我已授权

注册

投资:专注就是生产力!

2014-10-26 14:00:49 证券市场红周刊  陈亮瑜

   《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 台北 陈亮瑜

  有很多投资朋友,在各自的工作、学习领域都做得很出色,但进入投资市场却绩效不佳。普通人如此,英国著名物理学家牛顿也是如此。他在南海公司的股票上赔掉了自己10年的薪水之后哀叹:“我可以计算天体运行的轨道,却无法计算人性的疯狂!”

  失败的原因很多,有些朋友认为是运气的问题。短期内固然有一定的运气成份,但从长期来看,运气也是“风水轮流转”,结果你不赚钱别人却能从中获利,一定是操作方法的原因。这样,问题来了,我智力不比你差,研究的时间不比你少,为什么效果却不理想?笔者认为,缺乏“专注”正是许多投资朋友普遍存在的问题。这里的“专注”,不是说你没有认真研究投资市场,而是说你没有“专注”在某一个细分领域。股票、外汇、黄金、期货,哪一个市场不是需要你“专注”才能研究的?就拿股票市场来说,单单A股就有2000多只股票,接下来如果“沪港通”启动,大陆投资者可操作的港股又有数百只之多。不要说深入分析基本面和买卖点,单单是走马观花看看K线图,你每天就要花上好几个小时,结果仍然是“有看没有懂”!这种看似“专注”,实际上是分散精力,多而不精,最终的效果就是亏损、亏损,还是亏损。

  怎样才能算得上是真正的“专注”?笔者认为,找到自己合适的投资领域进行深入的研究,做到进退有据,才算得上是真正的“专注”。事实上,刨除专业投资者之外,绝大部分投资者每天的工作都很忙,下班之后用于研究的时间往往也很有限,在有限的时间里进行大量的研究,根本谈不上“专注”,更不会有成果。笔者在之前的文章中曾经介绍过,关注ETF基金是一个不错的选择,如果你对指数的波动有比较深入的研究,那么只需要指数型ETF基金就能够实现你理想中的盈利。同时,如果对某些行业有深入研究,又认为当前到了可以投资的点位,现在市场上也有各种行业的ETF基金可供选择,比如医药、证券、军工、金融等等。

  锁定重点,拒绝诱惑,才是真正的“专注”。对投资市场而言,专注就是生产力,以此与投资朋友们共勉。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。