我已授权

注册

穿越涨停之间(11)

2014-11-02 14:32:22 证券市场红周刊 

  《证券市场周刊·红周刊(博客,微博)》特约作者 介山

  等我进入包厢后,足浴盆已摆放好了,技师小姐站在旁边微笑着等候为我服务。待我坐定后,她先为我脱去了袜子,之后就开始为我泡脚按摩穴位。我半躺着,斜看了一眼对面的章教授,他正眯着眼沉浸在享受之中,我突然诡异地问他:“你怎么会想到来这里?”

  “知道你被气得够呛,出来放松给你压压惊。我早说过,梁栋那小子就没正形,谁对他最好,他就越不会让谁有好日子过,可你偏偏就是那种喜欢热脸贴冷屁股的主儿,不信看吧,你的苦日子还在后头哩。”

  我笑了笑:“没那么夸张吧,不就私募基金那点事吗,终有一天他会理解我的。”

  说到私募基金,章教授马上来了精神,睁开眼身子向前倾了倾,看着我欣喜地说:“你觉得梁栋的私募基金能做成吗?”

  “能做成那就怪了。据我所知,他招收的那些所谓‘经验丰富的老操盘手’都是水货,在这个行业真正有实力的操盘手通常是不会给人打工的,大多都在自立门户,更不要说以现在的市场格局,过去那套的操盘思维早就时过境迁了。当然,这些都是猜测,作为兄弟我也希望他能够成功。”

  “你真够善良的,到现在还兄弟呢。你想想自从他回国后做的哪件事是兄弟之情所能够承载的?”

  听着章教授的打抱不平,我沉默了一会,然后接着道:“这些都不重要,我现在最担心的是他的募集资金来源,在如此短的时间内,以他在朋友圈的人际资历,我不相信他有这样的能力。”

  “你的意思他那4000万都是动用的关系?依靠他父亲的背景资源?”

  “哎呀,要不说这姜还是老的辣啊。果然看问题一针见血。说实话,他做私募基金成功与否我倒真的不是很关心,我怕就怕在这件事跟他父亲扯上关系,我梁叔那可是出了名的大好人啊,我真不想让他毁在这个混蛋儿子身上。”

  我滔滔不绝以至于忘乎所以,要不是章教授一个特别的眼神,可能我都无从意识到旁边还有两位技师小姐的存在,于情于理在这种场合我都不该把话题扯向这样的敏感地带。

  趁着我们说话的间歇期,给我修脚的技师小姐突然开口问道:“先生是做股票的还是做基金的?”

  我乐呵呵地回答道:“两者都有接触,怎么,你对这个也感兴趣?”

  “哪里,前几年买的开放式基金到现在还没有解套,听到你们刚才说‘私募基金’,我想自己是不是碰上专家了。”

  我说:“你别听人瞎忽悠,这个市场哪有什么专家啊,我们也仅仅是混口饭吃而已。”

  技师小姐对我的回答不屑一顾,仍然很执着地问:“大盘上个星期跌得挺厉害,上证指数连2300点都破了,你说这行情是不是就此结束了呢?”

  没等我开口,章教授一脸调皮地看着她说:“你一个买基金的怎么也关心起了指数?”

  “那当然了,指数跌我的基金自然跟着下跌,就这两天我的基金又掉了4分,我在想是不是下一步买股票好点,我不想再去参与基金了。”

  与这位技师小姐的对话让我想起了蒋大姐的侄女,以及我曾经讲过基金相对股票操作是如何的稳定,本来我想好好地给她灌输一番,可话到嘴边又收了回去,但没有想到章教授却把我出卖了。

  我所尽力回避的竟然被他全盘拖出,他坐直了身子对技师小姐摆出一副嬉皮笑脸的样子说:“这回你算是找对人了,你面前的这位先生在股票市场是位行家,今天只要你把他伺候好了,买股票那可比你这基金赚得多了。”

  在章教授的忽悠下,技师小姐似乎看到了救世主一样侍奉着我,在给我按摩足部穴位的时候不仅比之前更为用力,还同时用通着耳机的手机跟吧台联系着让送上啤酒和饮料,并一再强调这个单记在她自己的名下,我一脸崩溃地看着章教授:“你呀,这回把兄弟坑惨了。”

  此刻的章教授完全没了一副为人师表的样子,像个老小孩一样,与我印象中的温文尔雅相差甚远。不过,那种可爱和顽皮,自我娱乐的精神倒让我欣赏到了另一种人格魅力。

  在他自我偷着行乐的同时对我说:“有点出息好不好,不就是推荐只股票,帮帮这个小妹妹嘛,有那么让你为难么,更别说了,你的中体产业(600158,股吧)(600158)不是表现得很好吗,还有申通地铁(600834,股吧)(600834)和怡亚通(002183,股吧)(002183),这些都在节节新高,从你10月17日在微信群里说出到现在涨幅足足有了百分之十,别忘了这个期间的上证指数可是跌了接近50点。”

