我已授权

注册

穿越涨停之间(10)

2014-10-26 14:01:54 证券市场红周刊  介山

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 介山

  什么是专业的正能量?吕慧的分析让我体会到了这点。

  显然,她之前的表态有些过于埋没自己,我接过话茬饶有兴趣地调侃道:“你这哪儿是没弄懂,分明就是谦虚地有些过头,自罚一杯吧。”

  我的话音刚落,没料到吕慧真的拿起酒杯准备一饮而尽,我赶紧摆手劝道:“玩笑,玩笑,意思到了就行。”

  吃过饭后,我们沿着体育场路向西湖方向走去,吕慧依然对怡亚通(002183,股吧)(002183)意犹未尽,她说虽然对这家公司的具体运行过程我解释得不够清楚,但逻辑还是值得称赞的,股价从8元启动快速到达了12元多,面对短期涨幅如此巨大的品种我哪来的勇气敢于买入,当时就没有担心会出现一段时间的回落整理吗?那可是一个煎熬的过程。

  我看了她一眼,笑着说:“呵呵,买这类东西脑子里不能有杂念,也不能瞻前顾后,更不能对技术过于依附,有时候屁股真的决定脑袋,有脑袋的反而赚不到钱。你知道为什么新股民反而容易大赚,就是有那种天不怕地不怕的无知者无畏的精神。好公司我们不需要把买入的理由想得那么复杂,最起码看了怡亚通的相关信息使我了解到,公司所从事的行业的独特性,加上互联网金融目前风生水起,连阿里巴巴每股都值90美元了,关键是阿里巴巴在特定的时间点上市,给电商类上市公司给予了充分的想象空间,这时候人们对怡亚通的青睐程度自然也就非同一般,怎么着12元多的价格也不会套人吧,说实话我当时就是抱着这样的想法。从理性的角度看似乎有些幼稚,但我恰恰认为这种幼稚有时候真的是一种境界,当你理解了他,读懂了他,并与它融为一体的时候,利润自然会奔跑。”

  “不错,介总所言精辟!套用你的话说,你这哪里是幼稚,分明就是对基本面的领悟上升到了一个很高的层次,其实这一点我倒是赞同的,真正在市场里玩大资金的往往很少去研判技术,只需要去关注题材的确定性和市场人气与情绪指标的波动情况,进一步说,人气与情绪恰恰是体现在资金的力度与合力上,看好这些也就够了。其实,那段时间这家公司的盘面也确实表现出了我所描述的这两点,再简单点说,对基本面的把控达到一定程度自然会颠覆技术,因为基本面的确定性是支持投资的重要依据,是对合理价格存在逻辑的诠释,或者说是有了充足的理由,正是这点支撑人的信心和毅力。”

  这些正是我心中所想,只是我没有像吕慧那样能够自如地表达出来,怡亚通的成功确实告诉了我对待牛股的态度,要少一些理性的技术研判,多一些对基本面的认可和人气的强弱观察,前期的牛股深天马A(000050)就是这样一路从12元涨到了32元。

  一时间我竟然想得有些出神,没有多久我们便漫步到了断桥附近。我始终与吕慧肩并肩走着,看着湖畔依稀的灯火,以及人群中时而传来的笑声,我不时的有些感慨,并有种说不出的幸福,正当我要鼓起勇气想牵着吕慧的手,向她正式表达自己长久以来的相思之情,令我惊诧的一幕出现了,可能是我的若有所思忽略了一切,梁栋不知什么时候竟然出现在了我们面前,他瞪大眼睛看着我和吕慧,面带一副狰狞相说道:“好啊,我真够失败的,被自己的哥们端了老窝。”

  接着他又看着吕慧说道:“还有你!跟我分手就是为了跟这个忘恩负义的家伙?”

  我一时有些糊涂,不知道梁栋这到底唱得是哪出。但无论如何我不想让吕慧受到任何伤害,于是就没有顾忌太多,直接冲到了梁栋的面前,“如果你还是男人的话,说话请放尊重一点,这件事日后我定会向你解释清楚,你我之间的恩恩怨怨请不要扯上吕慧”。

  梁栋向前走了一步,与我脸对着脸,装出一副无奈的样子,并冷言冷语地说:“还不要扯上吕慧,你什么人啊。在我梁栋面前提男人二字,你也配?私募基金你不帮我我也认了,现在竟抢上我女朋友了,你不觉着自己有些过分吗,我还告诉你介山,从此你我势不两立。”

  梁栋说完便转身离去,我呆呆地站在那里看着远去的身影脑子有些发蒙,吕慧怎么会是梁栋的女朋友?章教授在介绍我们认识之时可从来没有提到这一点,在与梁栋认识的时间里我也没有听他提到过吕慧,那这个女朋友又是从何而来?这一切在我脑子里形成了一个个问号。忽然我又意识到,惟一的疑点就是在那次我与吕慧初次见面时,章教授也在场,提到梁栋时吕慧脸上神情的异常,当时我们还在猜测这其中的缘由,如今看梁栋所说的这一切可能是真的。

  对于自己身上所发生的这种荒谬奇遇,我实在无法面对,也没有办法向任何人解释得清楚。眼下我只能去问吕慧,看看她是一个什么样的态度,当我转过身时,吕慧早就没了人影,不知什么何时已悄然离开。

  我拿起手机从通讯录里找出了吕慧的名字,正要拨出,又迟疑了一下,最终从界面中退出。我能想象得到,这时的吕慧心情一定比我复杂得多,这并不是她想要逃避什么,而是确实有她的难言之隐,在这种错综复杂的关系下她能解释的可能就是不解释,更何况现在与她通话,又能说些什么呢?

