我已授权

注册

“一带一路”冷却,股市震荡加剧

2014-11-09 13:19:56 证券市场红周刊  文国庆

  上周股市连拉四阳,股市站稳2400点,本周市场则在2400~2450点之间震荡整理,获利板、个股大幅回落。周五,北京市APEC假期正式开启,市场波动更为剧烈,上证指数上午一路拉高,午后升到2454点,随后在高铁板块带动下快速下行,低探2407点,报收2418点。

  最近两周市场上涨的直接动力来自APEC会议。四中全会后,中国政府全面启动“走出去”战略,官媒持续报道“一带一路”发展计划,各界盛传官方已经拟定中国版“马歇尔计划”,市场以此为契机进行了疯狂的短线炒作,最近两周带动市场突围的正是与“一带一路”密切相关的丝绸之路板块指数,其走势如图所示。

  由于启动“丝绸之路经济带”和建立“海上丝绸之路”横跨四十多个国家,涉及世界经济总量的60%,它是我国全面走向世界,成为世界经济政治大国的宏伟蓝图,本次APEC会议成为该计划正式亮相的平台。中央极为重视,市场自然不会错过。作为本计划载体的“丝绸之路板块”炒得风生水起,如痴如醉。两周里,该板块涨幅高达16%,一批股票涨幅超过30%,其热度与当初上海自贸区、海西经济区的炒作不分伯仲。当然,题材性炒作都有时效性,等到APEC启动之日,就是概念炒作落幕之时。虽然周五墨西哥宣布取消中国铁建的“墨西哥高铁”投标,为中国制造走向世界泼了一盆冷水,但这并不是行情落幕的根本原因,问题的关键还是股市博弈规律。高铁出国只是部分解决中国产能过剩的困境,象征意义大于实质,我国传统产业的危机不是靠一时一事就可以解决的。本轮丝绸之路概念的炒作,不过是周期股炒作的借尸还魂,与我国产业升级的大战略相去甚远,而上证指数触及2448点的技术阻力位,才是市场回落的原因。

  最近与不少机构投资者交流市场观点,普遍的回答是“看好市场,但不知道炒啥”。应该说,由于地产回落、政策宽松,为市场带来了强大的流动性基础,它带来了投资者的底气十足,但从另一角度看,经济数据持续下滑,美元指数暴涨,大宗商品暴跌,谁都看不清股市持续上涨的逻辑何在。也就是说,即使你有的是钱,但买什么股票能持续上涨,没人说得清楚。这一次大家炒作的“丝绸之路”概念股,多数是产能过剩、业绩下滑的周期股,短期蒙事儿炒炒题材还可以,长期持股未必有那个胆量,就拿炒作最热的高铁来说,即使走出国门,也是条件苛刻,压价很低,赔本赚吆喝而已,谁也不认为那东西可以赚钱。既然如此,大家何不见好就收?

  当然,长期来看,“一代一路”和“海上丝绸之路”绝不仅仅是概念,它是我国再次崛起的经济手段和载体,只是目标的实施还需要很长的路要走,理想使人亢奋,挫折让人冷静,本次APEC会议,中美之间将面对世界经济走向的主导权展开剧烈的博弈,墨西哥高铁投标的取消不过是个下马威,后面的故事还很多,路径很曲折,投资者的发力点还需要认真寻觅,反复求证。

  “一带一路”计划带来的机会肯定很多,我们不必泄气。经过下一周会议的进行和市场的充分整理,我们还会发现投资亮点。未来的一周需要耐心。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。