我已授权

注册

华电重工:新兴业务或成业绩加速器

2014-12-07 14:04:27 证券市场红周刊  秦洪

  公司业务集工程系统设计、工程总承包以及核心高端装备研发、设计、制造于一体,主要包括物料输送系统工程、热能工程及高端钢结构工程三大业务板块,业务涵盖国内外电力、煤炭、石化、矿山、冶金、港口、水利、建材、城建等领域。公司在煤炭清洁高效利用领域已取得初步成效,并大力拓展海上风电、油气服务等新兴业务,如此布局意味着公司成长动能充沛,未来发展空间乐观。

  行业标杆分享产业成长红利

  公司高度重视技术研发及创新,拥有北京、上海、郑州、天津四个研发中心。多年来,公司创新出一系列具有行业先进水平的技术、工艺流程、核心产品以及加工制造模式,共取得百余项专利,获得多项科技奖项,在相关科研开发领域处于领先地位,产品中部分技术性能达到国际先进水平。与此同时,公司多年来致力于相关细分领域的工程承包和核心高端装备研制,掌握了多项国内乃至国际领先的工艺流程和核心技术,成为我国大型物料输送装备、电站四大管道加工设备国产化的重要推动力量。

  凭借着如此强大的技术优势和装备制造优势,公司先后参与了国内外百余项重大工程,业务范围已涵盖多个行业,并拓展至澳大利亚、印尼、越南菲律宾印度沙特等十余个国家。强大的产业与海外市场的拓展能力,意味着公司具备着强大的抗行业风险能力,从而有望畅享产业持续高成长的红利。2011年、2012年、2013年公司分别实现营业收入34.6亿元、44.3亿元、47.4亿元,同比增长27.9%、7.2%、24.8%。实现归属于母公司股东的净利润分别为2.3亿元、3.0亿元、3.6亿元,同比增长31.7%、19.4%、9.7%。在2014年前三季度,实现主营业务收入、净利润分别为44.2亿元、2.9亿元。

  业绩成长趋势或有望提速

  未来,公司现有业务仍有望保持稳定的成长趋势。从电力、热力燃气及水的生产供应业投资增速看,仍然保持在20%左右,相对稳定的投资增速牵引着公司传统业务在未来数年内仍有望出现稳定成长的趋势。公司积极拓展新领域和推出新产品,更有望驱动着公司在未来数年内的业绩出现加速的态势。

  一是公司在海上风电、新型煤化工、油气服务、噪声处理等领域已经有相当的技术储备和项目经验,未来发展空间广阔。公司在河南安阳总承包的煤焦油加氢项目经济效益显著,技术成熟,未来有可能进一步推广。公司正在研发的项目包括海洋风电基础设计及优化分析,工业噪声控制设备的性能检测关键技术等新业务,有望为公司打开新的增长空间。公司将抓住中国页岩气发展的战略机遇,积极开拓非常规油气工程服务业务,向油田服务产业链的上下游延伸,未来有望成为油气田全产业链一体化系统解决方案提供商,从而成为公司新的业务成长引擎。

  二是我国未来节能环保产业的大发展,也将成为公司业绩加速的提速器。公司自主研制的绿色采矿系统能够有效提高露天采矿效率、减少扬尘、降低能耗;自主研制的封闭式圆形料场机械系统、管状带式输送机等产品被中国资源综合利用协会列入《当前国家鼓励发展的环保产业设备(产品)目录》。公司不断加强“节能降耗、绿色环保”的技术和产品研发,为未来在节能环保领域的发展奠定了基础。由于我国节能环保的产业发展趋势极为清晰、确定,所以,公司在此领域的储备产品有望成为新的业务成长点。

  三是海外市场的发展。由于我国近年来加大了对外投资力度,作为产业标杆的华电重工(601226,股吧),有望随着我国海外投资潮流而获得新的成长动能。从我国投资方向来看,印度、越南、印尼等亚洲国家以及苏丹、几内亚、尼日利亚等非洲国家的电力建设相对落后,电力建设空间巨大,这些国家对电站四大管道系统的需求也逐渐增长,从而打开了公司的业务发展空间。

  为把握这些产业发展契机,公司利用此次募集资金加大了新增产能的投资力度。此次拟发行不超过15000万股,计划融资14.46亿元,围绕主营业务并按轻重缓急顺序投资于华电曹妃甸重工装备有限公司曹妃甸重工装备制造基地二期项目、华电重工物料输送系统核心产品扩能及配套项目、华电重工高端钢结构产品扩大产能项目和华电重工研发中心建设项目、补充工程项目运营资金项目(包括置换募集资金到位前已预先投入该项目的自筹资金),项目达产后,公司的产能将迅速增加,确保公司在新业务领域、海外市场获得更多的订单,提速公司的业绩发展趋势。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。