我已授权

注册

速递易成为行业标杆 三泰电子渐具社区互联网金融服务平台雏形

2014-11-02 14:22:05 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 秦洪

  凭借强大的研发能力和得当的销售策略,三泰电子(002312,股吧)自上市以来已逐渐成为金融外包服务及自助设备产业的排头兵,近年来,公司凭借雄厚的技术沉淀,寻求战略转型,着力通过“速递易”打造社区服务平台,有望谱写二次创业新篇章。

  敏锐的洞察力催生新产品

  上个世纪90年代后期,三泰电子凭借着敏锐的市场洞察力以及自身所拥有的强大技术研发能力,开发出银行电子回单柜产品,成功地解决了银行对公回单交换与管理的难题,开创了中国银行业对公服务新的篇章,也使得公司在金融对公自助电子设备领域引领风骚十余年,为公司在上市前后创造数年的业绩持续高成长的辉煌奠定了基础。

  随着金融自助设备以及金融外包服务等传统产品市场占有率的持续提升,市场新增需求趋于稳定,公司业绩增速也到了一个相对稳定的周期。此时,电子商务和快递业的迅猛发展又为三泰电子战略转型带来了新契机,公司凭借着敏锐的商业洞察力,发掘出快递的“最后100米”痛点背后的商业机会,基于自身具有的产品与技术开发优势,向一个崭新的市场、更大的市场迅速推出了“速递易”这一新产品与服务模式。

  强大竞争优势铸就产业标杆

  据资料显示,速递易是三泰电子全资子公司我来啦网络信息技术有限公司的创业项目,通过两年多的探索,三泰电子对速递易未来发展及其盈利模式有着清晰的认识和规划,并已成为行业发展标杆。

  随着电子商务的快速发展,快递最后100米问题凸显,互联网巨头、快递公司及第三方都盯住了市场空间巨大的社区服务平台,类似于速递易产品渐趋增多。猫屋、京东、顺丰、云柜、邮政等各类企业都在社区内布置各种各样的柜子。如此固然加剧了速递易产品的市场竞争程度,但从产业竞争的角度来说,行业竞争越是激烈,越说明行业市场前景广阔、产品生命力旺盛,也越容易形成共赢格局。截至2014年9月30日,速递易已入驻全国29个城市,运营网点超过90000个,签署布放协议20000余个,速递易已经安全送达超过4000万个快件,成为全球最大的快递代收及临时寄存的自助服务平台。

  速递易自运行以来,已取得良好的市场反应,一是因为速递易技术实力雄厚,产品性能突出。公司1997年成立就做银行电子回单柜,2000年做银行安防,2007年全面进入BPO业务,这三项业务奠定了速递易的技术来源。这些技术直接导致了速递易的产生,用户在使用速递易的时候感知到的功能不是临时开发出来的,都可以追溯到三泰电子在做银行业务时积累的成熟技术与服务经验,这是速递易的产品竞争优势。

  二是先发优势,互联网时代先入为主、做大做强是企业竞争力最大的体现。据了解,速递易注册快递员数量已达10万人,累计已服务用户数量达到400万人。速递易日均送达量从最初的几万到10万、到20万、到现在突破35万的增长,也证明了用户对他的喜爱和粘性,速递易已成为行业标杆,引领行业发展。

  互联网思维打造社区金融服务平台

  与此同时,在推广速递易的过程中,公司已展示出强大的创新意识与能力。因为,三泰电子不再像10年前那样通过传统的商业模式把设备卖出去,也并不是简单地解决快递“最后100米”的问题,而是希望通过以“速递易”全新的商业模式实现业务转型,成为新一代的互联网领军企业。

  为此,公司在三季度季报中披露了新的发展战略。计划未来三年总投资超过200亿,通过打造“速递易”、“金惠家”、“家易通”、“维度金融”等服务平台与品牌,实施“十万千”发展战略,推动公司向社区综合服务平台转型。其中,“十万千”发展战略是:以城市、社区、小区和家庭为目标,建设五千个“金惠家”和四万个“速递易”网点,推动十万家伙伴合作,服务数千万户家庭与个人。

  如此看来,三泰电子的战略目标就是成为一个开放的、24小时服务的智慧城市社区便民服务平台,同时三泰电子对自己的未来目标有着清晰的战术路径,那就是在此平台上,实现收取增值服务费、精准营销、大数据共享、C2B社区电子商务、电子支付、移动互联网金融服务,形成盈利模式,进而成为集聚各种创业活力与资源整合的综合服务平台,助力年轻人自主创业,助力小微企业更好成长,助力中小电商企业降低成本做大做强,实现共同发展,也必然会助力公司二级市场市值的持续膨胀。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。