我已授权

注册

见证历史:沪港通港交所启动仪式全程实录

2014-11-17 22:28:10 和讯股票  段婷

香港特别行政区行政长官梁振英担任沪港通开通仪式的主礼嘉宾。
香港特别行政区行政长官梁振英担任沪港通开通仪式的主礼嘉宾

香港交易所主席周松岗於沪港通开通仪式上表示,沪港通标誌著中国资本市场对外开放踏出一大步。
香港交易所主席周松岗於沪港通开通仪式上表示,沪港通标誌著中国资本市场对外开放踏出一大步

香港交易所集团行政总裁李小加在沪港通开通仪式上高度评价了沪港通的歷史意义。
香港交易所集团行政总裁李小加在沪港通开通仪式上高度评价了沪港通的歷史意义

众嘉宾举杯庆祝沪港通今天开通。(由左至右):中国结算香港子公司筹备组组长姚蒙、上海证券交易所副总经理徐明、香港交易所集团行政总裁李小加、香港证监会主席唐家成、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿、香港交易所主席周松岗、香港特别行政区行政长官梁振英、署理财政司司长陈家强、中国证监会副主席刘新华、香港金融管理局总裁陈德霖、深圳证券交易所总经理宋丽萍及香港证监会副行政总裁张灼华。
众嘉宾举杯庆祝沪港通今天开通

(由左至右):中国结算香港子公司筹备组组长姚蒙、上海证券交易所副总经理徐明、香港交易所集团行政总裁李小加、香港证监会主席唐家成、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任仇鸿、香港交易所主席周松岗、香港特别行政区行政长官梁振英、署理财政司司长陈家强、中国证监会副主席刘新华、香港金融管理局总裁陈德霖、深圳证券交易所总经理宋丽萍及香港证监会副行政总裁张灼华。

  和讯网消息 上海与香港两地股票交易互联互通机制试点(沪港通)今天(11月17日)启动,和讯网全日直播最新进展。

  以下为沪港通港交所启动仪式全程实录:

  李小加:在此,再次代表港交所感谢中央政府、感谢香港政府,感谢中国证监会、感谢香港证监会,感谢我们合作伙伴上海交易所、中国证券登记结算,没有大家一起努力,我们这样共同的奋斗,我们不可能有今天。到了今天,沪港通给了我们一个新的机会,不光是投资的机会、新的模式,最终给我们带来了一个新的时代、新的未来,让我们今天在这里一起共同见证历史的时刻。

  梁振英中国证券监督管理委员会刘新华副主席,香港交易所周松岗主席,各位同事、各位来宾,今年4月在博鳌亚洲论坛年会上,李克强总理宣布积极创造条件建立上海与香港股票市场交易机制。经过中央以及特区政府两地的监管机构以及两地的交易所多个月来的不懈努力,沪港通即将开通。沪港通有划时代的创新、改革以及开放的意义,标志着香港和内地金融事业共同发展以及共同繁荣。从今天开始,香港以及海外的机构、个人投资者可以直接透过沪港通新平台参与有关A股的投资。而内地合资格的投资者也可以投资有关的港股。此外香港银行由今天开始实施新安排,香港居民兑换人民币将不再有每日兑换上限限制,以利于香港居民参与沪港通以及各种人民币的金融交易。

  沪港通有两方面的具体意义:第一,增强两地股票市场的综合实力,扩大两地投资者的投资渠道,提升两地市场的竞争力。第二,支持以及配合内地资本项目逐步开放以及人民币国际化进程,推动人民币成为国际市场的投资货币。

  香港作为世界上一个主要国际金融中心,在“一国两制”的方针下,有“一国”的优势,同时有“两制”的优势,有国内的特点,也都有境外的特点。因此香港是国内和国外之间的相互联系。沪港通促进内地与国际股票市场接轨,是金融领域中香港联系作用的升级版,沪港通同时巩固香港作为主要离岸人民币业务枢纽地位,为日后国家资本市场进一步开放,为香港金融事业不断壮大创造更多以及更好的条件。国家“十二五规划”支持香港巩固及提升国际金融贸易航运中心的地位,沪港通是提升香港国际金融中心地位的重大举措。本届特区政府相信香港的金融业包括股票市场仍然有极大的发展潜质,因此成立了金融发展局推动金融业的持续发展。特区政府也都会争取中央政府在“十三五规划”中继续支持提升香港的金融业。

