我已授权

注册

福日电子:外延式扩张拉开业绩高成长序幕

2014-12-07 14:03:48 证券市场红周刊  秦洪

  福日电子(600203,股吧)日前公告称“经中国证监会上市公司并购重组审核委员会2014年第70次工作会议审核,公司发行股份购买资产暨关联交易事项获得无条件通过”,这就意味着公司定向增发收购中诺通讯100%股权事宜即将尘埃落定,拉开了公司业绩高成长序幕。

  业绩承诺夯实高成长基石

  资料显示,中诺通讯主要产品类型包括移动通信终端、有线通信终端、设计开发及软件等。公司建立了适合企业运营特点的客户服务体系,可以快速响应客户需求,保证按期交货。目前主要客户包括华为、联想、迅锐、致远等国内领先的智能电子制造商。公司2013年实现净利润2922.02万元,今年一季度盈利712.49万元。这就说明中诺通讯的业绩有加速的趋势。

  据IDC最新数据显示,今年第二季度,中诺通讯第一大客户华为的智能手机出货量从去年同期的1040万部增长至2030万部;同期其市场占有率从4.3%暴增至6.9%。华为智能手机出货量大幅增加,自然会带动中诺通讯的生产需求,如此就赋予中诺通讯业绩更为乐观的预期,中诺通讯承诺在2014年、2015年、2016年,合并报表扣非净利润分别不低于8000万元、1亿元和1.2亿元,这意味着其今年的业绩要在去年的基础上增长1.7倍。而福日电子的2013年、2014年前3季度净利润分别为7629.96万元、5129.21万元,如此的数据对照就意味着此项资产收购将迅速增厚公司的即期业绩,从而夯实了公司持续高成长的基石。

  外延式并购打开成长空间

  其实,收购中诺通讯只是公司外延式扩张战略的一个重要环节。在LED为核心的节能减排产业领域,公司于2012年收购蓝图节能51%股权,正式进入工业节能领域。2013年取得友好公司51%股权,进入绿色建筑领域。与此同时,公司于去年完成了迈锐光电92.80%股权、两岸照明20%股权的收购工作,壮大了LED产业规模,完善了公司的LED产业链。2014年10月25日公告,公司拟通过受让部份股权并增资的方式,以总价11985万元获得深圳源磊科技51%股权,从而加码LED光电产业。源磊科技专注于LED照明封装领域,较具特色的产品是LED灯丝,主要用于水晶吊灯、蜡烛灯、壁灯等高端场所。数据显示,2014年1~6月,源磊科技实现营业收入1.05亿元,净利润1430万元。源磊科技的三名自然人股东承诺,标的公司2014年、2015年、2016年归属母公司净利润(扣除非经常性损益)分别不低于2900万元、3400万元和4000万元,合计10300万元,如若未达到,将进行业绩补偿。在智慧家电及通讯类产品领域,公司于2012年9月底收购了美裕新科技(深圳)有限公司51%股权,并更名为福日优美,大力发展手机通讯产业。去年,公司开发了基于三星Exynos平台的福日智能手机。加之中诺通讯并购程序的进行,从而完成了公司在手机制造业务产业链的布局。

  由此可见,近年来,福日电子通过并购、重组和产业优化,公司已从传统电视机生产企业成功实现转型,确立了节能减排、家电通讯和内外贸供应链等三大主营业务,重点发展LED节能、工业节能和建筑节能等节能减排企业,正逐步将公司打造成为国内知名的佳能低碳环保型企业。公司业务布局的确立有望驱动公司进入到高成长周期。这不仅体现在公司收购标的资产的业绩承诺数据,而且还体现在公司收购的标的资产未来的成长空间。以中诺通讯为例,公司第一大客户的华为在智能终端领域实现了历史性突破,2013年华为智能手机的发货量为5200万部,市场份额首次进入全球前三,仅次于三星和苹果,预计2014年智能手机发货量将超过8000万部。伴随着4GLTE在全球的迅速发展,特别是中国市场将在未来几年引领全球LTE的高速增长,华为的智能终端仍将保持高速增长的趋势。与此同时,中讯通讯还与联想等国内主要通讯终端设备品牌厂商保持密切合作,并通过海外市场拓展优质、稳定的客户群体,现有海外客户群体主要分布在印度、马来西亚、新加坡、菲律宾及孟加拉等地,如印度著名品牌Intex(国内排名第4)、VDC(国内排名第6)。公司利用开发客户的丰富经验,在巩固印度等新兴市场群体的同时,开拓法国等发达国家手机运营市场。如此信息就意味着2014年将成为福日电子持续高成长周期的成长元年。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。