我已授权

注册

珍藏诚可贵 真传价更高

2014-10-26 13:54:30 证券市场红周刊  籍承

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 籍承

  《红周刊》:张彤老师虽然自己讲课积极性不高,为了朋友的事儿,倒是满腔热血,上周友情助阵,意外出现在泛舟老师的课堂上,给了大家一个惊喜。

  张彤:你都批评我像圣诞老人了,我还不赶紧活动活动,证明我还有一颗年轻的心。

  《红周刊》:圣诞老人你不像,我看你像顺丰快递,还没到圣诞节呢,你这礼物就送到了。不过还得问你一句,泛舟课上你分析的两家公司,低价的那只3天轻松拿下10%;另一只高价的,两周前,文琳曾在栏目中有所提示,本周由张老师在课堂揭开了迷底,果然逆势连创新高,接下来该怎么操作呢?

  张彤:又肤浅了吧,课上不是说得很明白,两只股票都有被市场忽视的闪光点,都是中长线品种,短期懂得回避大盘的风险就可以了,等到市场开始弄懂其真正的内涵时,才是真正体现它们价值的时候。

  《红周刊》:可是这次你只是客串简单讲了几句,我看到周四已有机构席位开始介入,大家这不是想了解得更深入些么。更重要的是,等你12月的课程上,这样可以珍藏的品种是不是更多呢?

  张彤:我的课程上,不需要太多这样的珍藏品种。

  《红周刊》:我不是又幻听了吧,别人的课你有可以珍藏的公司,自己课的反倒没有了,你这仗义得有点过了吧?

  张彤:不是没有,一定有,但能够中长期珍藏,并不是我们必须的条件,我们课程的选股方式宽松得多,简单得多。

  《红周刊》:为什么条件还放松了啊?我更不理解了。

  张彤:道理很简单,因为课程结束后,我和文琳会将自己分析出来的优秀公司作为持续的教学案例分享给大家,由于可以对学员的学习进行跟踪,提示估值区间,所以分享给大家的案例不需要一定是可以长期持有的公司,更多的中短期品种同样可以为大家解析。

  《红周刊》:明白了,因为持续的跟踪具备风险控制机制,所以选择面就宽广了,因此机会就不会局限在极少数的公司身上,看来你还是更心疼自己的粉丝,生怕他们得不到你的真传。珍藏诚可贵,真传价更高啊。

  张彤:其实无论是否听课,只要您关注我们的栏目,我们都愿意无私地与大家交流,只要篇幅允许,我在栏目里同样乐于传授方法。

  《红周刊》:夸你仗义把你夸美了吧,你既然这么说了,我可出招了。把握机会当然爽,但规避风险更重要,你这次讲课会较多涉及新股和重组股,就给大家聊聊重组股的系统风险主要有哪些吧。

  张彤:那今天先讲一种最常见的估值风险吧,绝大多数的投资者,甚至一些专业的机构都会出现这种错误。上市公司重组时,通常会给出的未来3年的业绩承诺,在某些时段,可以说按业绩承诺去估值是有效的,但其欺骗性也很高,因此既要利用业绩承诺挖掘机会,也要学会发现其中的画皮。

  《红周刊》:那只有你的火眼金睛能看出来了,谁能有你近20年天天看公告的功底呀。

  张彤:哪有这么邪乎,我说过了,我们用的方法都很简单,都是能让你迅速掌握的法子。

  《红周刊》:好,那你说,真金白银的业绩承诺,为何还有风险呢?

  张彤:给你举个例子,一家上市公司,原本年净利润0.1亿元,公司20亿元收购一项资产,重组后公司总股本2亿股,重组方承诺未来3年的净利润分别为1亿元、2亿元和3亿元,达不到预期,现金补偿差额,你觉得这重组方案怎么样?

  《红周刊》:绝对是好方案,重组后公司净利润最大增幅30倍,每股收益从0.05元跃增至最高1.50元,且有现金补偿承诺,看着就不错。

  张彤:看着确实不错,可实际上通常上市公司收购都会有数倍甚至数十倍的高溢价,目前至少70%以上的上市公司的重组方案是高溢价的,高额的业绩承诺,其实只为将普通的资产高溢价卖给上市公司,假设上述收购的资产本身价值只有2亿元,你还觉得这样的方案好吗?

  《红周刊》:这岂不是羊毛出在羊身上,一项资产,多卖了18亿,虽然承诺6个亿的利润,就算是全部现金补偿,还多赚12亿呢!

  张彤:对啊,所以这样的重组方案,会在刚推出时的某一时段引发市场的追捧,但随着时间的推移,风险就会显现。这就是为什么很多人以为自己能看懂新股和重组股了,结果却经常遇险,像之前的大连重工(002204,股吧)一度杀跌70%以上就是这个道理。

  《红周刊》:明白了,其实只要在公告里多看一个数,就能规避此类风险,确实不难。但我又要问了,我看你给泛舟学员分析的那只低价股,收购的资产溢价可不止10倍啊,为何你还看好呢?

  张彤:是不难,但只看一个数有点少,看两三个数就差不多了,你看,其拟收购的资产2015年至2017年的业绩承诺,已经达到了上市公司的收购价格,且盈利能力较高,即公司只需3年即可收回全部投资。

  《红周刊》:真棒,三言两语就给我讲明白了,这样的公司多吗?

  张彤:不多,这样的公司,包括我们泛舟课上提到的另一家公司可遇不可求。

  《红周刊》:热点闪击术造就的低价军工股同样可遇不可求啊。

  张彤:所以说我们并不局限于这样的公司,而是那些每月甚至每周都会给机会的公司,这也是本次课程的主要课题。学会一个方法,如果不能经常有机会使用,有什么意思?我们这些职业选手要配置多种武器,但普通投资者,先学会一招看家本领为好,以后看机缘,再去学更高级的战法。

  《红周刊》:我可不满足以后学,今天就想先问点高级的,游族网络(002174,股吧)(原梅花伞)这股票,去年11月2日和9日,你和文琳在栏目中连续两周分析时,就是通过简单的对比,得出公司价值被大幅低估,可中长期持有的结论,这招我知道你会在课上讲。但我要问的是,到了今年1月,仅仅3个月时间,远没达到中长期这个标准,为何你又提示大家防范阶段性风险了呢?

  张彤:这就是我上面说的要随时防范的系统风险,3个月的时间,按时间计算,确实还达到不到中长期这个标准,但公司股价3个月即翻倍,空间已达到。同时市场和行业的环境都发生变化,其被低估的空间自然也越来越小了。

  《红周刊》:可今年4月在栏目中你们又提示了一次游族网络的短线机会,之后又有30%的收益,这又是什么道理呢?

  张彤:其实股票没有好坏之分,只有低估和高估的区别,我们需要做的,就是通过精确估值寻找被低估的机会。高阶技术,如果大家有兴趣听,我也会在课上与大家分享,但希望大家重点还是先学会最易掌握的那部分,毕竟它更加简单高效,人人都能学会,又不占太多精力。

  《红周刊》:高阶技术,肯定会相对复杂一些,这个谁都能理解,不过我才不担心呢,毕竟你还有课后的辅助教学。

  文琳:我看你醉翁之意不在学,而在股票。不过还请你分清主次,不然辅助教学结束了,拐棍可就没了。

  《红周刊》:课程重要,课后的辅导案例同样重要,文琳准备好了吗?

  文琳:这不正要跟你请假,因为协助老师准备课程资料,告假两周。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。