  今天,我非常高兴能够和各位一同参加沪港通的开通仪式,我感谢中央政府的支持,感谢内地以及香港金融主管部门、监管机构、交易所以及结算所以及所有参与沪港通准备工作人士的努力。沪港通开通之后,特区政府、监管机构以及交易所会密切留意计划的运作情况以及市场需要,不断检视优化机制有序扩充的可行性。

  最后,我祝愿沪港通成功开通,运作顺利。

  李小加:中国证监会、香港证监会是沪港通中间最大的无名英雄,因为只有他们的担当,他们的勇气,他们愿意为我们两边的投资者的未来作出他们的承诺和贡献,他们将来是沪港通未来成功的关键,所以我们对他们充满了感激、充满了敬佩。下面我们很快地就知道我们这次沪港通如果没有四家精诚合作,香港交易所、香港结算、中国证券登记结算、上交所,没有我们一起的精诚合作是不可能到今天的,所以我们所有上海的合作伙伴,上海的业界,上海的投资者,上海政府和很多的支持者和朋友们现在都同时大家可以看到也在上海共同地庆祝,共同地在一起见证这一时刻。所以说下面我们就准备和他们有一个互动的环节。

  香港交易所与上海交易所连线

  桂敏杰:沪港通得到了国务院的关注和重视,得到了国家有关部门、上海市有力支持和指导,得到了证券业广大机构的积极参与和响应,更有市场参与各方广泛共识和热切期望。对此我们深怀感激和敬意,人心所向,众望所归,这就是人和。

  各位来宾,沪港通是国家开放战略的一部分,也是我国资本市场新一轮高水平双向开放的升级版。对上交所来说,则是朝着国际化目标迈出重要一步,但是这还仅仅是一小步,距离国家和人民的要求还有差距,我们坚信这一小步必然会开启巨大的可能性,只要沿着正确的道路前进,持之以恒,艰苦奋斗,上交所成为国际一流交易所的目标就一定能够实现。祝愿沪港通连通财富、连通机遇、连通人心、连通未来,谢谢大家!

  黄红元:谢谢理事长的深情的致辞。此时此刻香港交易所也正在举办开通仪式,让我们与香港联线。

  李小加:你好!

  黄红元:我们今天上交所很热闹,我们交易大厅嘉宾如云,你们怎么样?

  李小加:我们这边也宾客迎门,很高兴我们终于迎来了今天这个振奋人心的日子,希望沪港通这趟两地的互联互通的首班车能够成功推出,为中国资本市场开创出一个新的纪元。

  黄红元:是的,我想这是两地投资者共同的希望和心愿。

  李小加:那好,纪念这个历史的时刻,我们准备了一份特别的礼物赠送给上交所,请大家 来看。这是我们H股当时上市的时候9家原始的股票,请徐宁副总上场,请我们主席。现在把镜头还给上海。

  黄红元:谢谢周主席,谢谢小加,也感谢港交所的赠礼。今天我们上交所也为港交所准备了一份非常有历史意义的礼物,我们的礼物是上交所的老八股实物股票。老八股是上交所积累下来的积淀,我们希望把这个礼物送给港交所,希望沪港通成为我们两所合作发展的新起点。有请港交所代表毛志荣先生,有请贵理事长代表上交所赠送礼物。

  李小加:感谢上交所的礼物,老八股是开启了中国股市先河的,划时代意义的,我们希望沪港通也能够为两地的双向开放带来新的同样的作用,谢谢黄红元。

  黄红元:小加,我们连线先这样,预祝沪港通开通顺利。

  李小加:谢谢!

  周松岗与李小加答记者问

  提问:从南北来看,北上的大概是多少?

