我已授权

注册

冰火两重天的行情走向何方?

2014-12-07 14:13:42 证券市场红周刊  胡东辉

  这是最凶猛的行情,这也是最折磨人的行情。说行情凶猛是大盘连续暴涨,2600点、2700点、2800点、2900点一一轻松跨越;说行情折磨人是以金融股为代表的大盘蓝筹与中小创股票表现冰火两重天,在权重股大涨情况下,滞涨甚至下跌的股票一大片,罕见地出现了很多投资者“满仓踏空”的奇特现象,赚了指数不赚钱甚至亏钱的投资者比比皆是。

  冰火两重天的行情生动演绎了“饿死胆小的、撑死胆大的”活报剧,市场又到了博傻赚钱的时候。老股民理性操作愣是赚不到钱,而新股民追涨热点立马赚到快钱。按照这种节奏上涨,大盘很快就会逼近3186点。判断后市如何操作,这是对投资者的巨大考验。

  券商股得天独厚成领涨龙头

  此轮行情爆发前,很多人想到过市场二八格局转换,但没想到会转得如此坚决和彻底。就在很多人犹豫之际,主力资金纷纷扑向大盘权重股,券商股、地产股、银行股、保险股、钢铁股、有色股、煤炭股,快速转了一圈之后又回到券商股。此轮行情中只有券商股整体持续同步暴涨,一个都没落下,券商股成为此轮行情当仁不让的领涨龙头。

  券商股有其得天独厚的优势,一是券商股在A股历史上相对稀缺,曾经被市场疯狂炒作过,有较好的市场基础,市场形象好;二是券商股在曾经的大炒之后沉寂了很长时间,经过这一年的市场慢火炖烤,已经夯实了基础,强力拉升水到渠成;三是券商股的流通盘子并不算太大,有的券商股实际流通盘还较小,相对容易操控;四是今年券商股的业绩普遍较好,行情起来以后成交量激增,加之沪港通已开通,券商股业绩的进一步增长又有了想象空间。当主力资金在权重股板块中快速转了一圈之后,发现还是操控券商股最得心应手。

  不过,现在券商股暴涨以后,上述所有的理由其实都已经兑现,继续炒作就都是在找借口了。也正因为如此,一些产业资本开始纷纷减持手中的券商股,如桂东电力(600310,股吧)已8次减持国海证券(000750,股吧),累计抛售5575万股;索芙特(000662,股吧)3次共减持国海证券5350万股;兰生股份(600826,股吧)连续4次减持海通证券(600837,股吧)2000万股;南方汇通(000920,股吧)也连续2天减持海通证券。这些产业资本大多把减持券商股当作调节公司当期利润的工具,细水长流,减持的数量不太大,因此在行情火爆时根本经不住汹涌买盘的狂扫。但这也在提醒其他投资者,产业资本对在目前价位卖出券商股已经相当满意,说明券商股的估值已经高了。

  天量资金重塑市场二八格局

  没有人能说清楚推动此轮暴涨行情的资金从何而来,继成交金额突破7000亿元之后,本周三又突破了9000亿元,本周五半个交易日成交已高达7000亿元,不仅创下A股市场的天量,也成为全球股市之最。但如此天量资金并没有平均分配,而是集中猛攻大盘权重股,仿佛是要报长期以来市场“八二”格局的“一箭之仇”,拼了老命也要扭转成“二八”格局。过去市场主力多次尝试都遭遇失败,这次心无旁骛专攻大盘权重股。经过连续一周的反复拉抬,应该说已经卓有成效,市场“二八”格局初步形成。很多凭老经验一头扎进中小盘股的投资者满仓踏空,错失暴涨行情,内心备受煎熬。

  有人说根据目前资金充裕的程度,本来应该可以做到大盘权重股与中小盘股一起涨的,这样才像一个大牛市的样子。显然市场主力看得更清楚,首先,市场资金并没有充裕到这个程度,因此需要集中资金攻克大盘权重股;其次,如果分配一部分资金再去拉抬中小盘股,造成大票小票一起涨的局面,那么市场“二八”格局就无法确立,市场资金就会继续分散,随着时间的推移,大盘权重股肯定无法像中小盘股支撑得那么久,最终必然会导致大盘权重股的溃退,就会前功尽弃;再次,只有确立起市场“二八”格局,才能促使那些留守中小盘股的投资者弃八投二,大盘权重股才能延续升势。

  事实上,盘中大票小票的跷跷板效应多次露头,如果不是市场主力死磕大盘权重股,跷跷板效应一成型就完了。到了本周五,当券商股盘中出现剧烈震荡时,大多数中小盘股不仅无力翘头,反而加速下跌,这是“二八”格局确立的标志,表明弃守中小盘股渐成趋势。

  笔者上周在本栏提出,社会流动资金总量(M0)只能支撑大盘攀升到3186点,现在来看这个点位很快就要到了,但市场真有用不完的资金吗?即便是融资也还在M0之内,除非是央行增加M0的供给。市场主力操作手法再凶悍,也要受到后续资金量的制约。资金推动的牛市,没有足够的钱是万万不能的。

(责任编辑:陈艳曲 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。