我已授权

注册

穿越涨停之间

2014-10-12 13:37:32 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊•红周刊(博客,微博)》特约作者 介山

  蒋大姐不停地点头赞许,我认真地继续解释道,“那么,究竟该怎样去选择开放式基金呢?”

  “筛选的惟一标准就基金净值的增长幅度。我印象深刻的是,在上一次牛市中,西夏基金和方达基金下属的股票型基金净值增长非常突出,而今江山轮流坐,2014年邮政基金公司又成了后起之秀,其旗下的股票型基金净值增长幅度在众多基金公司中遥遥领先。这就是说,对于众多开放式基金我们要动态地去看,在牛市中配置一些表现优异的开放式基金与持有牛股一样可以获得不错的收益。”

  看着蒋大姐全神贯注的样子,想必一定是对我的观点极大地认同。然而,她的这个侄女却并不以为然,表面上看她似是在认真的聆听,但那呆滞的眼神出卖了她的心不在焉。以至于后来她竟然低下了头盯着桌子上的水杯在发呆。这让我觉得有点尴尬,但我又不能表现得过于在意,更不能与她计较什么。我不得不检讨自己,出现这种局面只能说明我的话题不够精彩,无法吸引她的注意力,或者没有达到让她足以认同的地步。

  无奈之下我只得暂停了谈话,端起水杯喝了一口,略微地调整了一下思路,然后看着她笑道:“基金怎么就不招你待见啊,能说说不屑一顾的理由吗?”

  见我这样说,她有些不好意思,这才回过神来慢慢抬起头微微笑了一下,慵懒中带着一丝冷冷地说:“还是没信心,总觉着股票型基金和我自己买卖股票没啥大的区别,大盘跌的时候我在赔,基金的净值也在下跌,所以我没发现到底好在了哪里。”

  听她这样一说我心里倒有是有了几分把握,于是换了个角度继续问:“还记得你之前损失最惨重的是什么时候吗?期间你的总市值的缩水幅度有多大。”

  未等我的话说完,坐在我对面的蒋大姐就不停地向我使眼色,并且摆出阻止的手势,言下之意希望我停止这样的话题,以免再次激起她侄女情绪上的过于激动。可惜的是,她的信号发送得有些晚,等我领会之时意思已经全部表达完毕,蒋大姐看着我只能无助地摇摇头。

  但一切并非我们预期的那样,蒋大姐的侄女听了我的话不仅情绪稳定,其随和的态度反而超出了我的预期。她想了想,片刻之后平静地答道:“应该在2014年的4月中下旬,也是我炒股以来损失最惨重的一段时光,短短的20天时间里账户上260多万就没了,亏损幅度达到了25%左右,瞬时我觉得天要塌下来一样,知道吗,有段时间我都不敢打开自己的账户看,内心的恐惧程度老师你是无法理解的,那时对我来说也是最煎熬的时候,我甚至都想到了结束自己的生命,我觉得特别对不起自己的父亲……”

  就这样说着、说着,小姑娘的眼角已经湿润了,我没有料到自己的这个问题杀伤力这么大。赶紧从包里掏出一张纸巾递给了她,并一边安慰她道:“你年纪还小,不能随便就有轻生的念头,生命比什么都珍贵,只要人在就没有迈不过去的坎。我也相信,你目前的亏损只是暂时的,要不了多久,你不仅能够弥补损失,还会在此基础上获得巨大的收获。”

  “老师,你说的这些都是真的?我真的有救……”

  “当然了,不过你必须接收正确的投资理念,首先你要恢复信心,保证现有的资金不再损失,这是当务之急。”

  “好的,我一定按照老师说的去做。”

  相对先前的状态,经我这么一说,小姑娘的脸上一下子有了精气神,她用纸巾擦干了眼泪并坐直了身子,聚精会神地听我继续讲着:“我们就以你损失最惨重的这段时间为例做个分析,这个时间段我的脑子里还是有些印象,上证指数最高是接近2150点,最低到了2000点附近,也就是说期间的波动幅度达7%左右,但很多个股却跌得面目全非,跌个30%也非常正常,因此你损失25%也就再正常不过了,我统计过表现比较优异的股票型基金,在这个期间伴随指数的下跌幅度为8%,也就是说你自己操作的亏损幅度是25%,基金集合理财的下跌幅度与指数相当,当时如果你全部买进的是股票型基金,相对你的1000万资金来说也就损失了80万,接近于你当前亏损的260万里的零头。

  “这是为什么……虽然同样是大盘在下跌,为什么我亏损得这么多,基金的幅度的却基本与指数同步。”她有些惊奇地问。

  我默默地笑着:“现在该服气了吧,专业集合理财和个人炒股完全不是一个层面,基金注重的是组合投资,能够有效地规避市场中个股的结构性风险,由于资金规模的限制,这一点是个人投资者所无法做到的。特别是当市场处于比较关键的位置时,当在下跌过程中跌破重要的支撑位时,个股的下跌力度通常放大于几倍指数的波动幅度。”

