我已授权

注册

宝德股份真相

2014-10-13 13:26:50 证券市场周刊 

  本刊特约作者 路漫漫/文

  9月30日,宝德股份(300023,股吧)(300023.SZ)再次发出可能被暂停上市的风险提示公告。从2009年10月宝德股份上市交易起,这一风险已然隐含——宝德股份本不该上市。

  一家自称是中国钻采设备电控自动化系统行业最具竞争力、技术实力最强之一的公司,一家自封高端钻机电控系统技术水平已处于国际领先水平的公司,一家宣称需求快速增长的时期已经到来的公司,不到5年光景,就面临退市之虞。

  是这个世界变化太快?还是本来就是一场骗局?

  变脸是必然

  宝德股份上市前两年业绩暴增,上市后亏损不断,2010年、2011年主要靠募集资金的利息收入实现盈利。

  上市近5年,公司年均营业收入6769万元,比上市前(2008年)下降50%;每年为股东赚取净利润267万元,比上市前下降83%;扣除募集资金对财务费用的影响后的扣非净利润每年亏损389万元,比上市前下降127%。这是极其糟糕的成绩单。

  即使宝德股份退市,原始股东依然是大赢家,可以赚取351%的利润;而股民却亏损71%。

  2010年,宝德股份扣财扣非后净利润只有208万元,比2009年暴降92%,公司将其归咎于金融危机,事实是不是如此?将从事石油开采的部分上市公司进行比较,可以发现,2009年宝德股份是唯一一家营业收入下降而扣非净利润暴增的公司。2009年至2013年,宝德股份营业收入有4年是下降的,其他公司最多只有一个年度下降。而且,上市前宝德股份的扣非净利润增幅远高于其他公司,上市后则远远比其他公司差。其他公司没有出现亏损,而宝德股份2012年、2013年连续两年亏损。

  善变的毛利率

  宝德股份2009年、2014年的毛利率远远高于其他年度。2009年是上市年,这一年的毛利率关系到发行价的高低、募集资金的多少;而2014年是面临退市的一年。每到关键时刻,公司毛利率总是异常的高。

  与行业公司相比,宝德股份毛利率显示异常。2006年至2009年,行业公司毛利率比较平稳,只有宝德股份不断上升。2010年、2013年只有宝德股份的毛利率大幅下滑,2014年只有宝德股份毛利率飙升。

  其中,2014年上半年嵌入式一体化采油管理控制系统的毛利率突然飙升。据半年报披露,主要原因是海外智能抽油机控制系统及无线传感器项目已完成中试,进入市场推广阶段。2014年上半年已形成销售收入,且该类产品与其他产品相比毛利较高;报告期内海外市场销售收入对公司业绩贡献较大,且毛利水平高于国内市场。2014年之前,宝德股份没有海外销售收入,而2014年上半年海外销售收入2821万元,比重高达64.67%,毛利率高达41.46%,并且销售的还是新产品。海外市场如此给力?

  2009年毛利率大幅增加,主要是直流、变频电传动业务毛利率从2008年的20.77%暴增至46.32%。当年年报解释称,“主要是公司产品技术和设计不断优化使得产品综合毛利率进一步提高所致。”而招股说明书的详细解释是,“除此之外,2009年1-6月公司个别产品订单的毛利率增长显著也是导致综合毛利率显著上升的原因之一。”其中,50DB、70LDB产品毛利率上升幅度尤为显著。数据显示,2008年、2009年1-6月公司50DB产品收入占主营业务收入比重较大,分别为32.57%、56.22%,其毛利贡献占比也相对较高,分别为31.31%、73.23%;而70LDB产品收入占比和毛利贡献占比均在5%以下。因此,50DB产品的毛利率变动对公司综合毛利率起重要作用,70LDB毛利率的变动对综合毛利率影响不大。

  为大单而生的神奇客户

  2007年12月,公司与北京富邦德石油机械设备有限公司签订合同(下称“北京富邦德”),销售4套50DB产品,该合同于2008年实现收入4376.07万元,毛利率为20.14%;2008年3月,公司向北京富邦德销售4套50DB产品,该合同于2009年上半年实现收入4205.13万元,毛利率为49.02%。该8套产品的最终使用地为俄罗斯,且均为超低温极地使用环境。

  这两批产品的毛利率差异如此之大,公司的解释是,产品的最终用户不同,在性能要求、产品配置、井场配套等方面的要求均不同,造成产品所选用材料存在很大差异,使2009年生产交付的产品材料成本大幅降低,造成成本的较大差异,因而导致毛利率波动较大。

  而且,2008年销售的50DB产品是公司首次为极地钻机配套电控系统,存在设计选型失误、试验未通过情况,成本较高。经过多番调整后,2009年1-6月的产品成本因而下降,毛利率随之上升。另外,2008年签署订单时,原材料价格高涨,而2009年公司投入生产该批产品时,原材料价格普遍下降,因此导致该批产品毛利较高。

