免费手机资讯客户端下载
       
市场 个股 主力 新股 港股 研报 风险板
全球 公司 P2P 行业 券商 美股 新三板
行情中心 主力控盘 大宗交易 龙虎榜单 内部交易 公告
资金流向 机构持仓 融资融券 转 融 通 公司资料 财报 分红
培训 股吧
直播 论坛
炒股大赛 证券开户
股票APP 投顾 产业链

证监会主席助理张育军:正在研究创业板设立专门层次

  • 字号
2014-10-31 03:08:00 来源:上海证券报 

  ⊙记者 刘伟屈红燕 ○编辑 姚问

  昨日,证监会主席助理张育军在深交所与深圳市政府主办的“加快创业板改革,服务创新驱动战略论坛”上表示,五年来,创业板在支持国民经济建设、深化改革、推动转型等方面发挥了重要作用。证监会正在积极研究在创业板设立专门层次,支持尚未盈利的互联网企业、科技创新企业上市,进一步拓展创业板对创新经济新兴产业的覆盖面。

  张育军表示,今年是我国深化资本市场改革的关键之年,为了更好地切合创新企业、新兴产业发展需求,证监会结合股票发行注册制改革的基本方向,出台了一系列创业板改革措施,包括修订《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》,取消了业绩持续增长的要求,适当放宽财务准入标准等,使创业板准入门槛更加切合创新企业的特点;发布《创业板上市公司证券发行管理暂行办法》,设置了简明统一的再融资条件,并推出小额快速定向增发机制;进一步完善创业板公司并购重组制度,完善发行股份购买资产的定价制度,丰富并购重组的支付工具等。

  目前,证监会正在积极研究在创业板设立专门层次,支持尚未盈利的互联网企业、科技创新企业上市,进一步拓展创业板对创新经济、新兴产业的覆盖面。

  在回顾创业板历程时,张育军指出,五年来,创业板进程不断加快,开板以来,创业板上市公司已经超过了400家,累计融资超过了2700亿元,创业板的总市值也已经超过了2.2万亿,占到深圳市场总市值的20%左右。

  张育军指出,创业板切合我国新经济发展的特点,有力地推动了战略性新兴产业的发展。创业板有力地推动了科技创新,促进了国家科技战略的实施。创业板定位为服务创新型企业,通过支持一批具有自主创新能力的高科技公司发展,带动了所在领域整体技术水平的提升和竞争力的提高。

  创业板启动五年来,有力推动了科技创新,促进了产业升级,对推动我国实施创新驱动发展战略意义极其重大。创业板推动了一批高成长创新型企业成长,为投资人分享国民经济发展的新成果提供重要渠道。

  截至2014年9月30日,创业板活跃账户已从最初的423万户大幅增加到1255万户,机构持有比重也从2009年的3.56%增加到超过40%,反映了资本市场对创业板的逐步认可,以及对其前景的坚定信心。

  创业板上市公司有利于区域协调发展,在促进社会、文化、生态文明建设方面发挥了积极作用。创业板还带动了我国创新、创业的发展,加快了实现更高质量的就业,增加居民收入,改善民生方面目标的实现。

  张育军表示,下一步,证监会将继续贯彻党中央、国务院提出的加快创业板市场改革的决策要求和部署,认真贯彻落实新“国九条”所提出的有关具体规定,持续深化创业板市场化改革,强化创业板服务创新型企业的积极作用,推动创业板健康稳定发展。

(责任编辑:HN022)

相关新闻

评论

还可输入 500

精品推荐

推广
热点
  • 每日要闻推荐
  • 社区精华推荐
  • 精彩专题图鉴
  • 网上投洽会

      【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。