我已授权

注册

券商股大幅反弹 “影子股”收益水涨船高

2014-11-16 13:44:33 证券市场红周刊 

  随着7月份以来A股市场的大幅反弹,市场交投明显活跃,投资人开户数出现节节攀升。而伴随着沪港通业务开通消息,海外资金的涌入也进一步刺激A股市场的交易,这将对券商业绩增长带来一定的推动作用。与此同时,部分控股、参股券商的“影子公司”的投资收益也随着券商业务的活跃而“水涨船高”。

  券商业绩表现持续向好

  “沪港通业务的开通,对于内地券商而言,经纪业务量将会在短期内出现一定幅度的增长。”多位券商内部人士在接受记者采访时表现相当兴奋,认为沪港通的开通,会在交易机制、板块差异和新产品的开发上给券商带来很多新的机遇和发展,以日前披露的数据推测,沪港通开通后总额度5000亿元,每日额度130亿元,港股通总额度为2500亿元,每日额度为105亿元。如果满额操作,对两地券商可带来总量约10亿元的佣金。

  记者注意到,今年券商的三季报业绩都较为靓丽,随着信用业务规模以及IPO重新启动导致投行业务增长,大券商利润总额保持领先,小券商净利增速则更显优势。以近期刚刚公布的上市券商前10月累计数据来看,19家上市券商的整体扣非后母公司综合收益同比增长了77%。而在三季报中,19家上市券商营业整体收入共计830.86亿元,同比增长了43.73%;净利润合计317.74亿元,同比增长55.26%。从各项业务数据变化来看,经纪业务、自营业务和投行业务是多数券商业绩同比增长的主要原因,做为券商的主要收入来源,经纪和自营占比超过了60%。从券商的业绩表现来看,区域性券商净利增幅要高于大型券商,业绩弹性更大,但是在综合收益上,增速最高的5家券商则分别是太平洋(601099,股吧)378%、东吴证券(601555,股吧)205%、西南证券(600369,股吧)135%、东北证券(000686,股吧)104%、招商证券(600999,股吧)96%。

  中信证券(600030,股吧)是前三季度净利润实现总额最大,其2014年1~9月公司实现净利润63.65亿元,同比增长72.18%,实现营业收入173.79亿元,同比增长68.15%;其次是海通证券(600837,股吧),前3季度实现净利润49.49亿元,同比增长34.07%;排名第三的是广发证券(000776,股吧),1~9月净利润30.4亿元,增长31.87%,实现营业收入81.17亿元,同比上升29.07%。而上述综合收益增长速度最快的太平洋证券,在今年前3季度实现营业收入8.74亿元,同比增长了120.41%,净利润3.49亿元,同比增长了343.44%。

  创新业务放量

  随着近期市场交投的持续活跃,券商传统业务增长获得基本保障,创新业务如资产证券化、沪港通等逐步推出,则为券商提供了新的收入增长点,而自2012年监管部门逐步放开券商融资工具以来,短融券、公司债、次级债已成为近两年券商加杠杆的主要手段,随着收益凭证、证券公司短期公司债等新的融资工具的放开,在二级市场的平稳向好下,券商传统及创新业务的迅猛增长,将带动券商ROE的持续提升。以2014年中报数据测算,券商年化ROE水平超过8%,而根据已公布的三季报数据测算,则行业年化ROE水平有望接近10%。截至2014年三季度末,上市券商平均杠杆倍数为2.5倍,离杠杆倍数监管上限5倍仍有较大空间。

  “业绩增长较快的区域性券商更偏向于把筹码集中在资本中介型业务上,并且通过定增、企业债等资本手段,加杠杆撬动规模。”业内人士分析,除了太平洋证券外,东吴证券也在信用业务方面不断加注。截至9月末,东吴证券“两融”余额和股票质押回购参考市值分别达到40亿元和128亿元,其中股权质押业务规模同比增速近270%,而随着这一高增长的启动,股票质押回购业务远高于宏源、方正等同类券商,市场份额为3.4%,接近大型券商。在公司持续加杠杆过程中,信用业务有望持续放量。

