我已授权

注册

沃尔玛中国总部人事大调整 盈利压力山大

2014-11-28 01:37:00 第一财经日报  乐琰

  乐琰

  一则有关沃尔玛中国区将进行涉及118人的“大裁员”的爆料让沃尔玛中国区陷入纠结。《第一财经日报》记者11月27日从沃尔玛方面获悉,其中国区总部的确将进行部分中层管理人员调整,此举是为优化公司架构。

  有知情者和接近人士透露,沃尔玛中国区已不是第一次进行人员调整,此前也有好几次将部分员工从总部或区域办公室调到门店,而不适应者则纷纷离职,员工指沃尔玛此举为变相裁员,此次人员调整从总部到各区域各部门都有涉及,大部分是在职10多年的老员工,这很可能与节省成本及“换血”老员工有关。

  沃尔玛这几年不止一次传出裁员消息,早在2012年10月,沃尔玛中国区宣布战略升级计划,这个被命名为“沃尔玛中国长期发展五项战略”的规划中包括“重新布局和调整采购体系”。按规划,沃尔玛将对全国采购办公室进行优化,优化后的采购办公室将分别位于深圳、大连、北京、上海、武汉、成都、厦门和昆明8个城市。这项计划当时让近30个采购办公室的员工收到一份《关于采购部构架重组中的人员安置通知》,涉及诸多人员调整,被指变相裁员。

  记者辗转看到一份人员调整清单,清单中的人大多是总监级别及以下的员工,涉及营运、市场甚至沃尔玛麾下山姆会员店等各个部门与业务板块,总数共有118人。

  对此,沃尔玛中国区坦言,由于业务发展需要,该公司的确正在对总部办公室进行架构调整,整合少部分管理岗位,以便于简化业务流程和提高组织效率。这一架构调整将涉及20多个中层管理岗位。根据顾客和市场的快速变化,沃尔玛将持续对业务进行变革,部分工作岗位变化和架构调整是变革过程中简化业务流程的必经阶段。沃尔玛表示,这些员工与公司达成一致意见,将离开目前岗位。

  但对于是否涉及118位员工,沃尔玛中国区并未给予回应,仅表示的确已有部分员工离职。

  “这是沃尔玛一贯的风格,首先当然是与节省成本有关,总部和各个区域办公室的人员不少,而且一些管理层的薪水不低,调整人员必然能大幅削减人工成本。此前沃尔玛就已经进行了几次人员调整,一般是给员工几个选择,如果想留下来的就要调动岗位,比如有些管理人员被调到新成立的合规部,有些管理层则被调到了门店,但毕竟调离原来的岗位并不适合所有人,尤其是从区域总部办公室被调到门店就更加不适应,薪水等各方面也有影响,因此不少人员陆陆续续都离开了,等于变相裁员。”有知情者告诉记者,此次人员调整不仅仅涉及到总部,还涉及到全国各个区域和各个部门,虽然不敢讲是否为精准的118人这个数字,但粗略估算很可能涉及上百人。

  有接近人士透露,不少总部人员都人心惶惶。内部有消息称,此次人员调整会毫无征兆地突然将人员喊去谈话,最夸张的是有人上午被叫去谈话,下午就离开了。

  对于上述讲法,沃尔玛方面并未回应。

  除了成本控制说,“换血”或许是此番沃尔玛人员调整的另一个动因。“这次涉及调整的大部分是工作超15年的员工。大家应该都还记得数年前沃尔玛收购好又多,当时的整合方式是合并同类项,现在很多岗位上依旧有好又多的人员,而这些人大多数都是工作15年以上的。有内部消息称,比如华东区的三个财务人员中就要裁掉一个,恰巧这三人中就有一人来自好又多。"换血老人"的嫌疑很大。”知情者表示。

  记者在采访中了解到,这些年沃尔玛、家乐福、TESCO等国际零售巨头在华多少都发生过裁员风波,其通病就是各类成本高企之下,零售业利润率降低,尤其是大卖场业态的净利润率从多年前的约7%~10%下滑到如今的5%不到,有些商家该数字仅2%左右,随着电商冲击加大,更多零售业者度日如年。沃尔玛、TESCO等巨头在华盈利压力极大,于是零售商以各种方法削减成本,比如这几年关店止损事件不断,而TESCO与华润系合并也被业界认为是TESCO借此“傍大款”改变业绩困局之举。

  不过,与TESCO和华润系合并后由华润占主导权不同,沃尔玛依旧想在中国区直接发展,并表示,在中国将继续坚持积极、稳健的发展策略。沃尔玛中国区将继续推进在2014~2016年增设110个新址的发展计划,包括新建商场及配送中心,打造更高效的供应链,进一步强化商场合规。此次调整只涉及少数岗位,其业务发展计划还将创造新的工作岗位或为现有员工提供进一步职业发展机会。

(责任编辑:丁一 HN054)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。