  对于以上解释,笔者百思不解,北京富邦德处于完全强势地位,在成本差异如此巨大的情况下,为何不压价?可能的原因是:北京富邦德与宝德股份有某种密切关系,存在利益输送,以助后者上市一臂之力;宝德股份撒谎。

  宝德股份的上市及2010年没有亏损,北京富邦德是当之无愧的头号功臣。2006年至2007年从未露面的北京富邦德一下子成为公司的第一大客户。据公司保荐机构西部证券(002673,股吧)称,成立于2006年6月,注册资本1000万元的北京富邦德是中国石油化工集团唯一的国内钻机成套战略合作伙伴。2009年11月23日的《河北日报》也有如此报道。但有意思的是,这句本来在富邦德官网的介绍后来找不到了。

  从当天的《河北日报》报道中还可以看出,北京富邦德在2007年就取得高达数亿元的巨额订单,之后于2008年成立的廊坊富邦德石油机械制造有限公司在廊坊建立生产基地,创造了先接巨额订单再建工厂的奇迹。

  刚成立不久的北京富邦德是怎样成为中石化国内唯一的石油钻井成套设备战略合作伙伴,又是怎样取得数亿元的大单,宝德股份又是如何从富邦德分到一杯羹的?这一切还是谜。

  网络设备的秘密

  2009年上半年公司还出现了神奇的第二大客户北京翔科佳信系统技术有限公司(下称“翔科佳信”)及第二大供应商北京北大青鸟商用信息系统有限公司(下称“北大青鸟”),其关联关系源于与宝德股份毫不相关的网络设备。

  就在2009年上半年,宝德股份向翔科佳信销售1132万元,占当期销售总额的15.14%。第一大客户是北京富邦德,占比56.23%。同时,北大青鸟成为公司的第二大供应商,采购额达1416万元,占比27.63%。

  宝德股份既不生产,之前也没有买卖过(至少没有大额的)网络设备,2009年上半年突然销售网络设备1132万元。毛利率不超过4.68%的网络设备并没有带来多少利润,几乎是平进平出。但没有这次出神入化的倒手,宝德股份报表会出现异常。

  公司服务、备品备件的销售收入一直很少,2008年甚至只有92万元,但2009年1-6月突然暴增至1275万元,这要归功于网络设备。虽然服务及备品备件因网络设备而销售收入暴增,但毛利仅仅增加了17万元。2006年至2008年的服务及备品备件的毛利率最高,但2009年1-6月却离奇地从2008年的46.96%暴降至4.68%,降幅高达90%,而扣除服务及备品备件的毛利率从2008年的20.79%暴增至44.42%。

  没有带来多少利润的网络设备是成本的定海神针。没有网络设备,其他成本占比为9.74%;有网络设备,其他成本占比29.17%;很好掩饰成本的异常。

  公司采购的原材料主要有传动设备、电缆、房体、柜体及其他辅料等。原材料中的“其他”从2006年的数千万元突然降到2009年上半年的281万元。同时,其占营业收入的比重从24%暴降4%,简直难以置信。

  表5中的其他是扣除网络设备后的金额,如果不扣除,看上去很正常。笔者之所以扣除网络设备,因为宝德股份为了掩饰少计上千万成本,特意在2009年1-6月做了一笔几乎是平进平出的交易,虽然没有什么利润,但起到非常好的掩饰作用。

  2009年前8个月,宝德股份只签订了2633万元订单,扣除翔科佳信“友情赞助”的网络设备合同(金额高达1441万元),新签订单锐减一半以上,也就是为何宝德股份上市后收入锐减的原因。

  如果没有翔科佳信贡献的收入,2009年1-6月公司的收入只有6348万元,同比下降11%。但加上“赞助”,2009年1-6月的收入同比基本持平。虽然2009年收入下降,但宝德股份已成功登陆创业板

  惨不忍睹的订单

  截至2009年8月31日,公司已签订单尚可实现收入6766万元,其中2007年4月5日与宝鸡石油机械有限责任公司(下称“宝鸡机械”)签订的订单占比63.84%。这笔订单达6480万元(含税),两年多过去了,仅仅完成了2160万元(含税),相当于每年可以给宝德股份贡献收入764万元。

  这些尚未完成的合同上市后完成了吗?答应是否定的,招股说明书、2009-2010年年报均无已完成的披露,“公司向客户出售3套120DB钻机电控系统,已交付1套”,剩余2套一再转入下年执行。而2011年年报显示,“已交付2套,剩余1套暂缓执行”。2012年以后的年报再也没有提到剩下一套120DB钻机电控系统的情况,但从2012年至2014年1-6月的营业收入前五名可以看出,剩下一套是没有完成的。

  除了宝鸡机械外,还有北京宝石MH海洋石油工程技术有限责任公司总金额(含税)780万元的合同除了在2009年年报中披露过,其他年度没有再提及,是否完成也不得而知。这又是友情客串合同?

