我已授权

注册

电光科技 矿用防爆电器领军者

2014-10-27 13:34:16 证券市场周刊 

  电光科技(002730,股吧)(下称“公司”,002730.SZ)的主营业务为矿用防爆电器研发、设计、生产及销售,公司产品的终端用户主要为煤炭生产企业。

  所属行业向规模化发展

  中国矿用防爆电器行业已经形成了较完整的科研、设计、标准、制造和检测体系。在“十二五”期间内,低价竞销现象仍会随着行业的发展而存在,但技术含量较高,产品附加值高的产品,受低价格竞争的影响较小,未来防爆电器产品价格整体上将呈现稳中有升的趋势。

  随着下游煤矿企业进行兼并重组,中国矿用防爆电器生产企业也将向规模化、大型化发展。面对下游行业结构的变化和产品技术含量的不断提高,服务体系化、一对一定点服务将成为中国矿用防爆电器企业服务客户的主要方式。客户服务质量将成为市场竞争的关键点之一,服务手段呈现多样化趋势。

  煤炭仍然是中国未来能源消费的主要部分。随着中国煤炭行业不断向集团企业发展,更加重视设备的安全性,技术含量高、可靠性高、智能化的成套矿用防爆电器需求将逐渐增加。同时,用户对产品功能的需求将进一步细化,对产品功能的要求将进一步提升,对产品品牌的认知也将进一步加强。

  主导矿用防爆电器领域

  电光科技自成立以来,一直致力于做大做强矿用防爆电器主业。报告期内主营业务收入占营业收入的比重均超过99%,主营业务突出。

  公司目前是国内领先的矿用防爆电器制造商,处于行业领先地位,技术全面,运用成熟且创新能力强。公司产品系列齐全,规格型号较多,能满足煤矿对防爆电器各类产品的需求。公司通过自主研发、引进消化、产品升级转型等方式,不断优化升级产品结构、提高产品性能、增强产品高端性,使产品向可靠性好、维护方便、大功率、智能化程度高、环保节能低污染方向发展,以满足市场不断发展的需求,保障公司持续发展。目前公司产品涵盖8大类13大系列,报告期内产品销售结构整体保持了相对稳定。

  2012年以来,因国内宏观经济发展放缓、煤炭市场持续低迷、煤炭价格大幅下跌等多重客观因素,导致下游煤矿企业的经营发展和盈利能力受到较大影响,资金流出现趋紧,生产和设备投资出现减缓,从而影响了公司产品的市场需求。在如此客观特殊的经济形势和下游产业环境影响下,行业发展正经历着周期性波动,但公司充分利用各方面的竞争优势,通过不断努力仍取得了较好的经营业绩,在行业中处于较强的竞争地位。

  公司整体实力位于矿用防爆电器行业前列,现已成为国内矿用防爆电器市场的领军者和该领域规模较大的矿用防爆电器制造商,具有明显的规模优势。根据中国电器工业协会防爆电器分会统计,本公司在矿用防爆电器领域占有主导地位,所生产的矿用防爆电器在技术工艺、产品销售上处于行业领先地位。

  2011年-2013年,同行业可比上市公司的毛利率平均值分别为26.22%、28.50%、28.88%;公司毛利率分别为31.21%、34.81%、34.96%。

  多项优势保证核心竞争力

  电光科技得以行业领先的竞争优势主要有:

  1.技术水平先进优势。公司始终视技术创新为发展的重要动力,注重以客户需求及技术发展趋势为导向开展前瞻性的研发工作。

  2.稳定的客户资源优势。公司是龙煤集团、平煤集团的重点供应商,并在各大煤炭集团均具有稳定的市场份额。

  3.规模优势。公司所生产的矿用防爆电器在技术工艺、产品销售上一直处于行业领先。

  4.产品系列完整优势。公司产品门类齐全,主要涉及8大类13大系列,形成较为完善的产品线。

  5.产业集群优势。浙江省乐清市形成了中国规模最大的防爆电器生产基地,具有明显的集聚效应。

  6.品牌优势。公司经过多年的持续发展,获得了较高的市场认可度。

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。