我已授权

注册

风险控制与盈利进取应兼而顾之

2014-11-30 13:58:00 证券市场红周刊 

  《红周刊(博客,微博)》特约作者 罗善强

  近期股市已被广泛关注,周五两市成交量超过7000亿,市场热度急剧升温,投资者参与冲动快速增高,因此很有必要在此时探讨一下近期投资风险控制和盈利进取的问题。

  第一,我认为,近期投资应把风险控制放在投资操作首位,盈利进取放在次要地位。从表面看,现在牛市行情明确,股市很有赚钱诱惑,股市从10月28日放量大涨,再从11月21日至今一路高歌猛进,似乎真正的牛市现在才开始!

  其实并非如此,本轮牛市,对创业板中小板而言,是从2012年12月4日开始的,至今已经牛了2年,创业板综合指数已从当初的575点上涨到了近期的1734点,对创业板而言,第一阶段的中长期牛市已处于后期的阶段。对主板而言,真正的牛市开始于今年7月22日的2050点,现在也上涨了4个月,上证指数上涨了近600点,从现在看,主板的中长期牛市已经确认,但此轮中级上涨行情已处于了中后期阶段。到现在为止,很大一部分投资者两年来、或是今年下半年以来,已经有了较丰厚的投资收益,近期1~3个月的投资目标,他们应是在保住已有老收益的前提下适当增加新收益。对于新入市的投资者而言,则要谨防冲动,不能盲目操作,切忌在牛市后期小赚多赔。

  第二,在控制风险的前提下,投资者应看到此轮牛市是在熊了5~6年后启动的,是在股市具有了投资价值的条件下,是在管理部门的努力呵护下,在沪港通、存贷款基准利率下调等等利好政策刺激下,众多条件共同作用形成的。

  因此,要有一定的盈利进取精神对待和参与此轮行情的操作。只是应注意三点,一是股市总是先知先觉者赚大钱,后知行觉者赚小钱,投资者不能在牛市阶段性上涨的中后期猛冲猛杀;二是尽管现在处于牛市时期,但牛市也是一波一波上涨的,上涨中有调整,涨得越快越多,调整时间也会长一些,调整幅度也会深一些,应理性思维、弹性操作、精心选股地来做好近期投资。三是现在的牛市一定是结构性牛市,板块、个股的涨跌与经济发展的结构性变化紧密相连,因此把握住行情的结构性特点非常重要。■

(责任编辑:于书媛 HO012)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。