我已授权

注册

新股发行进入加速期 高估值小盘股结构风险显现

2014-11-02 14:16:59 证券市场红周刊 

  10月新股发行除了福达股份(603166,股吧)延迟至11月外,其他11家已发行排队上市。从上周这批新股的网上申购与网下配售比例来看,中签率依然偏低。网上申购中签率主要集中在0.4%~0.6%左右,其中中签率最低的是九强生物(300406,股吧)(0.3%)和宁波精达(603088,股吧)(0.45%);网下配售主要集中在0.1%~0.2%左右,其中有中科曙光(603019,股吧)(0.08%)、宁波精达(0.09%)等。而九强生物成为网上中签率最低但网下配售中签率最高的特殊例子。另外,预计网上网下中签率皆比较低的新股将有望受到追捧的是中科曙光、宁波精达、科隆精化(300405,股吧)等。

  预计年内新股发行将加快

  目前已过会未上市的公司共有30家,其中有11家已是历史问题,预计难以发行,另外19家公司是在今年通过证监会发审委审核,判断这些公司较大可能成为年内两个月新股发行的备选公司。根据下半年新股发行速度及备选公司数量,预计年末新股发行速度会加快,每月发行数量约在20家左右。

  在今年过会但未上市的19家公司中,拟冲刺主板的企业占据半壁江山,共有9家;拟在创业板上市的公司有6家;而拟在中小板上市的公司则仅有4家。从融资金额来看,主板公司拟融资金额超过100亿元,约占19家公司总金额的72%。若新股发行速度不变,预计年末11、12月拟募资金总额将超150亿元,月均募资总量或将高于6月以来各批次新股的平均水平,由于每月批次新股发行较为密集,加上新股发行速度预期加快,可能对市场带来一定冲击。

  新股行业仍集中在制造业

  分行业来看,19家企业中有11家属于制造业,3家属于科学研究和技术服务业,2家属于采矿业,交通运输、仓储和邮政业,批发和零售业及水利、环境和公共设施管理业分别各有1家。细分行业中,可关注医药、软件和信息技术服务以及生态保护和环境治理业。

  继续关注基本面较好新股

  由于今年各批次新股发行后相对发行价平均上涨幅度都较高,打新热情高涨,所以新股中签率持续显著下降,对打新回报率造成了一定的影响。但新股赚钱效应仍在,因此在未来招股时除了保持积极申购的策略以外,建议关注基本面较好的企业。今年已过会未上市的企业中,营业收入增速最高的公司为道氏股份及柳州医药,2012年~2013年营业收入增速分别为:道氏股份17.21%、46.23%,柳州医药30.42%、27.82%。结合销售毛利率及资产负债率来看,可以关注维格娜丝、海南矿业以及方盛制药。3家公司2011年~2013年销售毛利率均远超同行业平均水平,加上2013年以来,其营收增长保持在20%左右,资产负债率则保持在较低水平。总体而言,上述公司基本面较好,可以在未来招股时关注。

  高估值小盘股结构风险显现

  预计本次强势反弹主要源于3个方面:1,市场增量资金介入强于预期。由于中央表示重视沪港通,将继续推动相关工作,打消市场疑虑,使金融等行业明显回升;2,从大盘来看,60天均线及2300点以上仍有较强支持,预计后市暂时较强势。市场风格有较大可能从成长型小盘股转向低估值大盘蓝筹股,使高估值小盘股如创业板等的结构性风险显现。

  另外,适当关注传统行业及消费行业的低市净率小盘公司。近期,国务院常务会议公告内容显示当前政府正在改变思路。一方面,商讨在电力、电信、铁路等领域引入民资,从过去主要依靠财政、土地和信贷的投融资体制已不可持续,希望通过放开行业垄断逐步提高民营资本投资比例,提升行业效率和发展并对经济进行托底。

  笔者认为,在沪港通预期又起的背景下,预计启动前A股市场短期仍有支持,但指数上涨空间暂时不会太大。市场自11月开始存在较大的结构性风险,高估值小盘股调整概率较大,预计未来将出现明显分化。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。