  宝鸡机械的合同也疑点重重。2006年4月宝鸡机械与美国M&I电气工业公司、美国美非能源有限公司共同出资成立的西安宝美电气工业有限公司(招股说明书披露其是行业第一梯队仅有的两家公司之一),为何2007年还和宝德股份签订交货期限不确定金额高达6480万元的合同?笔者认为,要么是一份已经完成的合同,要么是一份虚假合同。2006年-2009年1-6月宝鸡机械给宝德股份贡献的收入分别为5836万元、7268万元、3327万元、821万元。宝德股份的订单太少了,太需要一份大额的订单。所以笔者认为宝鸡机械的合同很可能是宝德股份自导自演的一份合同。即使合同是真的,招股说明书中尚未执行的合同至少有2160万元没有得到执行,占比32%。

  离奇的固定资产

  2006年末至2008年末宝德股份的机器设备原值只有7万元,2009年6月末上升至15万元。

  固定资产如此之少,宝德股份称,“符合高科技企业以技术为主导的一般特征。”既然如此,为何募投项目的固定资产投资高达上亿元?

  截至2009年6月30日,公司固定资产的综合成新率为67.20%,表明固定资产使用状态较好。2006年末至2009年6月30日,公司固定资产净值分别为274.58万元、244.73万元、353.35万元、343.90万元,占非流动资产的比重分别为27.33%、28.43%、41.08%、42.70%,占总资产比重分别为4.15%、4.53%、5.16%、3.44%,占比相对较小。

  但募集资金投资项目固定资产投入却大不同。募投项目新增固定资产投入1.17亿元中,用于提升产能的投入为购置生产测试设备的1535万元,其他大量固定资产投入主要用于购置土地,建设生产厂房。

  公司对此的解释是,一是由于缺乏长期资本来源,公司生产厂房一直采用租赁方式解决。而自有厂房的建成一方面可保证公司生产加工工序完整可控,有效控制产品质量,还可为公司节约租金支出。最重要的是,厂房面积的扩大和专业化的设计,可有效解决公司产能瓶颈的问题,提升公司的市场竞争能力。二是出于控制成本的考虑,公司在生产过程中大量使用了人力和简单的生产设备。这种生产方式造成了公司生产效率相对较低。募集资金项目拟采购生产、测试设备1535万元,这些设备的使用将大幅提高公司的生产效率,并且可确保公司产品质量满足客户要求。三是受自有设备和场所的限制,公司的研究开发活动主要利用西安市强大的科研资源进行,研发场所和设备的缺乏不利于公司研发潜能的释放,在研发效率和研发深度方面对公司新产品、新技术的研发带来了很大的限制。募集资金拟兴建6800平方米的办公研发中心,采购研发试验设备1325万元,通过技术开发打造公司的核心竞争力,保持和加强公司电控自动化方面的技术优势及市场竞争优势,为公司成为行业内创新技术和创新产品的龙头企业打下坚实的基础。但是,笔者从研发费用的明细很难找出宝德股份利用西安市强大的科研资源的费用,难道是免费使用?或者只是宝德股份的托词?

  更令人惊奇的是其检测、研发。宝德股份表示:“目前,由于公司检测设备不足,公司产品的检测程序大部分在最终用户处完成,虽然公司没有由此出现产品质量问题而造成退货的现象产生,但检测程序的拖延会对公司产品的最终验收时间产生一定的影响,从而最终影响客户对本公司的付款进度。”连基本检测设备都没有的宝德股份实在太神奇了。

  西部证券鼎力背书

  无论在《招股说明书》还是在《保荐工作报告》,西部证券都在为宝德股份极力吹捧。

  吹捧之一是,“本保荐机构认为:发行人合同储备充足,产品市场前景广阔,竞争优势明显,发行人业务具备可持续发展能力和成长性。”事实上,2009年月均签订单金额329万元,仅仅相当于2008年月均收入的29%。如果产品市场前景广阔,竞争优势明显,还需要翔科佳信的“友情客串”吗?

  吹捧之二是,“因为发行人的直接客户多数隶属于中石油、中石化、中海油等大型国企,上述企业通常在年初获得中石油、中石化、中海油总公司下达的采购任务,在二季度以后开始组织招投标工作,在下半年签署合同,预计集中采购过程完成后,发行人将可获得较多的订单。”事实上,2008年至2010年,宝德股份的第一大客户均为北京富邦德,签订的3份重大合同,有2份合同为上半年签订。

  吹捧之三是,西部证券称:“发行人现在已经拥有包括中石油、中石化、中海油等各大石油开采公司在内的核心终端客户。”“拥有这些优秀的客户群体为发行人长期持续稳定发展奠定了坚实基础。”而中石油、中石化、中海油贡献的收入在2009年1-6月暴减。长期持续稳定发展的坚实基础在哪里?

  吹捧之四是,西部证券所述:“发行人竞争优势明显。”但同时,西部证券在《保荐报告书》中称:“2008年国内石油钻机电控系统市场规模为30亿-40亿元人民币。公司处于行业高度竞争状态,同行业的竞争对手约10余家,各家的市场份额较为平均。”

  宝德股份2008年的收入仅仅1.34亿元,所占市场份额仅仅3%-4%,远远达不到行业的平均水平,其竞争优势明显又从何说起?

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。