我已授权

注册

2只新股发行

2014-10-26 13:44:14 证券市场红周刊  宋诚

 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 新时代证券投资顾问 宋诚

  合锻股份(603011,股吧)(603011)申购日期10·27

  基本面分析:公司是国内液压机行业知名企业,产品为各类专用、通用液压机和机械压力机。公司拥有多项发明专利,与国内外多所高校、科研机构有技术合作。液压机产品销售量2008年~2012年连续5年国内行业排名第二,是“全国优秀售后服务网点”。本次募投资金主要用于大型高端数控液压机和大型数控机械压力机技术改造项目。

  策略分析:中国已成为机床制造大国。2009年在全球主要发达国家机床行业产值受金融危机影响出现大幅下降的情况下,中国依旧保持了正增长,并且产值首次跃居第一。公司作为内液压、机床工具行业龙头企业,正处于高速发展阶段,长期受益中国工业化进程加速阶段,公司产品需求仍有提升空间。公司的不足:首先,公司从2011年以来营业收入和净利润均出现同比大幅下滑,连续4年业绩下滑已成定局。同时,公司资产负债率虽然三年来呈现下降趋势,但还是居高不下。公司应收账款持续增加,偿债能力和资金流动性都比较弱,低于同行业公司。虽然公司积极加大市场开拓和客户开发力度,但宏观经济放缓影响下游行业投资需求,公司未来经营业绩依然堪忧。综上,受宏观经济影响,加上募资项目达产需要一定过程,近年业绩并无太大的提升空间。

  风险提示:公司主要风险为原材料价格波动及应收账款持续增加的风险。

  宁波精达(603088,股吧)(603088)申购日期10·27

  基本面分析:公司是国内空调换热器装备第一大生产商和精密压力机领域具备规模和实力的企业。主营产品弯管机和换热器装备,自2011年以来的市场占有率均为同行业第一位。本次募集资金主要用于高速精密压力机建设项目,以及扩产空调换热器装备技术改造项目等。

  策略分析:中国已成为全球最大的家用空调制造基地,未来,随着城镇化提速及农民收入增加,对于空调的需求量仍成逐年上升态势。另一方面,我国汽车产量呈现逐渐增长态势,公司作为国内微通道换热器装备的先行者,同时利用与空调生产企业的长期合作关系,有望抢占市场先机。公司不足方面在于,首先,精密压力机市场竞争激烈,国外品牌在高端市场占据主导地位。其次,公司资金缺乏明显,制约了公司产品结构性调整,数控化,大吨位产品比重提升,不能完全满足客户的广阔需求。而且,公司2011年至2013年分别实现营收2.23亿元、2.35亿元、2.11亿元,公司2013年营收下滑幅度较大。由于公司产品销量集中毛利率较低的翅片高速精密压力机,公司的销售毛利率也在逐年下降。总体来看,公司经营业绩有所下降,面临较大的经营压力,若下游行业固定资产投放持续放缓,公司可能会存在消化新增产能的风险。综上,公司产品具有一定竞争力,公司凭借先发优势获得了一定的市场占有率。但近年公司毛利下降、销量下滑,在此背景下扩大产能并不利于公司经营。

  风险提示:公司主要风险为税收优惠变化及毛利率进一步下降的风险。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。