我已授权

注册

田教授:只在估值洼地里播种医药股

2014-10-26 13:38:41 证券市场红周刊  郝宁

  本期君再来,港股达人田建君(雪球ID:田教授)带来了医药股投资的分享,讲述他在港股、A股、B股、美股投资医药公司的经验。田教授认为,中国医药(600056,股吧)股类似于日本,面临着医保控费的压力,所以在医药板块黄金十年投资中“乐观但仍不应失谨慎”,而且只在估值最低的市场里买入波段操作。本期,且听《红周刊》与雪球网、手机腾讯网合作的投资人物专访嘉宾田教授如何看待医药股。

  乐观,也需谨慎!

  《红周刊》:既然医药行业黄金十年开启,那为什么还要谨慎呢?

  田教授:医药行业我非常看好,是未来十年投资的首选,但是在乐观中也要保持谨慎。其实中国对于医保付费的压力非常大,情况更类似于日本,而美国则对医疗保健费用的支出庞大。看一下日本的医药行业,就会发现日本的医药股并没有像美国那样走出了非常多的大牛股,主要原因就是日本的医药行业很大程度上受到了医保控费影响。全世界只有美国保护专利做的最好,国家医保付费也是最慷慨的,日本首先考虑国家的医保付费。现在很多人拿美国的情况和中国进行比较,我觉得有失偏颇。中国有13亿人,国家医保压力非常大,医保控费是一个必然趋势。

  《红周刊》:投资者需要注意什么?

  田教授:有两个方面的问题应注意:第一,如果市场对医药行业过于狂热,给出的估值太高的话,市盈率达到40倍甚至迈向50倍,PEG大于1,医药板块形成中短期头部的风险进一步增加,可能面临股价回调的结果;第二,要挑选有定价权的企业,回避那些生产雷同的普药、没有定价权,且面临国家医保控费压力的企业。回顾2011年,医药上市公司的股价遭受了很大压力,下跌非常多。所以,投资医药股“乐观但要保持谨慎”!

  《红周刊》:当前A股医药板块估值不低,您怎么看?

  田教授:我认为,A股医药股的投资价值在三个市场中是最低的,因为A股医药股的估值在几个市场里是最高的。相对而言,B股、港股估值居中,美股的中概医药股是最低的。我觉得,目前A股医药股中很多出现了泡沫,有不少个股的市盈率超过了40倍,PEG大于1。而港股医药股也存在一定的泡沫,比如一些200亿~300亿元市值的公司,市盈率达到了30倍,PEG也大于1,但相比A股泡沫稍小一些。某些A股医药公司动不动就是几十亿甚至上百亿的市值,但没有真正的业绩支撑,这存在着极大隐患。

  A股医药板块

  “中药五虎”机会隐现

  《红周刊》:A股医药股的估值最高,那是否意味着没有机会可言?

  田教授:A股的中药板块已经出现了估值洼地,这是很好的机会。中药一直被认为是A股市场上的稀缺板块,随着沪港通的临近,这一稀缺性被越来越多地关注到。以前涨幅较大的是体量较小的中药股,市值大多不超过100亿元,体现出小市值股票更受欢迎的特点。而目前,中药板块的动态市盈率在30倍附近,相对于医药其他子板块,仍具备较强的估值优势。

  《红周刊》:哪些中药公司您特别看好?

  田教授:今年一个非常明显的特征是,以“中药五虎”——同仁堂(600085,股吧)、片仔癀(600436,股吧)、东阿阿胶(000423,股吧)、白云山(600332,股吧)、天士力(600535,股吧)为代表的昔日明星股走势非常滞后。目前这个节点上,我认为最安全的可能正是这些明星医药股。我把同仁堂称为“王子型伟大企业”,不过A股给予了近40倍的市盈率,而我认为相对来说,估值较低的港股同仁堂科技和同仁堂国药会更被看好。同仁堂科技、同仁堂国药均是同仁堂的子公司,市值更小、估值更低、增长更快,再加上沪港通的影响,两者显然优于同仁堂。白云山也是一样的道理,港股的白云山与其A股标的是一家公司,但却尽显估值优势。

