我已授权

注册

东方电缆 国内海缆领导企业

2014-10-27 13:33:58 证券市场周刊 

  宁波东方电缆(603606,股吧)股份有限公司(下称“公司”,603606.SH)是自主研发并专业制造电线电缆的企业,主要从事各种电线电缆的研发、生产、销售及其服务。

  其主导产品为海缆、电力电缆和电气装备用电线电缆,以海缆、高压电力电缆为公司业务发展重点。

  所属行业增长迅速

  电线电缆制造业是国民经济中最大的配套行业之一,是机械行业中仅次于汽车行业的第二大产业,电线电缆产品广泛应用于电力、能源、交通、通信、汽车及石油化工等产业,与国民经济的发展密切相关。

  中国经济持续快速的增长,特别是海洋能源开发、电网改造加快、特高压工程相继投入建设,为电线电缆行业发展提供了巨大的市场空间。“十一五”期间(2006 年-2010年)平均增长速度为28.05%,除2009年外,每年均远远超过GDP增长速度,目前产销量已经超过美国,达到世界第一。

  中国正处于加快转变发展方式、调整和升级产业结构、扩大内需、促进经济转型升级的关键阶段,也是加快新型工业化、新型城市化发展、全面建设小康社会、提前实现现代化目标的关键阶段,积极主动地顺势而为,电线电缆行业将可获得历史难得的发展机遇。

  据中国电器工业协会电线电缆分会的预测,凭借国民经济持续向好发展的宏观背景、基础设施建设力度加大的机遇,“十二五”期间,中国电线电缆行业销售规模年均增长将达到6%~8%。

  海缆领域具备领导地位

  公司一直致力于电线电缆产品及其附件的研发、生产、销售和服务,经过多年的发展和产品结构的调整,逐渐发展成为区域性的电线电缆龙头企业和国内领先的海缆生产企业。公司坚持自主研发、科学创新,在行业内形成了自己独特的竞争优势

  公司目前的主要产品为海缆、电力电缆和电气装备用电线电缆,由于产品行业及地域性的关系,公司的电力电缆销售侧重于浙江省及周边省市,在浙江省一直处于领先地位。得益于公司的海缆发展战略,公司在海缆领域确立了领导地位,公司的海缆产品具有很强的竞争力,部分产品逐步替代国外进口实现了国产化。报告期内,公司的海缆市场平均占有率超过38%,其中110kV及以上的海缆市场占有率平均达到49.13%。

  公司一直非常重视新产品和新技术的自主研发,公司与全资子公司共拥有专利43项,处于受理期的专利4项;被省知识产权局和省经济和信息化委员会评为浙江省专利示范企业。

  公司在海缆领域的技术实力突出。中国电器工业协会电线电缆分会表示:东方电缆在海缆领域拥有先进的技术、产品质量可靠,打破了国外垄断的局面。公司是国内的高电压等级海缆生产基地之一,也是宁波市制造业百强企业。产品被广泛应用于电力系统、电信系统、石化系统、工程设施等领域。

  募投项目打破国外垄断

  经过多年的发展、积累,公司主要产品之一的海缆生产技术逐渐完善,市场需求不断扩大,随着中国国民经济的持续高速发展,以及“十二五”规划做出的“发展海洋经济”的战略部署,电力和电信基础建设、海洋开发和利用、国防特别是海防建设、石油和天然气设施建设等,对海缆有持续增长性需求,海缆将进入快速发展时期。

  募集资金将投向公司主营业务中产品调整和发展的方向、占据行业优势地位的海缆领域,进一步丰富公司海缆的产品结构,提升海缆产能,实现更多进口产品的替代,满足国家海洋经济加快发展等对海缆的巨大需求。募投项目的陆续建成投产,将进一步扩大公司的产销规模,增加市场份额,提高公司的持续盈利能力。

  本次发行募集资金计划用于智能环保型光电复合海底电缆制造及海缆敷设工程技改项目。项目达产后公司将可以生产三芯220kV及500kV的高压交联聚乙烯绝缘光电复合海底电缆产品,打破国外在高压海缆产品上的垄断地位。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。