我已授权

注册

“白马奔腾”战法结合基本面的应用

2014-11-02 14:23:29 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 余洋

  《红学堂》:老文,本周铁路基建表现可圈可点,尤其是周川南前期提到过的晋亿实业(601002,股吧)相当抢眼。你上周在《机构荐股》栏目里提到的永贵电器(300351,股吧)表现也不错。谈谈为什么选这只股?

  文太彬:之所以选这只股是因为首先它在10月22日公布了三季报,每股收益0.5244元,同比增长119.32%,没有了业绩地雷的风险;其次,公司主导产品是铁路客车、机车、城铁车辆的连接器,公司的业绩已经说明了它依靠铁路基建政策已充分受益,而且在发展新型城镇的背景下,城铁和地铁对公司主导产品也有比较大的需求;另外,该公司一直有重组的预期。可以说要题材有题材,要业绩有业绩。

  《红学堂》:那么多铁路基建板块的个股,你怎么就选了这只股?除了周川南提供的基本面外,技术要求也是你选股要考虑的因素吧?

  文太彬:当然。如果我们抛开上周的大盘环境单纯提个股,就有些不切实际了。上周大盘跳水,前期的强势股很多都开始回落,这周的涨法谁猜得到?我的想法就是选稳健的股。刚才这只股的基本面已经介绍了,下面就谈谈技术面选股。

  《红学堂》:这只股在技术上比较符合你上次提到的“白马奔腾”战法。

  文太彬:没错。先来看看它的周K线,见图1。

  从周K线上看,该股已在高位箱体内盘整了5周,超过一个月,盘整期间量价健康,符合上涨放量、下跌缩量的要求,而且其中的两周成交量非常小。当然这是由于“十一”长假造成的,但是两周的交易日刚好是5天。如果把这两周的成交量加起来,换手率也就是12%,依然是这几周的地量。第5周放量突破箱体是“卧底金阳”的一种形式。从周K线能够看出无论是量价、均线的流畅程度都非常好,可以在下一周寻找买点了。

  《红学堂》:以当时周K线显示的中级趋势的确很明显,接下来要分析日K线了。

  文太彬:再看看日K线,见图2。

  从日K线可以看到,箱体盘整中量价很健康,基本符合上涨放量、下跌缩量,而且也符合“白马奔腾”战法中上涨多回调少的要求。像这只股这样的“老鸭嘴”的强势盘整比一般的箱体盘整更强。

  10月15日,该股出现了箱体的地量,16日就突破,但是由于当时的大盘环境不好,该股出现回调,但幅度不深。要知道这只股的价格当时处在历史高位,基本上所有的人都获利,大环境不好可它却没有跌,最终10月24日(周五)再次选择突破。在当时的大盘环境下,选择这只股比较稳妥,这就是我为什么在《机构荐股》栏目里点评这只股的原因。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。