我已授权

注册

阶段高位震荡中的布局思路

2014-11-16 13:53:11 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》作者 余洋

  《红学堂》:配合APEC的大方针,本周股市创出今年新高。上期我们谈到了“中国版马歇尔计划”,无论是“一带一路”、“亚太自贸”、“高铁出海”都和这个有关。加强合作和鼓励企业向海外发展,替代了过去促内需、保发展的核心纲领。对于目前的股市,你是怎么看的?

  周川南:一般来说,市场恐慌、获利资金回吐、题材股暴跌是跳水行情下的最常见的表现,但是对于本周二放出的天量和午后的大幅跳水,大部分人并没有因为巨幅震荡而一致看空。

  我整理了机构的几个重要观点:首先,当下的流动性是经济数据相对低迷情况时市场的主要支撑因素,在股市估值中枢不断上移的情况下,低估值板块在流动性的推动下仍有机会补涨;其次,现在市场开始相信更大的“预期”,“一路一带”、“国企改革”、“优先股”等,看似是需要很长时间落实到业绩上的概念,在市场资金宽裕的条件下,可能被提前炒作;最后,有利好无明显利空的背景下,短期市场难被证伪。很快要见到汇丰PMI初值,这个先行指标的重要程度为中性,部分市场宏观研究员认为10月以来国家批复重大项目的速度加快有助于提高基建投资,所以接下来存在数据回暖的可能性。

  《红学堂》:“一带一路”、“国企改革”和“中国版马歇尔计划”等题材很大,而炒股就是炒预期。

  周川南:我个人的理解是资本市场上很少有好东西摆在那里等着去买的时候,除非是市场急剧恐慌或是受金融规则限制。前几年一次城投债违约,导致大量信用债被抛售,结果弄得债券型分级基金大幅杀跌。当然,后来的半年也给了有眼光的人一次难得的超额收益;融资融券跌到大部分参与者“爆仓”时,也是有便宜捡的时候。除此之外,大部分的时间都是在做预期。

  国内是这样,国外也是这样。去查查那些国内外翻10倍的大牛股涨得最快的时候,其静态市盈率是多少。虽说都是炒预期,提前涨或是涨幅过大的品种也存在“赌鬼”,机构也一样,想要赚大钱就得提前埋伏。如果最后一揭开面纱,发现不是“美女”而是“猪头”,咋办呢?止损呗!美其名曰“基本面发生转折”或“消息面有偏差”。普通投资者如果不花时间去搞清楚市场主流为什么去投资这个品种,仅仅是了解些表面上的东西,那难受的只会是自己。

  《红学堂》:谈谈你最近布局的思路吧。

  周川南:我认为如果不出现系统性下跌,那么可以继续搞热点,但可能从长周期的品种回到短周期或者有业绩支撑的品种上来,比如券商、参股金融等,像中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、北京城建(600266,股吧)。券商板块中,在这个阶段我更看好大券商股,主要原因是从市场预测明年的业绩来看,预计明年股价对应大型券商和中小券商在2015年的市盈率分别为18.7倍和34.1倍,大券商股更具备估值优势。或选择前三季度营收和净利润增速相对较好的品种,这样更具备安全边际,如中信证券(前三季度营收同比增加68.2%、净利润同比增加72.2%)、海通证券(前三季度营收同比增加34.8%、净利润同比增加34.1%);要么部分资金逐步转向防御品种,毕竟这类品种在上半年大幅跑输其他板块情况下,也有估值修复的机会,像医药、食品饮料、日化,如恒瑞医药(600276,股吧)、承德露露(000848,股吧)、上海家化(600315,股吧)等。

  《红学堂》:看来你的布局观点已经趋于谨慎了。关于操作策略的制定,要请教文太彬了。

  文太彬:以上周川南说到的个股有些符合稳赢波段战法中的四个模型。其中,北京城建符合“咸鱼翻身”,中信证券符合“瓮中捉鳖”(见附图)。

  《红学堂》:由于时间关系,就不多谈了。以后再谈谈你对这两只个股的技术分析,我们下次再见。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。