我已授权

注册

有感兰石重装22涨停

2014-11-09 13:32:46 证券市场红周刊  平顶山兰波

  兰石重装(603169,股吧)连续22个涨停,成为新股发行的一道风景线,但也令市场感到不安。上市公司股价是上市公司内在价值的表现,按理说是一种正常的价值回归,并不应当存在疑虑。但目前国内新兴加转轨市场环境,还存在着诸多的机制和体制需要改进的地方,因此需要重新审视新股的暴涨现象。兰石重装连续22个涨停存在两个因素的驱动:一是发行价格仅为1.68元/股,极具市场吸引力。二是国内证券市场自古有炒新、炒小、炒差、炒短的习惯,从封闭式基金、权证、亏损退市公司的股价表现,就能够反映出市场投资者对于价格便宜股票的参与热情。因此,兰石重装出现连涨似乎顺理成章了,但这背后凸显的是市场估值定价体系的扭曲和投资逻辑的偏失。由此,加强合理的定价,形成有效的估值体系,推动注册制改革,给投资者提供更多的选择性,对于当下的A股市场来说尤为紧迫。

   一,改变只可做多不可做空赚钱的制度体系。通过建立资产配置体系,形成投资者的防火墙,这一理财理论还没有真正形成。投资者采取满仓操作,习惯于赌一把,而没有形成系统性的资产配置体系,无法避免系统性风险,这也是导致投资者热衷暴炒新股的主要原因。因此,规范投资者的集中持股风险,需要从引导投资者形成良好资产配置习惯做起,而这又需要有相应的制度体系来保障,如形成有效的做空机制,能够使投资者及时避险。

   二,建立和维护蓝筹股市场结构。过度的频繁交易,以及暴涨暴跌的股价表现,不利于蓝筹股的价值评估,并对未来金融衍生产品开发和设计带来难度。尤其是在参与股指期货融资融券、约定购回,及推出的个股期权、沪港通等业务当中,更需要稳定的上市公司业绩增长及稳定的价格表现。上市新股的非理性暴涨并不符合培育蓝筹的精神,更不符合上公司业绩不断增长性逻辑。

   三,修正重融资、轻回报的市场扭曲机制。无论是新股发行,还是上市公司的配股、增发等,其实都是募集资金的行为,但这种募集资金需要良好的投资回报做保障。需要强化融资与投资回报之间的匹配性,正确合理运用募集资金是非常重要的。如此才能够有效抑制投资者参与新股暴炒的不理性行为。

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。