我已授权

注册

关联交易或导致奇精机械上市梦终结

2014-12-07 14:01:27 证券市场红周刊  王宗耀

  近日,奇精机械股份有限公司(以下简称“奇精机械”)预披露了招股说明书,计划募资4.1亿元用于其年产400万套洗衣机离合器扩产与技改项目、年产2500万套电动工具零部件产业化项目及偿还银行贷款。记者在阅读其招股书时发现,公司股权过于集中,家族式管理之下关联交易十分频繁,其巨大利润来源于频繁关联交易。

  家族式管理特征明显

  从招股书公布的信息看,这是汪氏家族实际控股的典型家族式企业。公司第一大股东虽为奇精控股,持有奇精机械4200万股,持股比例高达70%,但奇精控股实际控制人却是汪氏父子,其董事长由汪永琪担任;而在其他股东中,除胡家其和叶鸣琦外,也均为汪氏家族成员。据统计,汪氏家族成员直接和间接共持有奇精机械5673.60万股,持股比例高达94.56%。

  除家族持股占绝对权重外,家族成员也在企业中担任了相关重要职务。资料显示,奇精控股的董事长汪永琪同时还担任着奇精机械的董事长一职,而奇精机械的总经理则由其儿子汪伟东担任,副总经理由其兄弟汪兴琪担任。另外,汪氏家族其他家族成员及亲属也多在关联公司持有股份或任职,如汪兴琪配偶叶春花持有振兴机械20%的股份,汪兴琪儿媳魏琪持有振兴机械30%的股份,汪兴琪妻舅叶顶顺持有振兴机械30%股份,叶顶顺之子叶松鹏持有振兴机械20%的股份,汪永琪堂弟汪永余及子女汪幸、汪嫱嫱持有宁海迎祥100%的股权,并且这些企业都与奇精机械有着千丝万缕的关联交易。

  母子公司间关联交易密集

   据公司招股书介绍,报告期内奇精机械采购商品与接受劳务的关联交易金额分别为2011年10103.92万元,占同类交易的11.24%;2012年8935.47万元,占同类交易的11.85%;2013年2914.86万元,占同类交易的3.14%;2014年1~6月656.87万元,占同类交易的1.73%。可见仅采购一项,关联交易金额就已经十分巨大,这些关联交易给奇精机械的营业收入做出了不少的贡献。而对于这些关联企业来说,这些关联交易更是哺育其成长的甘甜“乳汁”,如东源金属公司和榆林金属公司。

  东源金属是由日本光辉企画株式会社投资成立的外商独资企业,注册资本62万美元。汪永琪、汪伟东、汪东敏、胡余娟(汪永琪之妻)曾任该公司董事,是奇精机械的关联企业,也是奇精机械2011年第五大采购客户,为奇精机械提供热处理加工服务等,在2011年至2013年的三年时间里,双方每年的关联交易金额就占到了东源金属营业收入的八九成,可见该公司实际上就是依靠奇精机械而生存的;而榆林金属也是汪氏家族实际控制企业,汪氏家族直接、间接合计持有其66.48%的股份,为奇精机械提供电镀及洗碗机配件,该公司与奇精机械的关联交易金额也不小,其中2011年和2012年关联交易金额占其营业收入的比重也达到了近四成,而在2014年1~6月,在双方关联交易减少的情况下,其净利润更是由2013年的300余万剧减为19.32万,由此可见其对奇精机械的依赖性有多强。

  而其他的几家关联公司,如三永机械、振兴机械等则几乎是专门为奇精机械而服务。因此奇精机械与其关联公司可以说是“打断骨头连着筋”。在一股独大的家族式管理之下,存在着如此利益一致、“相依相存”的关联企业,还频繁地进行着关联交易的背景下,拟上市企业如何能做到避免利益输送,确保投资人权益呢?

  频繁关联交易制造巨额利润

  从招股书来看,奇精机械2013年发生偶发性关联交易金额十分巨大,其中向奇精控股转让长安东祥、海达鼎兴、华锦商务、华信小贷股权,奇精机械共获益4606.22万元,向奇精控股转让房屋建筑物获益367.64万元,向榆林金属转让土地、厂房及仓库共获益2254.03万元,向孝明电子转让房屋建筑物又获益723.97万元。这几项关联交易奇精机械获益共计7951.86万元,而奇精机械2013年的净利润也仅仅为6324.82万元,如果扣除这部分关联交易,则奇精机械2013年将亏损1600余万元。

  与此同时,让记者不解的是,与奇精机械进行关联交易的这些公司,大多经营亏损或仅有微利,其中长安东祥、海达鼎兴、孝名电子、搜美网络从2013年至2014年6月30日全部亏损,宁海民登、榆林金属、爱谷电器则略有微利。更奇怪的是其关联公司华锦商务,该公司成立于2012年5月8日,经营范围包括商务信息咨询服务、企业营销策划、企业管理服务、投资信息咨询(除证券、期货)服务、日用百货、办公用品、家用电器、家具、服饰、塑料制品、金属制品批发、零售。其中奇精控股持有8.75%的股权,截止到2014年6月30日,总资产高达11009.78万元,然而2年过去了,该公司竟然没有实际经营。而总资产达14817.84万元的关联企业海达鼎兴竟然也是连年亏损。

  此外,依据中国人民银行发布的《支付结算办法》要求,在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须具有真实的交易关系或债权债务关系,才能使用商业汇票。而奇精机械在2011年和2012年竟然分别开具了金额高达20080万元和12900万元的无真实交易背景的银行承兑汇票。对于此事,奇精机械在招股书中表示,中国人民银行宁海县支行出具了包含以下内容的《情况说明》:“奇精机械无真实交易背景的票据贴现问题,目前我支行未进行过任何形式的惩罚,也未受理过任何与奇精机械不规范使用票据情形有关的投诉。”对于银行这种不负责任的行为,奇精机械却解释得理直气壮,似乎自己的违规行为并没有什么不妥。然而这正是企业缺乏责任心,缺乏诚信的表现,这样的企业对银行尚且弄虚作假,其一旦成功上市,对投资者又如何能诚实守信呢?

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。