  我一脸狐疑地看着他说:“您还大学教授呢,我们认识这些年我什么样的风格你难道还不清楚,你觉得如中体产业这样的形态我能去买吗?不可否认,我之前确实对这家公司很看好,国家公布的体育产业规划是第一次给出明确的文件,在历史上从来没有过,以这样的高姿态对这个板块未来无疑是重大利好,同样这也应该是一个大的国家意志,跟此前的文化传媒类似。这个产业链的形成一定会对部分上市公司带来重大影响。而且我更认为以这样的规划,体育行业的龙头中体产业15元的价格是有些便宜了,只不过……体育产业这个规划出台的时机与体育板块所处的位置不是很相符。当然,这一点是在我说了这只股票之后才意识到的,尽管我是在10月17日的涨停板开始看好,不过后来我仔细斟酌了一番,把这股票的大形态看了看,这波从底部9元附近起来的行情已经翻倍了,面对这样的涨幅,面对消息面的利好,我还是心有余悸,生怕体育产业规划消息的出台刚好给了资金流出的机会,如果消息的出台能与股价的涨幅空间形成一种吻合的话,那就是天时、地利、人和了。还有,从当时盘面看,资金做多的意愿并不是十分的强烈,换句话说爆发力是值得怀疑的,而且我的这种感觉和想法也在2014年10月21日消息正式出台之时被验证,当天的股价高开低走就已经说明了一切,所以我可以明确地告诉你,到现在中体产业我一股没有。”

  可能是我的讲述过于投入,连两位技师小姐都在认真地聆听,一时手法轻得我都没有了感觉,我示意着晃动了下身子,这才引起了她们的警觉。

  就在这时,章教授一脸严肃地看了看我,然后说:“有两个小孩从小一起上幼儿园,一起上学,一个从幼儿园起开始参加各种兴趣辅导班,而另一个什么也没学,等这两个孩子长大参加工作后,小时候没有参加任何辅导班的成了科研单位的研究员,而从小忙忙碌碌的小孩则是最底层的普通员工,后来两位父母碰头时才恍然明白一个道理,人的创造力不是培养出来的,是靠一种特定环境下的自我发挥,这些教科书上没有,当一个人的思维方式被套路化、格式化是件非常可怕的事情。这就跟你判断梁栋的私募基金为什么无法成功是一个道理,越老越富有经验性的事物其实是最缺乏创造力的,股市的操作也是如此,这也是我最近正在研究的一个新课题——如何在新市场行为下摆脱固有的规律性思维。”

  章教授话里话外的含蓄无疑是想表达我对中体产业这家个股态度上的过于吹毛求疵,从另一层面希望我对盘面的追逐不要太过于理想化,要学会去掉个人的性格底色。实际上这个问题我也一直从不同的角度质疑自己,盘面的可信度在操作中的应用究竟该占怎样的比例,当一个大的行业背景受到政策的大力支持时,是以实际的走势为准还是应该放宽视野,站在长期的角度来看待短期的波动行为。比如中体产业,如果从这个行业的背景看,历史上第一次受到国家高层的重视,这必将预示着相关公司的股价未来不断创新高,而从单个上市公司的走势看,我始终觉得其盘面上所显现的爆发力与这个行业规划的高度格格不入,这样矛盾就显而易见,我究竟该相信盘面,还是章教授所说的要摆脱套路化思维,应该与时俱进、求同存异的积极看好呢?

  答案不是用嘴回答出来,而是靠实践的不断摸索而得!

  一个半小时左右足浴过程结束了,顿时我感觉疲惫的身躯得到了彻底放松。当我重新躺下准备休息一会离开时,技师小姐提了个要求让我无法拒绝,希望加入我的微信群,喝人的嘴短,我又一次无奈地看了眼章教授,一切只能悉听尊便。

  过了会儿,从包里拿出手机我才发现半个小时前有一个庄红阳的未接来电,这就奇怪了,我明明开机怎么会一点响声都没有,原来是无意当中碰了侧面的铃声与震动的切换键,真是见鬼,只有苹果手机才有这样的奇葩设计。

  好在庄红阳给我发短消息留言,不过内容却让我有些坐立不安,说梁栋的公司摊上大事了,情况紧急希望与我面见。我怀着一种忐忑的心情赶快穿好衣服出门,约他在武林广场我们经常会面的那个台阶处见。

  一周市场综述:沪指在2300点下方的支撑得到确认,这与低价铁路股对指数的拉动有关。当到达2400点面临震荡之时,沪港通的逐渐实质性开行导致银行股再次竭力,显然市场资金流向大盘蓝筹股,后期需要重点关注这种效应的持续性,以便灵活应对。

  2014年10月27日15.2元买入31000股怡亚通(002183),鉴于之后三季报低于预期,10月29日盘中15.86元卖出。对持续看好的申通地铁(600834)也在当天以9.02元买入53000股,目前持股中。未来对中国宝安(000009,股吧)(000009)继续持有。

  下周备选股票池:东方航空(600115)、海通证券(600837,股吧)(600837)。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。