

  自7月翻身以来,股指一直呈现逼空走势,期间出现过几次放量长阴,都无法改变多方的步伐。国庆节后,A股喜迎开门红,再次刷新反弹新高。从量能方面看,8月至9月,一直保持高的换手率,每周成交量已达到8000亿元以上,9月16日沪深两市达到4950.39亿元,创出近4年天量;从K线方面看中长期的半年线组合,已形成两阳夹一阴的重型多方炮,形成中长期多头排列;从技术指标看,中长期季线KDJ自2008年下穿死叉后,历经漫长的27个交易季度,第一次正式向上金叉。种种迹象表明,10月股指即便剧烈震荡回调,创新高的概率依然较大,中长线向好的格局不会扭转。

  从9月行情收官看,创业板中小板仍是市场中的强势板块,创业板综指甚至创出1706点的历史新高。统计显示,在2547只A股中,月度涨幅超过20%的个股达到500余只,创历史新高的个股有近400只,中小盘股是主角。从行业上看,计算机、医药生物、机械设备和化工三个行业居前。据媒体报道,“外资持有部分上市公司的比例已接近30%,但不是特别小的公司,也不一定是特别大的大盘股,而大多选择的是中盘股。”沪港通开启后,随着主流资金的偏好不同,市场必将出现板块与个股严重分化局面,那些落后淘汰行业,估值偏高或业绩不佳的个股,必然会被冷落;而那些收益高业绩稳增、有政策扶持的公司,以及港股稀缺的沪市中国特色股,H股较A股有折价的股票,可能成为主力与外资配置的重点。

  猜想四:沪港通后步入牛途

  从三季度市场运行情况看,股指从7月2000点平台起步,逼近2400点附近时,已接近近年来较大箱体顶端。单从技术角度分析,短期存在着震荡整固需求。市场究竟怎么走?笔者设三种猜想:1,继续强势逼空,迎接沪港通开闸,届时强势依旧,直到年底出现一波较大调整;2,在震荡中走强,在沪港通前蓄势谋攻,届时平开走强,以稳健的慢牛格局上行;3,10月震荡走高,沪港通开闸高开低走,经过一段时间回落整固后,中长线步入牛途。笔者认为,第3种走势可能性较大。

  猜想五:A股将掀新篇章

  从海外经验看,随着资本市场的逐步开放,只要有外资活水的不断入场,证券市场总体是发展向上的,台湾市场就是例证,沪港通后的中国资本市场只会越来越好。此轮行情的规模性、持续性以及合理性与以往大不相同,无论政策面、资金面、还是宏观经济面及技术面,都酝酿着一波牛市的转折点,“9月投资者信心指数创新高”不是没有逻辑的。或许可以断言,沪港通后的中国股市必将掀开新的一页,谱写出新篇章。

   

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。