  《红周刊》:这么说来,“中药五虎”中仅剩下3只。

  田教授:我比较看好天士力、片仔癀和东阿阿胶,港股中没有这样的标的,它们属于传统的中药瑰宝稀缺标的,海外资金颇为喜欢。此外,3只个股估值都不算太高,如果进一步下跌,机会将逐步显现。尤其是阿胶的估值才17倍左右,虽然公司三季度控货及成本上升导致业绩低于预期,但股价的滑落也带来了投资机会。经过测算,预计明年市盈率将在15倍左右的估值,因为医药企业一级市场的并购价格所对应的市盈率是在15倍以上,目前已经逼近一级市场并购市盈率,没有太多的下跌空间。

  B股医药板块

  冷宫B股,却是最好标的

  《红周刊》:谈谈B股医药吧。

  田教授:做价值投资不能只盯着A股,可以把眼光适当地向B股、港股,甚至美股转移一些。由于这三个市场医药板块的估值明显低于A股,所以机会要更大一些。B股是国内最好的市场,巨大的差价放在那里,天然地赢在起跑线上,这就是所谓的价值投资,可惜很多国内的价值投资者不愿光顾B股。

  《红周刊》:您看好B股的什么医药标的呢?

  田教授:B股的医药股只有一致B和神奇B,这两只股票质地都非常优良,可以做中长线持有。目前,它们的估值仍然是比较低的,与同股的A股相比有40%~50%的折扣,具备非常明显的安全边际。

  神奇B的核心品种斑蝥酸钠系列抗肿瘤产品,将是未来的大市值品种,公司预计该系列产品今年销售收入近4亿元,有信心在未来几年内做成销售收入过10亿元的单品重磅药。神奇B的大部分产品属于苗药,十分独特。目前,贵州省正在打造大医药集团,神奇制药(600613,股吧)就是政府扶持对象之一。更重要的是,神奇制药具有增发预期,增发价格远高于目前B股的价格,这对于神奇B是绝对的利好。

  港股医药板块

  港股中小市值医药股机会多

  《红周刊》:港股医药股您看好哪家公司呢?

  田教授:在稍大些市值的医药公司里,华瀚生物制药质地非常优良,是中国医药上市公司中最大的医疗集团之一,未来产品具有很强的市场竞争力,近几年可能有几个超重量级产品即将上市。人神经生长因子(国家一类新药)产品有望在2015年面世,市场空间巨大,将会在很大程度上贡献业绩。另外,公司在人胎盘相关药品领域形成了垄断地位,3个重磅生物产品人胎盘片、人胎盘血白蛋白以及人胎盘组织注射液的移交手续正在有条不紊地进行中,新产品将带来强大的增长潜力。公司并购能力很强,向下游产业链延伸不断并购优质的医院。该公司市值不到100亿元人民币,下个财年动态市盈率在20倍左右,是比较不错的投资标的。

  《红周刊》:“业绩为王”在港股体现得尤为明显?

  田教授:投资医药股主要遵循“业绩为王”的策略,大部分医药股靠业绩推动(小市值重组股除外)。不过,港股对于业绩的反应速度比较慢,往往是年报公布了公司业绩有大幅提升之后,股价才会有所反应,这正好给散户提供了机会。A股则大多是好业绩公布之日,也是股价下跌之时。我们只要平时多分析、多留意,提前介入或公布业绩时第一时间介入,就存在获利空间。所以说,香港的医药股市场更为理性。

  《红周刊》:小市值的港股医药股是否也存在着不错的标的?

  田教授:小市值的港股医药股中,远大医药的质地就非常不错,未来2~3年的业绩增速预计在50%以上,而动态市盈率在20倍左右,现在市值不足30亿元人民币,比起A股医药股低估非常明显。随着沪港通的来临,我认为这类公司有明显的上涨动力。此外,远大医药的并购整合能力很强。从历史上看,其每年并购1~2家公司,并且很快可以盈利。目前,公司增资远大医药中国部署并购。

  《红周刊》:投资港股的医药股有哪些问题需要注意呢?

