免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

A股四季度策略:且行且谨慎

  • 字号
2014-10-20 09:25:04 来源:股市动态分析 

股市动态分析2014年第40期
股市动态分析2014年第40期

  《股市动态分析》研究部

  进入四季度后,上证指数在2400点下方遭遇阻力,10月9日最高见2391点,此后出现短线回调。从交易策略的层面,我们认为整个四季度股指震荡加剧的概率较大,行情运行处于机会与风险并存的时期,即大的行情并未走完,但三季度以来的快速上行也面临调整巩固的需求。

  三季度上证指数累计上涨15.4%,是自2010年以来的最大单季度涨幅(参见图一),目前指数恰在20季线附近受阻。安信证券指出,结合过去几年A股的历史经验看,四季度市场运行方向容易发生改变或大幅波动,这可能与四季度“黑天鹅”频发有关,需要引起足够的重视。

  指数上行进入压力区

  上证指数2400点附近是2012年初和2013年初两次短期上行后的高点,在此区域累积的筹码数量较多。且自今年7月份以来,上升行情已经形成了一定规模的获利盘。因此在2400点附近形成短期压力并不偶然,大的行情运行并非一蹴而就,即令维持市场强势判断,阶段性调整巩固亦会使震荡加剧,尤其对个股而言,或出现相当幅度回调风险。

  国信证券闫莉指出,进入10月份后高风险使上行存变数,7月中旬的上涨行情运行至今,风险累积已经很高,主要体现在:日线RSI超买叠加两次“顶背离”;周线RSI超买,且持续6周,第7周为风险时间窗;月线RSI超买,类似2004年4月情况;DMI显示做多力量接近最大,推升动力递减;日线小的扩大看跌形态,周线2000-2400震荡箱体上沿阻挡等。风险何时释放在当前市况下很难准确判断,而风险一旦释放则将带来剧烈波动,因此虽然短期指数出现新高,但意义有限,上行存在很大变数。

  经济下行压力仍存

  太平洋证券研究员周雨判断,市场短期仍有上行动力,但四季度持续走强的概率较低,预计冲高后回落为大概率事件。其主要理由是,三季度市场的反弹验证了前期政策的效果,但8月开始的各项经济指标全部低于预期,或预示四季度经济继续走强难度较大。

  “1-8月经济数据呈现全面回落态势,市场从前期的短暂乐观情绪转向谨慎悲观。目前对经济增长回暖进程结束的预期正在逐渐增强。但考虑到8月份数据整体的低迷以及工业增加值反映出的经济动力明显不足,预计四季度仍将有微刺激政策出台。如果没有刺激政策,经济再度向下的概率较大。”周雨表示。

  安信证券策略团队诸海滨等人亦持相似观点,认为如果地产调控放松无法带来房地产销量的回升,企业资金链趋紧,并造成信用风险扩散,股市风险将加大;如果基建刺激明显加大,相关板块的短期效应过后,对市场中长期而言难言利好;实体经济流动性方面,需要防范的是海外资金撤离和信用风险系统性扩散;三季度企业盈利增速回落已较为确定,如果四季度不能企稳或改善,蓝筹股将面临压力。

  关注资金结构变化

  回顾三季度行情的起始点,市场自2000点附近的低迷状态走出,直接因素取决于资金的流入及存量资金活跃度的提高。因此在考虑四季度走向时,也必须重点观察各类型资金的态度。

  三季度以来的行情起始于海外资金点燃的“导火索”,海外资金也是本轮新增资金入市的重要力量,而当时的大环境是全球资金将亚太股市作为避风港。不过,随着行情的深入以及“沪港通”的临近,情况或会出现变化。

  安信证券指,“沪港通”开闸后的实际效应可能会弱于开闸前的预期效应,这可能与开闸后部分前期进入的套利资金撤离有关。“沪港通”开闸(目前市场预期10月底)或开闸时点确定时,A股可能会因此出现剧烈波动。还有一点需要注意的是,基于本次“沪港通”的短期效应,资本市场开放可能成为政策层面引导市场预期的一把利剑,特别是在市场陷入低迷之时。

  个人投资者资金入市能否持续也值得注意,从8月份以来A股新增账户数和活跃账户数的明显上升。有分析认为,与总量上的趋势相比,个人投资者结构上的变化对市场的影响更为显著,特别是高市值个人投资者占比的不断提升。这一趋势始于2013年,并在本轮A股反弹中明显强化,持股市值500万元以上的“大户”和10万元以下的“散户”账户数的背离加大。

  公募基金的仓位则已经明显上升——按照万得对股票型公募基金股票仓位的测算,8月份以来公募基金仓位上升是非常明显的,目前已经超过了2012年底市场大幅反弹的水平,并逼近2010年底的阶段性高点。安信证券策略团队指,这种情形一定程度上可以将其理解为进一步加仓的空间已较为有限。而从基金份额上看,尽管短期新基金发行情况略有改善,但总份额不见明显增长(很可能与“散户”退场有关),2012年以来的趋势仍在延续。这一趋势短期恐难以迅速扭转,也意味着公募基金整体在市场博弈中仍不占优势,传统的价值投资理念将继续接受考验。

  寻找相对确定性:国企改革

  四季度的不确定性因素已经显著增加,但并不意味着机会的缺乏,“在不确定性中寻找确定性”将是整个季度投资交易的核心逻辑。

  国企改革、土地流转等改革领域仍是中长期相对确定的投资方向,四季度的交易价值仍较为确定。另外,随着三季报的陆续披露,围绕“高送转”预期的个股炒作也将展开。

  国企改革概念依然可以持续关注,逻辑在于这一概念具有相当长的持续性,在个股层面则会不断的轮换热点,因此蕴藏了大量的交易机会。选股上把握两类特征:一是集团核心业务发展较好,具有小公司大集团特征的国企,在改革过程中往往涉及股权激励、民资或外资参股、主副业剥离重组等业务,具有这类特征的公司值得重点关注;二是可提前“潜伏”企业效益较差的国企,以壳资源转让为目标锁定投资收益。

  太平洋(601099,股吧)证券认为,锁定国企改革概念股可以从地域来看,已经出台相关政策的上海、天津、湖南和广东、安徽、重庆等地区均具备一定投资机会。

(责任编辑:HN025)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。