我已授权

注册

谨慎追高 关注补涨股

2014-12-07 14:10:41 证券市场红周刊  易辛

  牛市回调非卖点

  《红学堂》:虽然人人都说A股要疯,实则是难以掩盖的欢喜。2个交易周的500点暴涨,让8年的“熊市抗战”似乎掠过了黎明前的黑暗,曙光乍现。大家都在讨论着牛市是否真的来了?而创纪录的9000亿天量,金融、地产、石油的领涨,还有类似2005~2007年的强势逼空走势,是否都是重要的标志?反正这波行情踏空的不在少数,抢着开户的又是摩肩接踵,一片繁荣气象。

  即便如此,但总有一些“小心驶得万年船”的人,在预判精准后,还要不停地小心加小心。这不,周五的走势,又让他得逞了。

  十方:你是说我吗?

  《红学堂》:上证指数这次逼空的拐点你预判得挺准。一直跟着你的博友,从11月20日起应该没少赚。哪怕是赚个指数呢!

  十方:严格地说,我只是提前预判出指数将变盘,而至于变盘的方向,我也不敢肯定地讲一定会如何,那是赌徒式的分析。我能做到的,是在指数运行过程当中一点点连续判断。不过,我在博客里写的“牛市回调非卖点,而是买点”这句话,表明我这轮做多的心态还是很坚定的。

  追高谨慎的背后逻辑

  《红学堂》:所以我那天就想,这还是十方吗,还是另一个我不了解的十方?不过12月4日,我发现你又在博客当中开始提示谨慎了。可是,我觉得市场还是挺强的呀,券商集团式涨停,中石油、中石化涨停,这么强难道还要谨慎?这牛熊思维怎么转变的?不太懂你的逻辑。

  十方:我写这篇文章的时候就比较犹豫。按常理:“涨不言顶,跌不言底”,这种预判式出错概率很高。但在目前的股市当中,我觉得还是有必要提前说谨慎的事儿。原因有三点:

  第一点来自于融资融券。由于融资融券助涨助跌的特征,与原来的市场相比,目前指数的弹性会很大,换句话说,涨可以很猛,跌也可以很猛。提前谨慎些,免得震荡来临时措手不及。

  第二点来自于百点长阳的背后。所谓背后,就是权重股的结构。“两桶油”涨停一般都不太好,而且周四的涨停,明显是指数攻击板块在权重内切换的模式,这种切换说明原有攻击板块力竭。

  更重要的是,上证指数从11月20日以来的上涨主攻击手是券商无疑。12月4日周四这天,券商虽然集团式涨停,但这种涨停却给人一种拉高减仓的感觉。随后查看当天券商涨停股的龙虎榜发现,部分券商股出现游资接盘,机构减仓。这种手法在2006年末的北辰实业上也出现过。由于机构减仓的程度无法预判,所以,此时追高,肯定要谨而慎之。

  还有就是产业资本借券商股拉高之际减持,也是一个让人谨慎的原因。当然,对于券商板块,我个人是非常看好其长期的股价,但短期出现机构异动时也理应谨慎。

  第三点就是从操作能力上来讲。突破没有买入,非要等到看见涨到40%、50%的时候去买入,那一定是要谨慎的。既要考虑买不买,也要考虑买多少,还要考虑买了之后如何防范。没有这三思,还是不要买的好。因为没有在突破时或者更为合理的位置买入,说明本身就缺少选时的方法和系统的逻辑。在交易的能力比较上,肯定已经是市场中较为不好的一类了。再以高成本、低能力去对抗低成本、高能力的对手盘,结局一定不乐观。

  这样说并不是否定追高的操作思路,更不是否定有这种思想的投资者。只是基于“选时”的合理性,来考虑目前追涨的利弊。

  《红学堂》:所谓谨慎并非说指数就此见顶,而是发现机构进行攻击切换,并且有机构进行减仓。

  十方:所以在此时的操作策略上要更加谨慎一些,小心驶得万年船,少赚和赔钱还是选少赚吧,我也不那么贪心。而且后期补涨行情出现的机会更多,运用合理的“选时”方法,锁定补涨类个股也是一个不错的策略。关于补涨方面的选股思路,我会在每天的博客当中和大家一起分享和交流。

  《红学堂》:下周见!“小心驶得万年船”先生。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。