  田教授:港股中的医药股数量比较多,同时估值明显低于A股,所以我认为这个市场的医药股机会不在少数。在选择港股医药股时注意:1,尽量选择中小市值的医药股,这样取胜的把握更大些。比如,可以把市值限定在150亿元人民币以下,防止买入大市值公司;2,把选择的公司限定在内地的上市公司,如此便天然地处在了一个明显的优势上,我们比香港和欧美的投资者更了解内地的上市公司。

  另外,香港市场以机构居多,这决定了港股的涨幅不会一口气涨到天上去。所以,在香港市场投资医药股要切记两点:第一,不追涨,买跌不买涨。大幅回调以后就是买入机会,如果按照A股技术图形走势,发现走强了去追,很容易被套。第二,港股成交量明显小于A股,在香港市场投资医药股要秉承价值投资的理念,做好中长线投资的思想准备。有的公司一天的成交量可能很小甚至为0,所以不要以A股炒作的思维去投资港股的医药股,要做好中长期持有的打算,进行大波段操作。

  美股医药板块

  美股中概医药股把握波段

  《红周刊》:最后来谈谈美股吧。

  田教授:其实,美股中概医药股在这几个市场里是估值最低的。赴美上市的中国医药企业中,有疫苗研发企业、中药生产企业和化学药品研发企业,但多数都与医疗服务沾边。国内无论是化药还是生物药,大多数停留在仿制药品阶段,很多国内研发的技术在美国投资者看来已属落后,并且国内的药品研发公司多是依靠欧美的跨国集团提供的技术和资金。如此,很难在美国的投资者眼中获得一个好估值。

  《红周刊》:有哪些标的值得关注?

  田教授:美股市场一般不喜欢小市值公司,这些公司被认为流动性差、业绩波动风险大。美股中概医药股有3只值得大家高度关注:第1只是泰和诚医疗,盈利非常好,这只股票现在仅在净资产附近交易。而它是中国最大的肿瘤医药集团,未来2~3年将建成3家三甲肿瘤专科医院;第2只是德海尔医疗,这家公司是中国医药股里真正意义上的可穿戴概念股,它的睡眠检测仪已经正式上市,而股价仍然低于净资产;第3只是惠普森医药,这家公司出现了亏损,但是我认为1~2年后就会扭亏为盈。现在的交易价格不到净资产的1/10,可以说是极度低估。

  《红周刊》:美股医药股是否也不同于A股的操作?

  田教授:美国的中概医药股估值最低,但波动却是最大的,投资时一定要把握好节奏。美国的中概医药股大多是波段性行情,行情来的时候就大涨一波,然后往往又会跌很多。所以,在投资美国的中概医药股时,一定要把握买入时机,而且长线持有也要谨慎。如果市场经过长期的酝酿,资金又开始炒作中概医药股时,发现个股在底部横盘蓄势很长时间后,一旦放量就可以跟进,但要切记涨幅过高时及时出货。我今年操作过一次泰和诚医疗,6美元左右买入,9.9美元卖出,做了一个比较好的波段。如果不卖,现在又跌到了7美元左右。

  专注投资与守株待兔

  《红周刊》:投资医药股有哪些操作手法呢?

  田教授:我介绍两种方法:第一是专注投资法。比如说,有人专门盯着一只或几只医药股,不断进行长期波段操作。其长线仓位不动,中短线仓位波段操作,只做一只或者少数几只股票。由于对这一只或者几只股票非常了解,对其股性也把握得很准确,所以操作的成功率是非常高的。这种方法适用的前提必须是该医药股基本面非常优良,总体是在向上的通道中运行。

  第二种就是守株待兔法。选好几只股票以后,等着其中哪只股票出现了大幅下跌后再买入,不出现大幅下跌就不买入。需要注意的是,不是守一棵树而是守住几棵树,这样我们总能等到某棵树上撞到了某只兔子。一年操作的次数不用多,只要碰到就能赚钱,风险小但收益并不小。

  我们可以选几只龙头股票,比如同仁堂、片仔癀、白云山、双目药业这样的行业龙头,然后看哪只出现了比较明显的下跌,出现了非常恶劣的技术形态走势,比如下跌幅度达到了30%以上。当然,像前期片仔癀跌幅达到50%更好,是非常好的买入机会。哪只下跌我们买入哪只,上涨一定程度后可以考虑卖出,再等待下一个机会。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。