我已授权

注册

欧比特收购标的存有虚构资产嫌疑 年报曾出低级差错

2014-11-02 14:21:18 证券市场红周刊 

  10月21日,欧比特(300053,股吧)(300053)发布了《发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,计划以17.43元/股的价格定向增发2108.43万股股份,外加15750万元现金用于收购铂亚信息100%股份,则铂亚信息全部股权价值为5.25亿元。以铂亚信息2013年全年实现的净利润2950.2万元计算,收购的静态市盈率高达17.8倍。从公司所公布的信息看,收购标的铂亚信息是国内知名的图像处理识别技术和产品供应商,2014年1~8月、2013年度净利润分别为708.55万元、2950.2万元。然而仔细分析铂亚信息所披露的财务数据,可以发现其中有不少疑点值得商榷。

  巨额应收款从何而来?

  根据披露的铂亚信息审计报告数据,截止到今年8月末,应收账款余额排名第一位的客户是“东莞市科达计算机系统工程有限公司”,对应期末余额多达1609.72万元,且账龄全部为1年以内款项。这就意味着铂亚信息针对该客户的应收账款,是生成于2013年9月至今年8月之间的。

  从一般会计核算逻辑来看,应收账款是用于核算与主营业务相关的未结算款项,因此应收账款的生成直接关联着营业收入的发生。铂亚信息针对其大客户“东莞市科达计算机系统工程有限公司”在最近1年中生成的应收账款金额为1609.72万元,这意味着同期该公司针对该客户的含税销售金额,不可能低于这一金额。

  然而问题在于,根据铂亚信息披露的销售数据显示,在今年前8个月向“东莞市科达计算机系统工程有限公司”销售金额仅为725.64万元,而在2013年全年该客户并未能跻身于前五名客户名单当中,对应着针对该客户的销售金额不可能超过当年排名第五位的客户“中国共产党灵丘县委员会政法委员会”对应的666.36万元。

  由此计算,铂亚信息针对“东莞市科达计算机系统工程有限公司”自2013年1月1日至今年8月末的销售金额,不可能超过1392万元,进而对应着自2013年9月至今年8月末就更不可能超过这一销售金额了。但是凭借着这样的销售额,又怎么可能产生出表1中的1609.72万元应收账款呢?

  因此我们有理由质疑,铂亚信息的应收账款数据是存在水分的,甚至不排除虚构资产的可能。

  2013年年报数据出现低级差错

  事实上,回顾欧比特自己发布的财务报告信息,其中也存在着令人啼笑皆非的低级差错。在该公司于今年4月18日发布的2013年报当中,针对前五名客户销售数据出现了明显的前后矛盾,先是在年报第12页的董事会报告部分披露了前五名客户销售金额合计为7022.65万元,而后又在第103页的财务报告附注部分披露了前五名客户销售金额合计6573.47万元,前后相差了将近500万元。

  如果说这样的低级差错在一般小公司的财务报表中出现是有可能的,但出现在经过专业中介机构审计,且经过高层管理人员、董事会层层批阅之后的上市公司关键财务报告当中,就显得有些令人匪夷所思了,这不由得让人对欧比特的信息披露内控感到担忧。




(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。