  可能是有了某种亲身的感触,听到这话小姑娘脸上终于又一次浮现出了笑容,她一边热情地招呼服务员给我的杯子里换上热水,一边高兴地说:“我的事情老师要是早知道就好了,或者我能早早地碰上您,那样我现在的情况就今非昔比了。如果您不介意,我今后就叫您山哥哥,我是说如果。”

  我乐呵呵地笑着:“当然,你很可爱,我自然愿意认你做妹妹。”

  就在我和小姑娘的关系进一步“加深”的时候,差点忘记了旁边还有蒋大姐在,这时我才意识到,如果我和小姑娘这样相称,那我跟蒋大姐岂不是乱了辈分,正当我要开口纠正这一错乱的关系时,蒋大姐却自主冷笑着调侃道:“你们俩拿我当空气呢,小介你也是,怎么到处乱认妹妹。”

  我笑着挥了下手,准备纠正这一误会时,却被蒋大姐挡了回去,她接着说:“还有,你刚才的观点前半部分我同意,但后半部分我觉得有待商榷,你还是过于神话了公募基金。从6000点到现在,很多人套在开放式基金上这是不争的事实,从这一点足以看出选择股票型开放式基金必须要有大的环境支持,只有在大盘趋势走牛时才可能获得不错的收益,在下降趋势中再牛的基金都得赔钱。”

  “没错!买开放式基金必须要重视大环境向好,这是买入的前提。但同时也要清楚为什么要买开放式基金,其不仅仅在市场处于巨幅波动的时候能有效地抵御个股的风险,我想还有一点很重要,那就是不同板块上的结构性时机,也许大盘在一个多月上涨了100多点,而你手上的个股可能还在原地踏步,这并不是说你手上的公司基本面就一定不优秀,核心还是板块轮换和个股结构的变化所引起。如果你是个成熟的投资人,可能会无视市场的短期波动,这样在指数上涨你手上的品种不动时或许能够保持一种矜持,而相对众多投资人我想大概不具备这样的心理素质,在频繁的换股后可能会一无所获,但在股票型开放式基金上,这点通常都能有效的杜绝,一般只要指数涨基金净值都会有所回升,如此也就避免了大盘上涨跟自己没有任何关系的弊端。”

  在我话音刚落、有种感觉良好的沾沾自喜时,小姑娘突然向我撒娇道:“哎吆,哥哥的话是很在理,可我怎么听着有些空洞呢,一点都不实在,你就帮人帮到底了喽。”看着对面这张美丽的脸颊,被她这样一说,心中顿时倒有些酥软,但我很快便清醒地认识到自己的确漏掉了关键环节的方向和目标上的指引,于是笑着补充道:“行!看你现在这么上心,我必须拿出点结论给你。现在市场中上百家开放式基金,怎么选择一家好的基金公司很重要,衡量的标准自然以是研发实力强及运作平稳为主,除此以外净值的增长幅度也是重要的参考指标,因为这直接关系到投资的结果。当下之急你先把资金的大部分拿出来运作开放式基金,等你看到希望了,然后再慢慢地一点点回到股票上,或者说当你觉得个股难以选择、风险比较大时,但又不愿意空仓,这个时候也可以买股票型基金。”

  临别时蒋大姐把我送到了楼下,并要亲自开车送我回住所,但被我婉言谢绝,我说自己要珍惜这难得的锻炼机会,就在我转身要离开时她叫住了我,用诡异的眼神看着我说:“你不会真的对我侄女动心思了吧?”

  我哈哈大笑:“我说蒋总啊,您真够奇葩的,您侄女的可爱比起您可差远了。”听我这样一说,蒋大姐似乎什么都明白了一样,朝着我的身影不断挥手。

  一周市场综述:本周指数连续新高,这样的强势特征在近几年大熊市以来实属少见。伴随着沪市单边每天维持2000亿的成交金额,说明市场资金是在持续流入的,否则未必能够很好的站稳在2350点之上。值得注意的是,创业板指数接近前期新高,未来关注的重点看其能否继续保持一种稳定的姿态,如果创业板整体没有大的波动,主板市场的个股行情就能延续,否则就要继续关注沪指20日线的支撑位,以这条均线作为短期止损点。

  操作中面对怡亚通(002183,股吧)(002183)的连续拉升,于2014年10月9日开盘在16元全部卖出,这仅是短期的逢高了解行为,后期在价格适当整理后仍会继续介入。中国宝安(000009,股吧)(000009)则采取了继续持股的策略。剩余资金下周再找机会选择适当品种介入。

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。