我已授权

注册

全球首条超导磁悬浮高铁开建 超导概念股有望崛起

2014-10-18 06:58:49 和讯股票 

  据日本《产经新闻》10月17日报道,日本国土交通相太田昭宏在17日内阁会议结束后宣布,已批准东海旅客铁道公司JR东海动工建设磁悬浮中央新干线的东京至大阪名古屋区间路段,这将是超导磁悬浮技术全球首次应用于高铁。计划预计2027年开通运营,总工程费高达9万亿日元(约合人民币5万亿元)。

  日本首相安倍晋三此前表示,这一技术将成为日本下一批重量级出口项目之一。他已经向美国总统奥巴马介绍了这一技术。安倍将“基础设施出口”置于成长战略的核心,一旦日本成功地向美国推销磁悬浮新干线,那么对于开拓美国和其他海外市场极为有利。

  由于交通时间的大幅缩短,“中央新干线”的开通将为日本国民的工作、上学以及生活等提供极大的便利,甚至可能会影响到企业的生产活动以及个人的消费活动,根据日本交通政策审议会的推算,“中央新干线”开通后(第二工期开通后)带来的年均经济效益将达到7100亿日元(约人民币420亿元),旅游关联产业等的年均产业额更将增加8700亿日元(约人民币540亿元)。

  分析人士认为,超导磁悬浮技术全球首次应用于高铁将催生新一波的“超导热”,中科电气(300035,股吧)、新潮实业(600777,股吧)、联创光电(600363,股吧)等概念股有望获得资金青睐。

  中科电气研制的新产品-电永磁混合悬浮磁铁,去年通过国防科技大学的出厂验收。该批次电永磁混合悬浮磁铁将用于北京控股磁悬浮技术发展有限公司与国防科技大学联合研制的中低速磁浮试验样车上。中低速磁浮交通系统是利用磁力实现列车的无接触支承,突破了传统轨道交通摩擦传动的局限,实现了“零高度飞行”,广泛适应于城市内、近距离城市间及旅游景区的交通连接。目前,只有中国和日本掌握中低速磁浮交通技术。此项目的成功实施,将是公司磁电技术在冶金领域外的重要拓展。

  新潮实业子公司烟台新牟电缆有限公司主要从事CATV高物理发泡同轴电缆系列产品的研制开发和生产经营,系山东省高新技术企业和外商投资先进技术企业,该公司的主导产品高物理发泡同轴电缆在规模、技术含量和市场占有率方面一直处于全国前三位。

  联创光电此前公告称,拟与中国科学院电工研究所、上海超导科技股份有限公司在高温超导感应加热装置研究和产业化方面进行战略合作。合作方中国科学院电工研究所是国内应用超导技术及电气科学前沿交叉等领域的核心与骨干研究机构;上海超导目前主要从事第二代高温超导带材的研发和生产,以及基于第二代高温超带材的超导电力设备的研发和制造。

  另外超导概念股包括:汉缆股份(002498,股吧)、永鼎股份(600105,股吧)、综艺股份(600770,股吧)、百利电气(600468,股吧)、科达股份(600986,股吧)、宝胜股份(600973,股吧)等。

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。