我已授权

注册

震荡中迎来新契机

2014-12-07 13:57:22 证券市场红周刊  秦洪

  本周创业板指宽幅震荡,在周三、周四随着上证指数一起拉升,且创下1631.31点的历史新高。但在周五却率先调整,高开低走,盘中一度击穿1550点的支撑,日震荡幅度达到5%。对此,有分析人士认为创业板指可能进入到震荡筑顶的格局中。就K线形态来说,的确有此可能。因为创新高后出现放量急挫的走势,往往隐含着存量筹码大手笔抛售,从而导致市场筹码的持续分散,筹码趋于不稳定,进而加剧了短线创业板指的调整压力。

  但是,基于下述三个因素,创业板指的未来走势仍可期待:一是A股市场以往的经验显示出,在大行情中出现第一根高位长阴K线并不可怕,尤其是没有任何利淡政策背景下更是如此。

  二是A股市场的成交量已经到了一个惊人的程度,周五的沪深两市成交量居然达到1万亿元,为全球之最。在此背景下,必然会有部分资金沉淀下来,他们也必然会选择一些业绩弹性乐观的中小市值品种。以往经验也显示出,每一次宽幅震荡之后,市场热点就会切换。这次市场主流热点也可能会从前期的银行、保险券商等大市值品种,切换至契合了我国经济结构转型方向、人口老龄化后的医疗服务等新兴产业主线。这恰恰就是创业板的优势之所在。

  而且,在周末的震荡行情中,部分质地较佳、契合未来经济发展方向的品种的确较为抗跌,比如军工产业的天和防务(300397,股吧),互联网营销业务的腾信股份(300392,股吧),基因测序产业的新开源(300109,股吧)等,此类个股或逆势涨停,或急跌后迅速反抽,股价弹性较佳,也从一个侧面说明了入驻其间的资金对于此类个股的产业发展前景持有足够的信心。

  可以推测的是,创业板指经过近期的震荡之后,仍有表现的机会,尤其是个股行情仍将活跃。因此,契合未来产业趋势的品种,比如互联网衍生产业的腾信股份,甚至包括周五急跌的互联网金融腾邦国际(300178,股吧),再比如基因测序产业的新开源,再比如医药、医疗服务业的凯利泰(300326,股吧)、博雅生物(300294,股吧)等个股可积极跟踪。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。