我已授权

注册

巨量之后,谁执牛耳?

2014-11-16 13:56:40 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 厦门 张俊鸣

  11月11日,周二。这一天中国大陆产生两个“天量”,一是“双十一”当天电商巨头阿里的成交金额达571亿人民币,再创历史记录;另一方面,上海股市也以3313亿的成交金额,打破了2010年10月18日维持了4年之久的3076亿的天量。这2个数据对于中国大陆经济有着不同凡响的意义:前者意味着内需市场在网购新时代的蓬勃发展,后者则象征着融资新时代A股市场的强大资金动能。笔者深信,3313亿或许是2014年沪市成交的最高纪录,但在2015年势必再度被打破,历史天量绝不会就此止步。

  “双十一”当天,带领大盘冲关的是以中国银行(601988)为代表的银行股。大象起舞,许多习惯了题材股炒作的股友们顿时有些不习惯,甚至还有困惑:怎么指数涨了那么多,我的股票却全绿了?其实,银行股这些大家伙也算委屈很久了,在7月底股指从底部跃起时领涨之后,便再也没有像样的表现。4~5倍的市盈率,不到1倍的市净率,看起来有些委屈,也需要有一定的宣泄!虽然中国银行当天的涨停有些夸张,但放在月线图来看还不算离谱。巨量冲关,2450~2500点一带几个敏感的关键点位,需要权重股来冲关!尤其是像中国银行这样看起来总股本、流通股都不小,但扣除大股东持有不动的部分,以及上一轮大牛市套牢在高位的筹码,目前市场上浮动的筹码并不多。多头主力巧用杠杆攻破空头最后防线,不可谓不聪明矣!

  关键的位置,权重股站出来冲关。但他们的功能,更多地是搭台,而不是唱戏!唱戏的是谁?笔者认为,还是主板的低价题材股。尤其是那些在低位滞涨、形态完好、股价10元以下的品种,他们将成为年内各路游资主力扫荡的对象。2006年底中行、工行连续巨量上攻之后,打开股指上涨空间,更重要是把领涨大旗交给各类低价题材股,市场出现了连续4个月的炒作黄金时间。攻城之后,权重交棒主板低价题材股,势在必行。毕竟,“零门坎”参与融资的投资者,大部分是经验、专业都比较缺乏的散户投资者,对这部分资金来说,扫荡低价股是最迅捷的炒股方式,而游资主力借势点火,也将再度掀起低价题材股的炒作高潮。

(责任编辑:郑晓芹 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。