我已授权

注册

海洋王 专业照明设备龙头

2014-10-27 13:32:22 证券市场周刊 

  海洋王(002724,股吧)照明科技股份有限公司(下称“公司”,002724.SZ)主营业务为专业从事特殊环境照明设备的研发、生产、销售和服务,产品涵盖固定照明设备、移动照明设备和便携照明设备三大系列,包括200多种型号,广泛应用于多个关系到国计民生的重要基础行业。

  公司提供的照明设备能使客户在易燃易爆、强振动、强冲击、强腐蚀、高低温、高湿、高压力、电磁干扰、宽电压输入等环境下获得一致和稳定的照明体验,能满足特种配光、信号、应急等特殊照明需求,同时满足节能、安全、环保、健康、智能、个性化等方面的要求。

  行业前景看好

  目前中国特殊环境照明行业市场规模增长迅速,增长速度高于全球专业照明行业市场规模的平均增长速度。随着世界经济发展的逐渐平稳以及中国经济的快速发展,尤其是在中国加大节能环保推广力度的推动下,中国特殊环境照明行业进入市场容量快速增长的阶段。

  特殊环境照明行业的下游为多个重要基础行业,这些行业与宏观经济的发展趋势密切相关。近年来中国固定资产投资规模不断增长,宏观经济增速较快,为下游行业奠定了良好的发展基石,从而间接推动了特殊环境照明行业的不断发展。

  展望未来,中国特殊环境照明行业还将继续保持较快速的发展。首先,该行业获得国家相关产业政策的支持;其次,扩大内需为该行业带来发展机遇;再次,城市基础建设带来新的增长点;第四,LED 等节能光源的推广应用将促进行业升级;第五,中国体育事业快速发展,专业场馆照明设备的需求扩大;最后,国家产业结构优化和安全管理升级带来特殊环境照明需求持续增长。

  在上述大背景下,公司凭借研发、销售和服务的综合实力,不仅掌握了核心生产技术,在满足客户差异化的需求和快速响应方面更具有优势,具有较强的产品溢价能力。公司在国内特殊环境照明行业中具有竞争优势,销售规模在内资企业中处于领先地位。随着中国经济的快速发展和国内制造业水平的不断提升,未来公司的潜在客户对照明的重视程度也将越来越高,对特殊环境照明产品的需求将持续增长,公司产品市场前景较好。

  盈利模式可持续

  公司的产品需适应一系列特殊环境,技术要求较高,产品主要定位于中高端市场。公司产品的应用领域为关系到国计民生的10多个基础行业,抵御宏观风险的能力较强,风险分散度较高;同时,公司不断开拓新领域,能有效避免部分行业波动带来的风险。因此,随着下游行业的持续发展以及特殊环境照明设备的更广泛应用,公司的盈利能力预期良好。

  公司将不断巩固自身竞争优势,向客户提供包括设计、产品、服务和施工在内的全套照明系统解决方案,且其提供的特殊环境照明设备能使客户在一系列严苛环境下获得一致和稳定的照明体验。

  为了更好地满足客户的各种差异化需求,公司自成立以来一直注重产品技术的研发,连续多年研发投入增速高于营业收入增速。经过多年的积累,公司在行业内技术优势明显,居于领先地位,不存在因技术优势被弱化导致目前盈利模式无法持续的风险。

  公司不仅掌握了核心生产技术,在满足客户差异化的需求和快速响应方面更具有优势,产品溢价能力较强。因此在市场竞争加剧的形势下,市场参与者将优胜劣汰,规模较小及技术实力较弱的参与者将难以生存,而拥有技术优势的参与者将占据更大的市场空间。这将进一步巩固公司在激烈竞争环境下的领先地位,不存在市场竞争加剧导致目前盈利模式无法持续的风险。

  本次募集资金将主要用于生产线建设项目、研发中心建设项目、国内营销中心扩建项目,这些项目的完成,将为公司实现业务发展目标提供资金来源,保证公司扩大生产经营规模的资金需求,提高公司的技术实力和研发能力,进一步提升公司品牌影响力。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。