我已授权

注册

关注明年次新股解禁机会

2014-10-26 13:43:20 证券市场红周刊  张广文

  上周发行的9家新股虽然暂时还没有公布网上网下冻结的资金规模和中签率,但预计吸引认购的市场资金规模应该不小,这从其网下询价认购倍数可见一斑。在上周发行的9家新股中,九强生物(300406,股吧)(279倍)、中科曙光(603019,股吧)(257倍)、科隆精化(300405,股吧)(147倍)、萃华珠宝(002731,股吧)(119倍)、海洋王(002724,股吧)(116倍)居于询价认购倍数前5位,受追捧程度和排名基本与笔者的预测接近。另外,在发行市盈率上,当前已公布了招股说明书的12家新股中,除了九强生物(10.07倍)、萃华珠宝(17.28倍)、石英股份(603688,股吧)(19.61倍)3家外,其它新股的发行市盈率皆在21倍~22倍左右,显示当前新股发行基本上以20倍左右作为指导市盈率。

  从最近的新股发行市盈率、询价认购倍数、资金认购规模等观察,一级市场的新股发行仍受到市场资金追捧。即使部分新股的基本面一般,但在流动性宽松及新股上市炒作回报偏高的预期下,判断今年内新股发行仍将受市场重点关注。

  两家新股申购首先考虑宁波精达

  下周继续有两家新股发行,都集中在10月27日,分别是合锻股份(603011,股吧)(603011)、宁波精达(603088,股吧)(603088),已确定发行价格分别为4.26元、8.57元,发行市盈率分别为22.42倍、22.91倍,发行股本是4500万股、2000万股。两家新股拟募资规模都相当小,仅为1.92亿元、1.71亿元,皆低于2亿元以下。从询价的情况来看,都明显受到市场关注,网下询价认购倍数分别高达161倍、209倍,预计下周在网上及网下都将受到市场资金追捧,中签率或将继续处于低点。

  从两家新股的基本面来看,皆为制造业,但宁波精达相对更被看好一些。宁波精达主要从事换热器装备和精密压力机的研发、生产与销售。公司的核心竞争力为“技术研发+先入优势+客户资源”。公司的工程技术中心被认定为“省级高新技术企业研究开发中心”,拥有专利57项;公司是国内制冷、空调换热器装备制造行业的先行者。其中,主营销售毛利率高达44.45%,远高于其它同类行业公司,但去年主营业务收入增长率下滑10.46%,主因是全行业整体下滑影响。而合锻股份主要从事锻压设备的研发、生产和销售。公司的主要产品为各类专用、通用液压机和机械压力机。公司的主要竞争力为“持续创新+品牌优势+专家服务”,拥有多项发明专利。其中,主营销售毛利率高达28.14%,稍高于同类行业公司,但去年主营业务收入仅增长1.25%,预计受到竞争增加及需求下降影响。

  由于10月最后一家新股福达股份(603166,股吧)已基本确定在11月才发行,因此下周两家成为本月内最后的新股发行。虽然受到上周9家新股发行分流资金的影响,但因募资规模不大,因此判断受影响较小,建议投资者继续积极申购这两家新股。基于宁波精达的基本面相对良好且网下询价受到更多追捧,建议先考虑宁波精达,后关注合锻股份。

关注明年次新股解禁机会
 

  关注次新股明年解禁股交易机会

  今年A股IPO重启后,市场炒作新股与次新股已持续了将近一年。明年年初,本年度发行的第一批新股将迎来部分小非流通股解禁,预计或将引发新股市场出现新的交易机会。由于市场炒作新股力度较高,1月批的次新股9个月以来市盈率已达到偏高的水平。预计解禁后,持有小部分非流通股份的股东面对普遍被高估的市盈率水平,其套现意愿将会较强。对于小非解禁后的次新股股东来说,减持有可能会成为主要获利手段。

  由于今年1月新股发行较多,这部分新股的非流通股份锁定期即将在明年1月结束,预计此阶段次新股短期的上升空间将会带来交易机会。对于当前股价远高于发行价的新股而言,减持动力当然较大,但二级市场投资者较难有明显的参与机会;另一方面,预计主要交易机会将可能集中在部分当前股票价格与发行价相近、甚至有机会跌破发行价的公司身上。由于最新的新股发行规定了小非解禁后两年内的减持价格不得低于发行价,这在一定程度上为市场提供了机会。如果此类公司的小非股东套现意愿较强,不排除公司为了实现减持行为,可能会在最后一个季度释放盈利业绩或利好消息,以利于公司股票价格在非流通股份解禁时高于发行价格。

  今年1月份有48家新股发行,而当前已查到的明年1月小非解禁有确定时间的次新股有40家,其中需谨慎小非解禁股数占总股本较高的次新股公司,如安控股份(43.55%)、应流股份(603308,股吧)(39.95%)、众信旅游(002707,股吧)(37.97%)、欣泰电气(300372,股吧)(33.78%)、金贵银业(002716,股吧)(30.12%)等,这些次新股的小非解禁股占总股本比例皆超过30%以上,极有可能成为小非解禁后股价受影响最大的公司之一。

  涨幅较低主要集中于制造业

  根据最近的数据进行统计,1月批次新股中,有5家公司的股票价格相对发行价涨幅不足50%。5家公司均属于制造业,其中两家属于食品饮料制造业。除海天味业(603288,股吧)外,其余4家公司纽威股份(603699,股吧)、贵人鸟(603555,股吧)、麦趣尔(002719,股吧)以及炬华科技(300360,股吧)均曾触及或跌破发行价。从这5家上市公司来看,由于二、三季度业绩不佳,公司部分非流通股份锁定期结束时,股票价格跌破发行价的几率相对较高;加上公司业绩上升空间有限,本批次新股炒作余热过后难以保持增速,小非股东套现意愿加强,预计公司年末释放盈利保持股价处于发行价上方的可能性较大。从这5家公司上半年的销售毛利率来看,基本集中在35%~45%之间,其中纽威股份上半年销售毛利率接近45%,贵人鸟及海天味业均在40%以上,处于制造业中较高水平,如果存在业绩释放空间,预计年报业绩仍可期待。

  留意老股转让比例高的次新股

  另外,在小非解禁前,除了关注当前股价与发行价之间的差值大小及公司业绩是否存在释放空间外,亦可从股东减持意愿层面考虑。其中,老股转让比例是一个值得关注的考虑因素。除贵人鸟外,上述次新股在发行时的老股转让占新股发行总量比例相当高,大部分在40%以上。其中,炬华科技的老股转让比例更是接近80%,判断大比例的老股转让预示股东对未来公司盈利的信心略显不足。预计这部分公司的小非股东套现意愿相对强烈,判断减持幅度较大的公司可能包括炬华科技以及麦趣尔。从本轮限售股解禁股东的持股占比来看,5家公司本轮限售股解禁占公司总股本比例按大小排列依次为炬华科技、麦趣尔、贵人鸟、纽威股份以及海天味业,分别为25.08%、25%、14.5%、11%以及10%。

  总体而言,一级市场上,当前的新股发行仍受到市场追捧;二级市场上,需谨慎明年1月首批次新股小非限售解禁后的减持冲击影响,但可适当关注部分股价接近其发行价格的新股存在的短期交易机会。目前,次新股在估值偏高的情况下,谨慎其四季度将可能继续存较大的调整风险,建议年底前在二级市场上暂时观望和回避次新股。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。