我已授权

注册

关注潜在兴奋点

2014-12-07 13:56:54 证券市场红周刊  秦洪

  本周中小板指的走势可圈可点,主要是因为近期A股市场热钱关注的焦点主要是金融地产,尤其是银行股、券商股、二线地产股,这恰恰就是中小板指的优势之所在,在宁波银行(002142,股吧)、西部证券(002673,股吧)、山西证券(002500,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)等品种推动下,极大地推动了中小板指的强势。不过,本周五也不可避免地与主板市场同步陷入到宽幅震荡的格局中。

  以往的A股经验显示出,大行情的第一次震荡并不会改变市场趋势,但会改变市场热点的演绎趋势,因为本身也会因为主流热点的涨升乏力而引起市场的震荡。所以,经过此次震荡之后,金融地产股可能会有所疲软,主流热点的火爆行情可能进入尾声,但是,新的兴奋点有望崛起。

  一方面是因为如此巨大的成交量,必然会使得大量资金沉淀下来,他们需要寻找新的投资标的。另一方面因为时近年底,证券市场一年一度的高含权炒作必然会展开。更何况,今年如此巨大的成交量吸引了更多的跟风盘,所以,今年的含权炒作将远超市场预期。这就为新增资金提供了新的炒作标的,那就是年报含权股,小市值的年报含权股可能会反复活跃。

  其中两类个股可跟踪,一是今年上市交易的新股与次新股,包括众信旅游(002707,股吧)、好利来跃岭股份(002725,股吧)等。二是上市以来一直未有送转增股本,且基本面质地尚可的品种,如丹邦科技(002618,股吧)、宜昌交运(002627,股吧)、煌上煌(002695,股吧)等。

  与此同时,契合了国家产业重点投资方向的品种仍然可以积极跟踪,一是高铁、核电等领域,其中,高铁领域的辉煌科技(002296,股吧)值得重点跟踪,一方面是因为近期调整较为充分,另一方面则是公司在业务拓展方向较为积极,比如说在近期与飞天联合联手在高铁推广WIFI,一旦形成清晰的盈利模式,未来的发展空间将极为乐观。二是新能源动力汽车,虽然油价下跌使得市场对新能源动力汽车的发展前景有所分歧,但新能源汽车对我国雾霾气候的缓解有着极大的作用,因此,发展态势并不会改变,松芝股份(002454,股吧)、信质电机(002664,股吧)等仍可跟踪。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。