  一切还是让时间来磨平记忆吧!

  想到这里,我在开机按钮上轻轻点了一下,将手机回归到黑屏状态并放入到口袋里。可就在这时,手机竟然莫名地响了起来,我的心跳伴随着有节奏的铃声有些加快,心情也出现了一种期待,在侥幸中给了自己一些幻想,这会不会是吕慧打来的?如果是,她一定会向我解释今天见到梁栋所发生的一切。等到我拿出手机看见屏幕上闪动着的是富二代庄红阳的名字时,我的期望变成了失望,现实重新告诉我自己是那么的天真,按下接听键,庄红阳乐呵呵地说:“老师,你的安信信托(600816,股吧)(600816)又打了一个漂亮仗,能说说看好的理由吗?”

  看好个屁,我在烦躁中偷偷地在心里咒骂着,实则我根本无心回答这些,只能搪塞着对他说:“涨了就是涨了,哪有那么多理由。”

  庄红阳不仅仅聪慧而且机智,他大概嗅出了我的情绪不佳,也就没有顺着问题继续下去,反而把话题切到了我的兴趣点,“对了,梁栋的私募基金公司已经注册完毕,地址在保椒路上,公司的名称是‘东木投资管理公司’,注册资本1000万,员工有10人,据说都是杭州本地经验丰富的老操盘手,不过从募集方式看属于定向的那种,并没有公开募集,现在总体募集期基本结束,总募集的规模有4000万左右”。

  听到这样有用的信息,我的烦恼顿时有所淡化,我缓和了下语气向庄红阳表示歉意:“对不起,刚才不好意思,我不该那样对你。”

  庄红阳好像什么都没发生一样,在电话那头哈哈大笑:“这哪跟哪啊,您拿我当学生或者兄弟都行,有什么心事都可以对我说,人在心情不好的时候需要一个倾诉对象,你就拿我当靶子好了。”

  这个90后的如此大度和体贴倒让我不知道说什么好,想了想我感慨道:“你若真拿我当大哥,对于4000万的来历接下来还请你多多费心,我知道打听这件事可能不是那么容易,到时候我自然会向你告知安信信托成功的理由,我们将心比心,这里道谢的话我就不说了。”

  “哦,没问题。”

  在通话临近结束时,庄红阳向我补充了一个细节,“我听说他公司10个人当中7位是操盘手,他把这些资金分成了7份,每人500万,做分散式投资”。

  对于这点我并没有在意,这不过是老套的再不能老套的手法了,从中我看不出丝毫新意。有一点我始终不大明白,我和吕慧与梁栋的正面冲突是如何传到了章教授的耳朵里,要不是他一个星期之后约我去金泽足浴养生馆,顺便提起这件事时,可能至今我都蒙在鼓里,到底是吕慧还是梁栋的告密已经不那么重要了,要想人不知,除非己莫为,知道就知道吧。

  “足是人的第二心脏,也是人体蕴含着神秘宝藏的器官,是人体之根,人老足先衰,脚寒就容易生百病,养树要护高根,养人必须护好足……”我不懂这些,都是章教授劝我来泡脚时所讲的经典理论。

  这天下午收盘后,按照提前说好的时间,我乘车来到了这家足浴中心的门口。金泽足浴养生馆位于杭州市丰庆路,为一家全国连锁的足浴休闲中心,从其门店的装饰看足以够上四星级的标准,刚刚迈进大厅,章教授便发来一条短信,说他在403等我,紧接着有一位长相得体的姑娘向我走来,并热情地给我介绍各种服务项目,得知我们提前订好了包厢,她便引导着我走进电梯。(未完待续)

  一周市场综述:沪指上周五形成的长影线本周被全部消化,并且打穿了下影线的低点到达了2300点之下,这种调整的力度有些超出预期。如此看来上证指数的2300点可能并不具备有效的支撑作用,未来在整数关口短暂停留后仍然有可能向下寻求空间,市场比较认可的是60日移动平均线也就是2280点附近会迎来一次大的反弹。不过,支持这种观点的重要因素则看军工股是否能够卷土重来,这个板块对人气的影响不可忽视。

  操作中在2014年10月21日安信信托(600816)盘中上涨到30元的整数关口时将手中的持股全部卖出,中国宝安(000009,股吧)(000009)继续持股不动。

  下周备选股票池:怡亚通(002183)、华工科技(000988,股吧)(000988)。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。