我已授权

注册

雪莱特拟收购标的疑点重重

2014-10-26 13:55:46 证券市场红周刊  诸法空相

  雪莱特(002076,股吧)(002076)于9月13日发布了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书》,计划将以9.73元的价格定向发行4324.25万股股份,外加7425万元现金,以此作为对价4.95亿元收购富顺光电全部股权。作者通过详细分析富顺光电披露的具体经营、财务数据,发现其中有不少疑点值得去探讨。

  离奇涌现的的应收账款

  根据雪莱特披露的富顺光电审计报告相关数据,截止到今年上半年末时该公司所拥有的应收账款账面余额高达1.55亿元,其中账龄在半年以内的款项余额高达1亿元以上。由于应收账款用于核算日常经营业务所产生的应结未结款项,因此应收账款的生成直接对应着营业收入的发生;针对同一客户先实现了营业收入,然而其中尚未能够实际收到货款的部分也会体现在应收账款科目当中。

  从富顺光电的经营业绩来看,今年上半年实现的全部营业收入也不过才1.46亿元,而其中未能收到货款、形成应收账款的部分就高达1亿元以上,这一比例实在不能算低,该公司主营业务的回款能力令人堪忧。

  不仅如此,从该公司应收账款具体构成信息来看,也存在着很大疑点。根据相关信息披露,富顺光电的经营性债权主要对象之一为“漳州市森视广告有限公司”,期末余额高达1887.6万元,且账龄全部为半年以内。也就是说,富顺光电针对这家客户拥有的应收账款,全部是诞生自今年上半年的销售当中,那么根据前文所述的基本会计核算逻辑,富顺光电针对该公司在今年上半年实现的含税收入也就不应当低于这一水平。

  然而事实上,根据富顺光电披露的主要销售客户数据显示,尽管“漳州市森视广告有限公司”位列第4大客户之位,然而其对应的销售金额却仅有区区的1398.81万元,即便再加上17%的增值税销项税额,测算出来的全部含税收入金额也不过才1636.61万元,以这样的销售规模,完全不可能产生出金额高达1887.6万元的应收账款来,而且两者相差高达200万元以上。

  这就让人产生质疑,富顺光电针对其大客户“漳州市森视广告有限公司”拥有的期末应收账款余额,显著超过了双方购销交易规模所能够支撑的最大额度,那么富顺光电这多出来的200余万元应收账款又是从何而来?甚至这笔金额不小的应收账款到底是不是真实存在的?换言之,富顺光电是否涉及虚构资产?

  当然还有另外一种可能,就是大客户“漳州市森视广告有限公司”在2013年及以前也曾经向富顺光电进行过采购,并存在赊购行为,导致富顺光电针对该公司拥有应收账款余额;而截止到今年上半年末的1887.6万元的应收账款,账龄并非全部是半年以内,其中也包含了部分以前年度形成的欠款。

  但是由于富顺光电针对其账龄为半年以内和半年到一年之间的应收账款所计提的坏账准备比例并不相同,前者仅为2%,而后者则为5%。如果富顺光电针对大客户“漳州市森视广告有限公司”的应收账款账龄核算存在差错,就必然导致该公司少计了部分坏账准备,进而导致虚增部分利润。

  各项经营指标严重背离

  当然,这还并非富顺光电存在的惟一疑点。该公司的主营产品为LED显示屏及照明产品等,则该公司的主营业务属于工业加工范畴,而这类型公司,在实际经营过程中应当体现出各类经营资源规模的同步性。当公司的生产规模、产品产能出现显著增加的情形,必须出现其他生产资料随之增长,例如公司需要采购更多的加工机器设备来补充新增产品加工工作需求,需要聘用更多的工人来应付新增的产品加工工作量。

  然而,从富顺光电所披露的各项经营信息却严重违背了这一传统生产性企业的经营规律。对比今年上半年富顺光电的营业收入和LED照明产品产能,可以看到均呈现出比例不小的同比增幅,预示着该公司经营规模的快速扩张。

  但与此同时我们还看到,该公司所拥有的固定资产机器设备原值不仅没有相应增加,甚至还出现了小幅下降,这也就意味着该公司在今年上半年仅仅利用原有的机器设备,就足以应付了主营产品6成的产能扩张需求,机器设备利用效率大得惊人,甚至令人难以置信。如果不是该公司在以前年度的机器设备没有得到充分利用、存在部分资产闲置的情形,那么在今年上半年就会让这些加工设备“加班”了50%以上的时间。

  再有富顺光电的人力成本,在营业收入和主营产品产能均呈现快速增长的条件下,该公司现金流量表所体现出来的、实际支出的人力成本金额,竟然还是下降的,这就意味着不是该公司针对员工进行了大幅降薪,便是大幅压缩了员工数量。然而不论是哪一种原因,都是与该公司快速扩张的经营规模无法匹配的,令人质疑该公司的员工工作是否已经严重超负荷、沦为了“血汗工厂”。

  当然,更加令人担忧的是,富顺光电的固定资产和人力成本下降仅仅是一个“假象”,是为了短期降低折旧费用和人力成本,并借此虚增被收购前业绩表现的财务粉饰行为,毕竟伴随着公司经营规模的增长、销售业务的拓展和产品加工数量的增加,势必带来人员、资产成本的增加,这是无法回避的,至少是从长期来看无法回避的。

  如果是这样,无疑将加大富顺光电被收购后主营业务盈利能力下降的风险,原先被人为刻意压低的资产使用成本和人力成本都将回归到正常水平,那么该公司看似靓丽的盈利能力也必将大打折扣。这样的风险当然是不容投资者忽视的。

  供应商存在之谜

  此外,富顺光电的主要供应商也存在疑点,根据收购报告书披露的相关信息,该公司在今年上半年向“漳州海峡彩亮光电有限公司”和“福建省华杰光电有限公司”合计采购了多达2123.66万元商品,并使之成为富顺光电第二大供应商;再往前看,“漳州海峡彩亮光电有限公司”更是在2012年和2013年分别以1565.77万元和3736.63万元的购销交易额,稳居富顺光电第一大供应商之位。

  根据收购报告书披露,漳州海峡彩亮光电有限公司与福建省华杰光电有限公司系同一实际控制人的下属公司。

  然而吊诡的是,我们通过《全国企业信用信息公示系统》进行查询,却并未找到这两家公司存在的任何记录。在正常的条件下,凡是经过了正规工商注册的公司信息,均会被收录到这一系统当中,并允许自由查询。

  这就令人产生质疑,富顺光电的这个最主要供应商,到底是不是经过了正规工商注册成立的公司?同时,富顺光电选择这样一家经营主体资格尚存疑点的公司作为自己的最重要供应商,能够保证其提供的产品质量吗?进而能保证富顺光电自身产品的最终质量吗?

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。