我已授权

注册

确立盈利模式感受快乐赚钱

2014-11-09 13:33:29 证券市场红周刊  张昌华

   以前投资股市,由于对股市研究不够,经常是买了股票它就大跌,卖了股票它就涨停,不断陷入买也不对、卖也不是的尴尬境地。随着对股市研究的不断入门,今年我注意从各个方面分析研究,根据经济的发展趋势、股市政策、市场走势,确立自己的盈利模式,不管涨涨跌跌,始终处变不惊,感受到了理性赚钱的快乐。我重点从四方面分析:

   1,基本面。为了解决社会充分就业和社会稳定,GDP增长7.5%是中央政府的必保目标。今年以来,在房地产面临调整压力、对国民经济影响较大的情况下,中央采取扩大铁路、高速公路、港口、环保等基础设施建设、支持现代服务业发展、支持战略性新兴产业发展、大幅度减少行政审批转变政府职能等一系列措施转方式、调结构,已经收到明显成效,经济企稳明显,并且初步显露出转型升级的良好发展势头。

   2,政策面。包括提前发布7个月IPO发行100家左右的“安民告示”、拟IPO企业提前进行预披露、部分拟深交所中小板上市的转在上交所主板上市,两个交易所上市企业逐步相对平衡、明确新股发行不得超募、发行价不得高于行业平均市盈率,违背《公司法》第一百四十二条规定的老股转让受到了严格控制、新股上市首日交易办法进行了新的调整、准备推出沪港通等,使投资者信心逐步恢复,市场开始逐步走好。

   3,技术面。从上证指数2007年10月中旬6124点至今调整了7年,从2009年8月4日3478点至今也调整了5年多。股市从几破2000点到目前反弹到2400多点,调整的幅度是相当大的。目前无疑仍处于恢复性上涨初期,如果回调就是机遇,回调幅度越大机会越大。目前已呈现出进二退一缓慢上升的基本特征。

   基于这样的分析,年初开始,我就从市场特点和现行股市规则分析,建立自己今年投资股市、资产安全增值的盈利模式:

   一是关注符合产业政策、有可持续盈利能力、近年来现金分红高于一年期银行存款利息的低价大盘蓝筹股,如电力、信息消费、高铁建设类的股票,买入一部分,股票上涨可以赚钱,既安全分享企业成长成果,又可以其市值参与沪市新股申购,获取无风险收益。

   二是关注中小板(也包括主板的某些上市公司)总股本在2亿~3亿、总市值在15亿左右、近2年都没有退市风险、股价在5~8元的股票,买入一部分,一方面分享其可能重组带来的超额收益,另一方面以其市值参与创业板、中小板的新股申购,获取无风险收益。

   三是关注高科技、高成长的新兴战略性产业企业股票的投资机会,特别注意那些真正高科技、行业特殊又是行业龙头的企业。

   四是关注股价较低、虽然戴有*ST、但基本面已发生根本变化、已经开始盈利、明年要摘星摘帽的股票。

  在股票、现金的配置比例上,按五分之二的股票市值、五分之三的现金的比例配置,以确保盈利和防范风险。当然,在确有充分盈利把握的时候,也不排除从实际出发重仓某些股票。

   目前市场虽然资金比较充裕,但发动大牛市的条件并不成熟,往往较多地呈现板块轮动的特征。今年以来,我按照自己确立的盈利模式操作,不急不躁,理性快乐地赚钱,积小胜为大胜。按这种盈利模式,低价大盘蓝筹股涨了,有钱赚;低价中小板股票涨了,有钱赚;如果打新中签了,又有钱赚。

  我有一个朋友,按我这个盈利模式操作,他胆子大,又有一定的资金量,年初一般都重仓进入,如今盈利在一倍以上。我对股市的风险意识很强,资金也不多,总结今年以来的教训:一是有时犹豫不果断,该重仓的不敢重仓;二是看准了的又往往在剧烈的波动时稳不住,如国电电力(600795,股吧)、中国中冶(601618,股吧)、中国中铁,涨到中途就卖了,从骑上的“白马”上摔了下来。不过,我很满足了,因为有了可靠的盈利模式,在这荆棘丛生的股市中玩还真愉快!

  

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。