  记者了解到,近期证监会推出了《关于进一步推进证券经营机构创新发展的意见》,称为“创新十五条”,针对券商创新发展的制度建设也进入落实阶段,自9月份以来关于资产证券化、并购重组的政策渐次出台,还有柜台市场、资产管理业务、收益凭证的试点情况也在逐步推进中。中银国际认为,从目前项目推进的情况来看,大部分采用业务试点方式,以点带面稳步推行。从下半年的进度来看,新三板做市业务、收益凭证推进速度较快。此外,在政策支持下,信用类业务扩张速度好于预期,且已经成为带动券商业绩持续高增长的重要因素。

  从上市券商来看,广发证券成为今年以来发行短融券期数最多的券商,其“两融”业务规模三季度高速扩张。尽管公司频繁利用短融等工具补充资本金,但公司单季度仍然实现利息净收入3.69亿元,同比增幅高达30.10%。截至三季度末,公司“两融”余额达到353.48亿元,单季度增幅高达57.53%,市场份额跃居第三位。此外,公司三季度末买入返售金融资产的余额达到了56.02亿元,较年初增长了16.08%,预计股票质押式回购业务规模处于稳步增长当中。

  “影子股”收益水涨船高

  10月28日以来,大盘再次出现反弹,截至11月13日,券商股的表现明显超越了同期大盘。统计数据显示,在13个交易日中,大盘上涨8.52%,而券商指数则上涨了26.2%。伴随着券商股股价的一路高歌,参股券商的“影子股”股价也因此而“水涨船高”,如锦江投资(600650,股吧)、陆家嘴(600663,股吧)、山东钢铁(600022,股吧)等区间涨幅均超过45%。当然,从投资原因分析看,这些个股的大幅上涨除券商股持续上涨带来的刺激外,其本身也包含了其他题材概念的助推,如上海自贸、破净等等。

  不过,大盘的持续回暖必竟带动了券商传统经纪业务的回升,加之有“沪港通”推出带动券商创新发展中长期的向好预期,券商今年业绩已被大幅看好,而在券商业绩持续向好的背景下,参股券商的“影子股”也有望迎来价值重估的机会。分析师认为,在券商影子股的选择上,可关注持有券商市值大、自身股本小的“影子股”,这些个股有更高的含金量。此外,也要留意参股对象基本面情况,参股券商的前景也决定了投资的增值程度。同时,与持股比例较大的“影子股”每年获得稳定投资收益不同的是,多数“影子股”持有的股权价值更多地会反映在其持股市值上,一旦抛售部分股权,将对公司投资收益影响将十分明显,如近日桂东电力(600310,股吧)出售国海证券(000750,股吧)股票1004万股就获得了投资收益约9215万元。

  同样,我们可以看到投资广发证券的几家公司也因广发证券股价上涨而大举获利,其持股市值均出现大幅增长。以广发证券的第二大股东吉林敖东(000623,股吧)为例,其持广发证券12.45亿股,占比21.03%,初始投资金额5.18亿元,以目前广发证券股价13.36元计算的话,则吉林敖东所持股权市值将高达166亿元,增值30倍以上。吉林敖东的公告显示,2014年前3季实现净利润9.14亿元,同比增长30.84%,增长的主要原因是本期主营业务利润增加以及对广发证券的投资收益增加。同样,广发证券的第九大股东华茂股份(000850,股吧)近期也发布公告称,因出售所持有的广发证券股份927.55万股,将增加公司2014年第四季度投资收益约5200万元,约占公司最近一期经审计会计年度(2013年度)归属于上市公司股东净利润的27.42%。而全年公司累计出售所持有的广发证券将增加公司2014年度投资收益约1.1亿元,约占经审计2013年度上市公司股东净利润的60.45%。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。