  李小加:我明白,咱们开球刚开几分钟,就开始讨论这场球结果会怎么样,不着急,慢慢坐在看台上一起来享受,非常重要的就是刚才这个开盘最重要的,我最欣喜的就是一切都很正常,一切都很平稳,都是在我们正常的程序里面在交易,非常好,好吧,不着急,慢慢来。过程中,可能我们十年后还要讨论,所以今天,下一个十分钟、再过五分钟、再过一个小时,不重要。

  提问:现在关于未来的额度有没有安排?

  李小加:额度一直讲了,它是放在这儿的,不是说我们就认为沪港通就应该这么大,不能再大了。它不是放在这里限制因素,它是为了让刚开始的节奏比较平稳,所以这是唯一的目的,尤其有一个每日额度。一旦额度快用光之前,我相信我们大家会不断地回顾,一定会,有可能是说等到额度都满了我们再来讨论,应该在这这个事前大家就会很早地就会考虑下一步怎么走。给我们一些时间,把市场整体运作特别是是不是平稳,所有的方方面面、风险的管控、资金的流量是不是都很清晰,我们在一段时间里会有非常多的信息和数据之后会有一个综合评估,最后额度怎么做,我们到时候一定会早日告诉大家。

  周松岗:我补充一句,额度方面,开始这几天,因为多数是买多卖少。甚至在上海,因为他不能即日买卖,今天基本全部是买盘,所以我们要等多几天才能观察到情况。

  提问:小加总,我想问一下过去7个月的筹备状况大概是什么情况?另外,你准备休假吗?接下来有什么大的动作?谢谢!

  李小加:过去7个月很辛苦,很兴奋,也非常的,因为这是一件非常大的事,所以大家做起来也很自豪,关键的问题是应该问问我们同事,问问我们上交所、中证的同事,他们怎么样,他们应该休息一下了。因为每个星期几乎都在测试测试又测试,所以很希望我们的团队,很希望我们交易所伙伴团队,上交所同仁,中登的同仁,特别是中国证监会和香港证监会的同仁能不能争取过一个更好的感恩节,过一个更好的圣诞节。

  周松岗:告诉你一个小小的秘密,小加总裁一个月前去了不丹旅行,结果去了一天就要赶回来,将他的太太、小孩子留在不丹,他自己回来了。

  提问:你觉得今年底增加额度的情况有没有可能?会不会年底前,因为看到今天成交很多。谢谢!

  李小加:没有时间点。

  提问:您是否认为沪港通开通后,会吸引更多海外企业来香港上市吗?

  李小加:对,沪港通开通后,会有很多事情要发生。大家仔细去想沪港通开了后,我开始讲了是一个应该,应该说是目前来说在全球金融市场来看应该是最大的一次资产重新分配、重新平衡有可能开始,因为世界上最后一个这么大规模的资本市场开放,这么大量的资金的最终的一个全球化的部署,这个部署可能是5年、10年、15年。沪港通提出了一种可能性,提出了一种模式,这种模式有可能扩大的情况下,将来的发展想象应该是无穷的。但是今天咱们不要想那么远,今天这个车刚离开,把它好好到站,今天第一天,我关心的全年的交易平稳、安全,我们在4点的时候正常的休市,那个时候再看看整个全天各方面数据有更多的评估。大家已经很辛苦了,那么早就来了,我也觉得你们也有足够的信息,可以了。

  提问:我想问一下在沪港通正式推出前已经有QFII、RQFII很成熟了,沪港通正式开启后,对RQFII是否有冲突?大家也担心沪港通是否最终会取代QFII。最后一个问题就是你希望A股市场会发生什么样的变化?谢谢!

  李小加:A股市场发生变化这是太长远的话题,慢慢讲。QFII和RQFII、QDII,我听到一个好像业界有人说了一个比喻,我觉得也可以用一下吧,就是说当初QFII、RQFII都是很好的窗户,使得我们进了新鲜空气。沪港通是一道门。咱们今天就这样,谢谢大家! 

  --致禮!

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。