我已授权

注册

降息子弹激起金融地产暴走行情 7000亿成交开天辟地

2014-11-30 13:51:07 证券市场红周刊 

  编者按:央行意外降息引发本周以金融股为代表的大涨行情,周五两市7000亿元的成交更是惊人。降息带给市场预期的变化巨大,新增资金也带来了对大盘蓝筹股新的投资机会。

  降息影响的方方面面

  对于央行时隔两年后的首次意外降息,明显早于市场的预期,机构几乎都给予了乐观的评价。在流动性明显宽松下,券商保险等非银金融股大涨,上证指数也持续放天量逼空上行。中国股市总市值超越日本成为全球第二大股市。在本周的国泰君安年度策略会上,首席经济学家林采宜喊出了“现在正站在一个长短周期重叠的牛头上,长期牛市已现,应卖掉房子买股票”的豪言。

  总体看,伴随着降息降准周期的启动,机构认为增量资金入市对价值型股票和大盘蓝筹股的追逐将进一步加剧,行业配置风格进一步转向价值股。本周沪市4000亿元的成交和银行股的涨停也是个侧证。不过,加速上升后的牛市也会有震荡,在券商、保险、银行等金融股短期涨幅过大背景下,投资者也需要注意短期震荡调整的风险,投资眼光更应放在中线布局上。

  货币政策转向降息降准周期

  在经济数据低迷的背景下,机构认为降息显示出货币政策操作将由定向宽松为主转向降息降准周期。降息不仅有利于金融体系资金价格的稳中有降,也有利于逐步降低实体经济的融资成本,尤其是周期性行业的财务费用有望得到一定程度的缓解。本次降息是央行响应国务院有关降低融资成本的“融资十条”的最新措施。展望未来,东方证券等不少机构乐观地认为中国已步入降息周期,未来仍存在进一步降息以及降准的可能,货币宽松环境有望继续维持,为实体经济发展提供支撑。

  降息为股市带来增量资金

  从大的资产类别看,降息利好经济、房市和股市。而在投资上,短期则能够消除投资者对政策不确定性的担忧。同时,降息还被看做是明确的放松信号,有利于股市投资者情绪和风险偏好的持续改善。

  2014年A股市场上涨的核心来源是影子银行资金入市、非标资产收缩、标准化资产扩张的过程,这种过程伴随着股债双牛。近期风头正劲的国泰君安认为,无风险利率下降是牛市的催化剂。所以无风险利率的下行,增量资金入市是国泰君安继续看多2015年“新繁荣”牛市的核心逻辑之一,降息是对这一逻辑的确认,并坚持2015年目标点位为3200点的判断。安信证券高善文的报告也认为,降息及其他宽松政策利好经济和市场,让“二级火箭”飞得更快更远。本周五两市成交超7000亿元,增量资金持续介入。

  降息利好利率敏感性行业

  对于降息利好的行业,机构总体看法比较趋同,认为降息对券商、保险等非银金融以及房地产这样的利率敏感性企业形成利多,且利多板块主要集中在周期性板块。他们认为降息首先将对负债率高、财务费用占比高的周期性板块形成利多,其次是降息周期一般还对强周期、高杠杆的行业比较有利,如对钢铁、有色、煤炭、造纸等板块形成积极作用。

  国内利率将呈逐渐下行之势,金融资产泡沫化正在形成,在此过程中股债双牛,而券商和保险是与这两个市场联系最紧密的行业,因此受益也最大。同时,监管层也在全力推动券商、保险扩大投资规模,政策支持力度大。

  在金融改革制度红利释放、新业务空间的不断打开的大背景下,券商持续再融资和加杠杆代表了金融乃至经济转型的大方向;加之近期A股市场行情火爆、自身业绩靓丽、持续增长可期,降息带来的贷款利率下降直接利好券商,券商股也因此成为了本周市场中最炙手可热的板块。

  不过,本周券商股涨幅有点大,不排除有短线震荡风险,但考虑到券商股与本轮行情密切相关,仍可以中线思维对待。除了中线持有正宗的券商股外,券商影子股即参股券商的公司也有望获间接收益,如吉林敖东(000623,股吧)、亚泰集团(600881,股吧)、桂东电力(600310,股吧)、锦龙股份(000712,股吧)、穗恒运等公司。

  另外,降息对保险公司也是利好,其有利于保费收入的增长。保险公司投资收益率往上走会是一个不变的趋势。国泰君安分析认为,非银金融整体有三个催化剂:一个是互联网金融;第二个是国企改革;第三个是监管的放松。推荐关注寿险新华保险(601336,股吧)和中国人寿以及中国平安中国太保(601601,股吧)这种综合性的保险公司。此外,类似西水股份(600291,股吧)等参股保险公司或者参股其他非金融的影子股也在本周得以大幅拉升,值得跟踪。

  降息利好高负债率行业

  国泰君安统计了在A股全部2537家公司(包含金融)负债情况,其中有379家公司资产负债率超过70%(企业70%的资产负债率是国际公认的警戒线),大部分公司资产负债率在30%至65%之间。从整体法出发(剔除金融外),建筑装饰、房地产、公用事业、钢铁、家电五个行业资产负债率明显偏高,建筑装饰、房地产行业整体负债率超过70%,从个股分化来看,钢铁、建筑装饰、房地产、综合、商业贸易行业中,资产负债率大于70%的公司占比最大,利率下行或可缓解相关行业和公司的燃眉之急。相对来说,房地产、电力等受益于降息的行业成为关注的焦点。

  在高负债行业中,房地产最值得关注,房地产公司也是直接利好对象。虽然目前已很难出现全国性量价齐升局面,但机构还是共同认为降息利好高负债率的房地产行业。东方证券乐观预计,降息将有效提升购买力,购房人入市加快将推升销量。去库存及稳增长组合拳也有望进一步出台,地产销量将进入新一轮上行期。当然,对于房地产板块,也有机构认为其表现幅度可能没有过去那么大了,所以在个股选择上,认为高弹性品种泰禾集团(000732,股吧)和阳光城(000671,股吧)最受益,而大盘股则推荐招商地产(000024,股吧)和保利地产(600048,股吧)。当然,上市房企中也有一些是券商影子股,这些房企将受益于券商股持续、强势地上涨,如南京高科(600064,股吧)、中粮地产(000031,股吧)、泛海控股(000046,股吧)、中华企业(600675,股吧)、世茂股份(600823,股吧)、新湖中宝(600208,股吧)等品种。

  对银行利空影响出尽

  对于银行股,简单看降息是对银行板块的利空,但降息对银行影响很复杂,还需深入分析。国元证券(000728,股吧)认为,可以分两个方面来看,一方面是息差收窄,净利率下降带来的利空,另一方面是实体经济受益后,银行所面临的信用风险下降,坏账减少。兴业证券(601377,股吧)认为,更重要的是通过本轮操作银行股利空基本出尽,随着大家对信用风险担忧的下降,银行股估值反转的机会到来,可参考2009年和2012年降息后的两波行情。继续推荐浦发、光大、民生、交行“四大金刚”,改革有力度,估值得提升;同时提示关注贷款较少、固定收益类较多的南京银行(601009,股吧)和兴业银行(601166,股吧)。周五,中信银行华夏银行涨停,银行股出现补涨行情。

图

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。