我已授权

注册

如何应对主板与创业板分道扬镳

2014-11-16 13:51:51 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 苏红

  主板、创小板分道扬镳

  《红学堂》:本周,每天盘中的大起大落,真像在听“忐忑”,好在总算创了新高站上2500点。但创业板则是一路向下,甚至破位了。

  宋振宇:这就是很明显的差序结构啊。给你看一张图(见图1):

  《红学堂》:嗯,明显主板和创业板出现了很大的分歧。为什么会出现这么大的分歧呢?

  宋振宇:我们先看主板。在10月24日之前的四个月里,谁是这轮行情最大的主线?不外乎军工。我们看到比较有代表性的中国船舶(600150,股吧)在10月中旬就已经走弱,到10月下旬,很多军工股都出现了阶段性的顶部。

  在大盘随之走向低谷之时,高铁板块却开始了逆势拉升,标志性个股晋西车轴(600495,股吧)在10月中上旬逆势拉升,这对所有强周期板块的启动都有实质性的意义。当时我们在10月25日出版的《红周刊》上就已经跟大家明示了,军工主升行情走到阶段性尽头,资金从军工出来买入下一轮行情龙头股的重要逻辑。高铁如果能支撑住,这波行情会扩散到煤炭、有色、金融板块,而近期这些板块近期也都动了。

  至于创小板,我们看碧水源(300070,股吧)、网宿科技(300017,股吧),在10月24日当天就已经破位,不再受到资金的关注,这就说明创业板当时已经有走弱的迹象了。同时,我们再看10月24日以后,创业板就开始不随主板走了,而当周创业板指数是由次新股带动的,其他个股已经基本不涨了。随着系统性风险的来临,次新股也出现很大的分歧开始下跌。

  《红学堂》:接下来这种情况还会持续下去吗?

  宋振宇:一些后知后觉的投资者其实在后期也开始意识到创业板的风险了,但是又不想割肉,很纠结。本周二,创业板一根大阴线给还在等补涨的人一个很大打击,一些恐慌盘很自然地被洗了出来。

  当越来越多的人认识到新资金的方向时,我们就该换一换思维了。很明显,主板该涨的都已经涨了一轮了,如果这个时候再卖掉创小板的股票去追主板的话,很有可能两头都抓不着,反而弄得伤痕累累。主板如果震荡,近期的热点很有可能转换到创业板,出现一波反弹。投资者应该关注前期跌幅不大的成长股。

  资本大鳄的选择

  《红学堂》:应该从哪方面入手?

  宋振宇:还记得我说过的一些大佬们吗?也就是那些资金大鳄,看看他们在做什么。

  近年某大型集团——“中植系”频繁地出现在A股市场,它没有控制一家上市公司,却在十余家公司的资本运作中潜藏。值得注意的是,下表中其参与的再融资的公司股价频频出现暴涨,其投资的方向为二级市场的投资者提供了很好的借鉴意义。

  7月,超华科技(002288,股吧)有限公司公布再融资方案,参与此次增发的产业资本就有实力雄厚的“中植系”,未来产业链并购整合等资本运作有望继续深入推进,值得中线关注。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。