我已授权

注册

金融股与他的影子武士

2014-12-08 06:40:58 证券市场红周刊 

  

证券市场红周刊2014年第46期
证券市场红周刊2014年第46期

   ◎策划:本刊编辑部 责任编辑:林中

  编者按:周一定下这个题目,券商股还在小调。周二设计封面时,券商股开始了加速大涨。周四周五,券商股全部或达到涨停,金融股就是这么嗨!

  在历次牛市中,金融股及其“影子股”都是贯穿行情的最主流的涨幅最大的板块之一。近期的行情中也不例外,但在近期金融股疯涨后,短期面临的风险不容忽视,投资者更应着眼于中线布局。

  市场综述

  资金加杠杆 金融股疯狂

  《红周刊》作者 马弋寻

  金融股重现“5·30”式惊情表演

  继曾经的“5·30”后,两周来大盘再次上演惊天的攻城略地式逼空行情,两单日成交突破1万亿元,沪指接近3000点。在本轮逼空行情中,以券商为代表的金融股及及参股其中的“影子股”们当仁不让地成为市场上涨最重要推手,并获得了大资金的青睐。

  在A股涨幅榜上,数据统计显示,截至12月4日,短短9个交易日金融及金融影子股整体跑赢其他板块,涨幅最高分别达到55%(券商)、45%(保险)、30%(银行)和24%(影子股)。虽然从上涨高度看还远远不能与2005年至2007年的超级牛市相比,但已颇有当初“5·30”后行情的意味。

  从盘面表现来看,金融股在区间(指11月24日至12月4日)总成交额中占比已逾20%(仅券商即占到10.25%),个股中类似中信证券(600030,股吧)、中国平安民生银行(600016,股吧)等过千亿的涨停案例也不鲜见。总之,在A股39万亿总市值中占比26.66%的金融板块已毫无疑义地成为本轮指数行情的最大贡献者。

  资金加杠杆,金融泡沫大时代

  11月21日,央行以一纸超预期降息令,引来了场内外更多资金对降息降准通道开启的热望。资金以金融股为突破口的热切反应,快速将逐级箱体式推升的行情切换到了逼空模式。而本周银监会拟鼓励理财产品直接投资的文件更在其后再添一把火。虽然银监会已发文澄清该文件与股市无关,但市场分析人士仍表示,此举意在从根本上打破刚性兑付,间接对市场构成利好。在多重利好政策及预期的叠加下,政策推动做多意图显现。

  公开的数据显示,11月下旬后指数反弹新高不断被刷新的同时,股指也在11月24日开始多次刷新历史成交量记录,而机构所预测的2015年可实现的万亿成交量在周五已经提前实现。“这主要是由增量资金驱动。”有研究员邱冠华表示,在增量资金中,仅银行借道资金和两融加杠杆资金规模或已近2万亿,而这并未包括在社保、企业年金、住房公积金以及矿产、房产抵押(或出售)及高利贷等金融加杠杆类资金。

  对于后市的判断,瑞银证券首席A股分析师陈李认为,大规模的资金流入或许才刚刚开始。而海通证券(600837,股吧)则更大胆,本轮最高成交可达15000亿。海通证券宏观分析师总结:随着银行负债从存款向理财的转移,高收益将被消灭,债市和股市的风险偏好均将提升,这意味着金融泡沫的大时代。

  短期也需防范加杠杆后的巨幅震荡

  虽然市场对中期牛市达成共识,而被市场期待的慢牛走成疯牛之后,也在短期透支了2015年的部分利好预期。同时短期股指涨幅过大,市场积累了非常多的获利盘需要消化。而在加杠杆的时代,“水能载舟,亦能覆舟”,一旦股指调整,杠杆也将起到助跌的作用。本周三、周五盘中的巨幅震荡也让投资者心惊胆颤。有分析认为,本轮大涨背后还存在着一大现象,由于巨额增量资金过度依赖融资杠杆,且股指拉升依赖金融板块,如果其他板块之后不能继续轮番上涨,金融股的回落则意味着指数回落,且回落速度也将如同上涨那样惊人。而对一些大户而言,借钱炒股与用自有资金炒股的心态完全不同,兑现或斩仓将加大做空动力。所以,用杠杆资金撬动起来的行情一旦明确回调,则风险不容小觑,下跌速度不可小视。周五市场也盛传本周交易过热后监管层可能对融资融券窗口指导,同时,从周四开始也有券商开始上调融资保险金要求。短期看,或已到投资者不宜追高加仓,反而可以适当减仓,逐步锁定一些利润的时刻了。

  另外,记者还留意到,12月将迎来本年度的限售股解禁高峰,两市限售股解禁数量有153.34亿股,市值为2449亿元,为年内第二高。在金融类主板股经历了阶段性表现后,部分风险承受能力较弱的资金或许会随时准备离场。消息面上,12月4日有信息显示,久潜市场的部分产业资本开始对部分券商股(方正证券(601901,股吧)、海通证券、广发证券(000776,股吧)、国海证券(000750,股吧)等)进行减持。同时,社保基金也一路沽出。所以,适度的警惕仍有必要。

  金融股中线仍有上行空间

  历数近年来大盘涨幅超过30%的几轮行情。涨幅榜统计显示,金融类细分板块已完胜2010年行情涨幅,但却与2007、2008年的跨年行情涨幅存在不小的差距。另外,市净率的表现同步性对未来的股价延续回升也有所要求。

  WIND数据提示,按市净率推算,金融股现在的市净率普遍位于1~3的区间内,银行股更低至1.06。而在2007年和2008年行情结束后,市净率则分别翻至5~13及3~5间,其中银行股分别达到5.85和3.12。按此推定,只要市场未来阶段性延续热度,增量资金又具备持续的话,新的大牛市行情或可期待。不过。在普遍2~5倍加杠杆放大收益、且金融股已消灭3元股、仅有10%的5元股的前提下,阶段性金融股中部分券商股实际收益或已达到100%~300%甚至更高水平,面临指数随时产生的高位震荡,指数和金融股的短线涨幅或已较为有限。国泰君安表示,大盘的上涨节奏可延续至12月底,金融股内银行等涨幅温和者短线有10%~20%的空间。后市指数反弹看高至3200点上方。该结论与技术面的推定较为吻合(见附图)。

  券商+券商影子股市场最爱

  由于金融股与大盘的同向联动,大盘的高度同样会决定金融股的高度。从历史数据来看,大盘涨幅大则金融股会有极靓丽表现,且会远远甩开大盘的涨幅。其中,今年的行情与2005~2007年的行情流动性相对都宽松,以及巨额新增资金的入市往往给“靠天吃饭”的券商以极明显的赚钱效应。如果行情背景不同,如2008~2009年度及2010年,金融影子股则往往排在证券、保险、银行的涨幅前列。这两段行情中,均处于全球和国内经济的不景气阶段,实体和虚拟金融均难以发展,大盘也缺乏上行牵引,市场即主要分散于并购及题材股的行情中,而金融影子股,在这样的市场中无疑会具备更大的机会。在业务渠道上,由于券商和保险更多涉足于A股市场,从而会比银行板块受益更多。所以,在金融概念股中,券商股及影子股更值得关注。■

(责任编辑:王钠 HN025)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。